1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Врач посмотрел на меня и вздохнул»: в новосибирской семье родился двенадцатый ребенок

Семья показала НГС свою удивительную жизнь

Поделиться

Поделиться

Алексей и Ирина Ильины воспитывают 12 детей. Младшая, Юстина, родилась две недели назад и теперь в новосибирском семействе поровну мальчиков и девочек. Представить, как уживаются вместе 14 человек от 0 до 40 лет, было трудно, пока семья не позвала корреспондентов НГС.НОВОСТИ в гости. Ильины рассказали, как содержать такое огромное количество детей, что и кто им помогает, а дети рассказали, тяжело ли, когда ты у мамы с папой далеко не один.

На днях отдел ЗАГС Кировского района зарегистрировал рождение 12-го ребенка в семье Ильиных, отчитались 4 марта в региональном управлении: «В многодетной семье Алексея Павловича и Ирины Николаевны, недавно переехавшей в новый микрорайон, родилась шестая девочка — Юстина!». В жилом комплексе «Матрешкин двор» такое многочисленное семейство — не сенсация, по соседству с Ильиными живут другие семьи, у которых по 9–11 детей.

Ответить на главный вопрос — «Зачем?», возникающий в головах множества людей, можно, только если приехать к супермногодетной семье в гости. Длинные гудки прерывает детский смех вперемешку с визгом, и сразу очевидно — номер точно верный. В семье Ильиных поясняют — позвали корреспондентов НГС.НОВОСТИ в гости, чтобы разрушить стереотипы о многодетных семьях вроде жестокой картины ужасающей бедности и отсутствия хоть какого-то воспитания и внимания к каждому ребенку.

Поделиться

Уже на пороге становится понятно, что семья — глубоко верующая. На развешанные по комнатам фотографии, даже на картинку с весенними цветами, с помощью графического редактора добавлены тексты молитв. Марк и Миша, 6-летние двойняшки, обступают и спрашивают, моргая зелеными глазами: «А вы верующие?». Алексей и Ирина рассказывают — познакомились на богослужении в 1994 году, несколько лет общались как друзья и в 1998 году поженились. Оба принадлежат к церкви евангельских христиан-баптистов.

Поделиться

С журналистами семья держится вполне по-светски: родители и дети много шутят, подкалывают друг друга и смешно путаются в именах и датах. Перечислить всех членов семьи — дело не одной минуты, но в итоге им это удается. Так, семья Ильиных насчитывает 14 человек: Алексей (40 лет), Ирина (38 лет), Никита (18 лет), Юля (17 лет), Полина (15 лет), Самуил (12 лет), Даша (10 лет), Моисей (9 лет), Вера (7 лет), двойняшки Миша и Марк (по 6 лет), Милана (5 лет), Андрей (2,5 года) и Юстина (2 недели).

Поделиться

Спокойнее всего ведет себя младшая девочка — спит и молча ест, с младенческой мудростью осматривая сестер и братьев, которые передают ее друг другу, как почетное знамя. Вскоре младших удается угомонить, и они воспринимают корреспондентов НГС.НОВОСТИ как своих — просто еще два дополнительных человека в квартире. Кстати, 5-комнатная квартира в многоэтажке объединена из двух — семья переехала сюда 1,5 года назад и сразу порушила стену между квартирами. Тем не менее формально разделение осталось — на мужскую и женскую половины семьи.

Поделиться

Раньше у Ильиных был свой небольшой дом, который вскоре стал тесен семье с 6 детьми. Тогда в гости к ним пришло руководство районной администрации, рассказывает Алексей, и предложило 500 тыс. руб. Но глава семьи попросил дать временное жилье, чтобы продать тот дом и вложиться в стройку. Туда же ушла часть материнского капитала. Со временем власти дали Ильиным жилье в «Матрешкином дворе», новом панельном жилмассиве на Петухова, прилегающем к Бронным переулкам, но стройка загородного дома в Искитимском районе не остановилась. Там уже развели хозяйство — баранов и коз.

Поделиться

Алексей зарабатывает ремонтом и отделкой, а на Ирину оформлен домашний детский сад. «У меня есть образование, специальность — бухгалтер. Мне моя профессия очень нравится. Но мое призвание — быть дома, быть мамой, руководить домашними делами. Дочка спросила как-то: «Мама, ты мечтала о такой большой семье?». Ответила: «В твоем возрасте, наверное, нет. Мысли были другие, цели. Потом приняла, что детей дает Бог»».

