26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Задохнулась на виду у всех

4-летняя девочка попала в смертельную ловушку возле игравшей с мобильником воспитательницы детсада — из-за гибели ребенка в городе переделают детские площадки

Поделиться

Поделиться

О смерти 4-летней девочки в детском саду № 45 на ул. Узорной первым сообщил СК — в обед понедельника, 7 декабря, ведомство выпустило срочное сообщение о девочке, которая задохнулась во время прогулки на территории детского садика. «По предварительным данным, во время утренней прогулки ребенок просунул голову между ступеньками лестницы игровой горки», — сообщили в СК.

Начальник городского управления образования Наталья Копаева тем же вечером заявила: в 11:15 группа из 23 детей гуляла на улице под присмотром воспитательницы — 29-летней Кристины К., опытного педагога с высшим образованием. «Находясь на игровой площадке, она занималась играми с группой детей, но, к сожалению, отдельная группа детей сгруппировалась вокруг этой горки пресловутой, и не сразу обратили внимание, что ребенок решил просто покачаться, просунув голову между перекладин. И, к сожалению, в какой-то момент наступило удушье», — сообщила г-жа Копаева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако родители других воспитанников детсада рассказывают совсем другое: по их версии, воспитатель во время прогулки играла в игры на мобильном телефоне. В это время 4-летняя Вика зашла под горку, подлезла с обратной стороны лестницы и сунула голову между двумя ступеньками.

Эту информацию НГС.НОВОСТИ подтвердила, попросив не называть ее фамилии, и сибирячка Оксана А. Со ссылкой на одного из работников детсада она рассказала, что на записи видеокамер видно, как воспитатель около 15 минут не отрывалась от мобильного.

Поделиться

«Дети сперва сами пытались вытащить, не получилось. Побежали к Кристине. Она ребенка вытащила и на руках в сад занесла синюю уже. Пытались что-то делать, но было поздно», — рассказала собеседница. По ее словам, отец погибшей девочки, военный, в состоянии шока кричал так, что было слышно на весь детский сад.

Уже к вечеру того же дня воспитательницу уволили из детского садика, несмотря на то что ранее начальство отзывалось о ней как о хорошем педагоге. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), однако обвинение Кристине К. еще не предъявили. В случае если ее признают виновной, девушке грозит до 3 лет лишения или ограничения свободы и запрет на педагогическую деятельность. На следующий день, 8 декабря, в мэрии устроили совещание для заведующих детсадами, во время которого Наталья Копаева фактически подтвердила версию про трагическую невнимательность. «Я не могу утверждать, пользовался ли воспитатель телефоном. Но сегодня дети говорят, что воспитатель пользовалась телефоном — это дети, от них ничего не спрячешь и они все видят!» — заявила она. Делать это запрещено, напомнила Копаева, сославшись на приказ мэрии от 6 октября — тогда чиновники, взбудораженные отравлением 3 девочек «спайсами» во время прогулки, выпустили запрет на использование мобильников в детском саду.

По информации управления образования мэрии Новосибирска, детский сад № 45 был открыт после реконструкции в 2012 году. Общая сумма затрат — больше 300 млн руб., которые в том числе пошли и на установку детских игровых площадок, которые производит красноярский завод «Юмагс», — чиновники подчеркнули, что все сертификаты соответствия были в порядке.

«Это типовое оборудование, которое у нас установлено на территории очень многих детских садов и во дворах на детских площадках», — заявила Наталья Копаева.

Как стало известно во вторник, мэрия распорядилась доработать конструкцию горок так, чтобы дети не могли просовывать между ступеней руки, ноги или головы, — как быстро это сделают, неизвестно.

В новосибирском представительстве фирмы «Юмагс» от комментариев об изменении конструкции и количестве подобных горок в Новосибирске отказались, заявив лишь, что проводят собственную проверку. Задать этот же вопрос руководству завода «Юмагс» в Красноярске не удалось — его не оказалось на месте. В эфире «Вести. Красноярск» замдиректора компании «Юмагс» Дмитрий Новосёлов практически слово в слово повторил своих новосибирских коллег: «Будут проведены проверки, в том числе внутренние, будут сделаны выводы. Случай чрезвычайный, хочется выразить соболезнования родителям девочки», — заявил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главврач городской «скорой помощи» Ирина Большакова с сомнением отнеслась к мысли об опасности детских городков Новосибирска: по ее словам, происшествия на них бывают нечасто, и львиная их доля случается во дворах жилых домов. «Это травмы не тяжелые, они связаны с падением ребятишек: поскользнулся, со ступени упал, может быть, не удержался наверху и упал», — отметила Ирина Большакова. Гораздо чаще и более тяжелые травмы, добавила она, дети получают в ДТП. Зато в детском травмпункте на Красном проспекте, 3 признали — детей с травмами, полученными во время игр на детских площадках, привозят практически ежедневно.

Опрошенные НГС.НОВОСТИ производители «малых архитектурных форм», которыми в том числе считаются и детские городки, тоже сошлись во мнении, что многочисленные ГОСТы не смогут полностью уберечь детей от несчастного случая. «Как может ГОСТ или производитель защитить от несчастного случая? Любое детское оборудование подразумевает активный присмотр взрослых», — отметили в компании «Литл Таун», которая выпускает детские площадки. Представитель компании также добавил, что очень часто производителей детского оборудования просят сделать его максимально тяжелым — по антивандальным соображениям.

Александр Агафонов

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...