Город От оперного театра до «Европейского Берега»

От оперного театра до «Европейского Берега»

Строители-ветераны, которые возводили Театр кукол и реставрировали оперный, — о современных жилых комплексах

«Мостик в будущее» для многих новосибирцев уже получил реализацию в настоящем. Самый крупный проект комплексной жилой застройки Новосибирска — микрорайон «Европейский Берег» — поразил ветеранов размахом. Сегодня здесь сданы 13 домов. Еще восемь — на стадии строительства. В плане в «Европейском Береге» построить более 27 домов. На территории микрорайона уже есть детский сад, большой каток, а в перспективе появится еще один детский сад, общеобразовательная школа, фитнес-центр и благоустроенная набережная. Уже сегодня в «Европейском Береге» живет более 2000 горожан.

История компании «Сибакадемстрой» началась почти 70 лет назад, в 1948 году, в период интенсивного строительства города. Компания пережила немало славных и сложных периодов. Как бы то ни было, название «Сибакадемстрой», как и профессиональная биография его ветеранов, связано с созданием и реконструкцией зданий, ставших символами Новосибирска. Среди них — ДК им. Горького, ГПНТБ, клуб «Отдых», бассейн «Нептун», гостиница «Новосибирск», Театр кукол, оперный театр (реставрация) и многие другие. Современный «Сибакадемстрой» перекинул «мостик» между прошлым и будущим и пригласил строителей-ветеранов на экскурсию по современным проектам компании.

Ветераны с неподдельным интересом изучают качество работ и не стесняются задавать острые вопросы: «А почему вы привлекаете к проектированию иностранцев? Разве у нас нет своих кадров?». Действительно, архитектурное решение «Европейского Берега» разрабатывалось совместно с польским и голландским конструкторскими бюро.
«"Сибакадемстрой" ориентирован на весь мир. Неслучайно у нас действует система открытого тендера: любая организация может предложить нам свои услуги. В самóм Новосибирске не так много резервов для роста, поэтому мы готовы к сотрудничеству с лучшими специалистами со всего мира. Мы учимся у них, перенимаем опыт и стремимся идти в ногу с мировым сообществом архитекторов и строителей», — отвечает руководитель проекта «Европейский Берег».
«Меня восхищают масштабы строительства. Площади застройки колоссальные!» — говорит ветеран «Сибакадемстрой», в прошлом начальник отдела капитального строительства Илья Зиновьевич Рахман. — Конечно, у нас было другое время, государственные субсидии и планы. Объективности ради хочу сказать, что генеральный план застройки "Европейского Берега" впечатляет. Я восемь лет руководил СМУ-3, и, по моим оценкам, объемы строительства сопоставимы с пятым микрорайоном Новосибирска».
Светлый красивый холл нового дома повышенной комфортности в «Европейском Береге» приятно удивил ветеранов: «Так это разве не административный этаж? Неужели это подъезд жилого дома такой просторный?».
«Выход из квартиры на отдельную террасу — интересное решение. Я даже не сразу понял, что это жилой этаж, очень необычно», — делится впечатлениями первостроитель Академгородка, бывший начальник участка СМУ-1 Леонид Трофимович Проценко.
После «Европейского Берега» ветераны отправились на стройплощадку квартала «Панорама» — это еще один крупный проект, который строит современный «Сибакадемстрой». «Панорама» располагается на левом берегу Оби, вблизи Коммунального моста. Рядом находятся три крупных вуза, метро, развлекательные, торговые центры и горнолыжный склон. Но самое впечатляющее в этом жилом квартале — это захватывающая панорама всего города (отсюда и название). Помимо восьми домов проект включает в себя живописную пешеходную зону с видом на реку, где смогут прогуливаться не только жители комплекса, но и все горожане и гости Новосибирска.
«"Сибакадемстрой" был известен и за пределами России. В 1991 году я пригласил делегацию из Южной Кореи познакомиться с нашими объектами. После этой поездки южнокорейские гости издали книгу о "Сибакадемстрой" у себя на родине, — рассказывает ветеран компании Юко Канэсиро, в прошлом директор ЗЖБИ-3 «Сибакадемстрой». — "Сибакадемстрой" — это моя гордость. Детям и внукам говорю, что я сибакадемстроевец!»
Здесь же, на площадке квартала «Панорама» расположен инженерный центр — первая за Уралом площадка для апробации строительных технологий. В здании на площади 162 квадратных метра размещено 20 выставочных стендов с элементами инженерных систем, внутренней и наружной отделки зданий, благоустройства.
«Инженерный центр позволяет нам говорить с подрядчиками на одном языке, отрабатывать строительные узлы и элементы, приходить к совместным решениям. Для подрядчиков это возможность проявить свои компетенции, оценить степень соответствия нашим стандартам строительства. Открыт инженерный центр и для клиентов, здесь они могут увидеть, из чего состоит дом и по каким технологиям строится», — рассказывает руководитель инженерного центра.

«В наше время для демонстрации жилых объектов "Сибакадемстрой" были так называемые эталонные квартиры, но чтобы вот так подробно можно было рассмотреть все технологии, в разрезе увидеть материалы — такого не было. Это потрясающе», — отмечает Владислав Алексеевич Сергеев, экс-руководитель СМУ-6.
С ветеранами встретились руководители современного «Сибакадемстрой». «Мы дорожим историей компании и с гордостью носим имя "Сибакадемстрой". Искренне признательны за ваш труд и ваши заслуги. Без прошлого не было бы настоящего "Сибакадемстрой". Вы обладаете большим уникальным опытом, и такие встречи для нас несут особую важность», — отметил директор по маркетингу и продажам компании "Сибакадемстрой" Динар Зарипов.
«Приятно видеть, что молодежь, пришедшая нам на смену, такая образованная, подкованная. Компания в надежных руках», — говорит ветеран «Сибакадемстрой» Алексей Яковлевич Комков. Важным результатом встречи современного «Сибакадемстрой» с ветеранами стала договоренность о сотрудничестве в проектах, которые помогут сохранить уникальную историю компании и города.
Компания «Сибакадемстрой»:

www.sastroy.com



С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте www.sastroy.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления