7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Набережная у Речного вокзала получила собственное название

Поделиться

Поделиться

12 апреля комиссия по наименованиям мэрии города Новосибирска утвердила название «Михайловская» для набережной у Речного вокзала.

Как рассказал председатель Союза краеведов НСО Константин Голодяев, набережная теперь названа в честь начальника строительства Западно-Сибирской железной дороги Константина Михайловского. По словам Голодяева, письмо с обоснованием этого названия Союз отправил комиссии в январе, а вчера состоялось первое заседание — ее участники единогласно согласились дать набережной имя «Михайлская»

Поделиться

Как объяснил историк, именно Константин Михайловский в конце августа 1891 года прибыл в район Кривощеково, и убедил начальство, что мост через Обь должен пройти здесь. «Нынешний Новосибирск начисто забыл своего "отца". Благодаря одинаковой фамилии его подменили на прогрессивного писателя Гарина-Михайловского, который и был-то в городе только проездом, и то уже в 1898 году, после завершения строительства железнодорожного моста», — заметил Константин Голодяев. Он добавил, что переименование поможет «восстановить историческую справедливость».

Также комиссия решила дать скверу на пл. Свердлова имя архитектора Андрея Крячкова. «Единогласно и моментально», по инициативе Музея города Новосибирска, отметил Голодяев. Теперь мэр должен подписать документ, который окончательно утвердит новое имя новосибирской набережной от железнодорожного моста до речного вокзала.

НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич (1), предоставлено Музеем города Новосибирска (2)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...