Поделиться

Роды, по словам Ирины, уже не так пугают ее, как было с первыми детьми. «Боль остается болью, всегда этого боишься. Прежде всего за то, чтобы с ребенком все хорошо было, чтобы травм не было, чтобы у меня здоровья хватило… Часто спрашивают — тяжело вам, столько детей? А мне сравнить не с чем», — улыбается она. Ильины рассказывают — по результатам УЗИ врачи уговаривали сделать аборт, когда Ирина была беременна Самуилом, но родители говорят, что много молились, и мальчик родился совершенно здоровый. На все попытки в лоб задать главный вопрос — «Зачем столько детей?» — супруги, улыбаясь, повторяют: «Бог детей дает».

Поделиться

Подъем в семье — в 7 утра, дальше каша на завтрак, сборы в школу. Старшие дети сами ходят в школу в Кировском районе — до нее полчаса пешком, маленьких в начальную школу на другом конце района отвозит мама на машине. В распоряжении семьи подаренный властями микроавтобус. Маленьких Ирина отводит также к логопеду, а в различные секции и кружки старшие добираются самостоятельно.

Поделиться

Половина семьи — музыканты, из них получился бы очень симпатичный ансамбль, только играет каждый свое. Полина наигрывает на скрипке тему из «Пиратов Карибского моря», остальные пытаются сообразить, как исполнить вместе старый романс.

Больше всего музыкальных навыков у старшей Юли (на фото справа) — овладев фортепиано и домрой, она теперь учится играть на виолончели. В семье говорят, что домашние концерты устраивают очень редко — соседей жалко.

Больше всего музыкальных навыков у старшей Юли (на фото справа) — овладев фортепиано и домрой, она теперь учится играть на виолончели. В семье говорят, что домашние концерты устраивают очень редко — соседей жалко.

Поделиться

Юля ответственна за систему поощрения в семье, отмечает отец. Она придумала графики с «плюсиками» — тот, кто набирает больше всех по итогам месяца, получает давно желанную игрушку. Кроме того, девушка установила дома настоящие армейские законы — отправляет один «наряд» на кухню чистить картошку, другой — на уборку, а сама следит за исполнением. Готовить и помогать младшим и старшим ей нравится — так, во всяком случае, утверждает Юля.

Поделиться

Детей много, и постоянно что-то с ними случается, качает головой Алексей. «Вот история была… Так получилось, что поранился у нас мальчик на карусели во дворе. Я приехал с этим мальчиком в травму — у меня спросили дату рождения. И я задумался. Спросил меня врач: «А вы вообще кто ребенку приходитесь? Папа? И не знаете?». Так у меня их 10 на тот момент было! Через некоторое время с другим пришел туда же — врач посмотрел на меня, вспомнил и только вздохнул», — вспоминает глава семьи.

Поделиться

Некоторые продукты семья как домашний детский сад получает от государства, одеждой же делятся другие семьи. Иногда выезжают в «Ашан» и «МЕГУ» — но это больше старшие дети, которые следят за модой. Отдыхают здесь же, в Новосибирской области, — в детских оздоровительных лагерях, на Обском море или на Ине, где в прошлом году устроили совместный сплав. Иногда с ноутбука включают развивающие программы или документальные фильмы про динозавров. А вот телевизора в доме нет.

Поделиться

«Мы тоже устаем, но винить в этом детей, обстоятельства и Бога не стоит. Сладок сон трудящегося», — философски рассуждает Алексей. Сами же дети на вопрос, как они относятся к такому завидному количеству братьев и сестер, отвечают вместе и довольно оглушительно в буквальном смысле: «Очень хорошо!». Юля добавляет: «Я в школу прихожу, и там спрашивают: «Как это так, столько детей!». А потом я рассказываю про нашу жизнь, и они жалеют, что у них не так. И нам кажется, что нас мало. Если кого-то нету — уже скучаем».

Поделиться

Поправка: в статье была допущена и исправлена неточность. Семья Ильиных принадлежит к церкви евангельских христиан-баптистов, а не к церкви христиан веры евангельской «Слово Жизни». Редакция НГС.НОВОСТИ приносит извинения.

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!