26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Руслан и его команда

Ефрейтор спецназа сколотил банду борцов с педофилами и получил 7 лет строгого режима — прежде чем их поймали, они успели зверски избить четырех новосибирцев странными предметами

Поделиться

Поделиться

По данным Новосибирского гарнизонного военного суда, приговор 24-летнему ефрейтору-контрактнику Руслану Егорову суд первой инстанции вынес еще 10 августа 2015 года. Спецназовца внутренних войск МВД России обвинили по ст. 126 УК РФ «Похищение человека», ст. 161 «Грабеж», ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». В деле — 4 нападения на жителей Новосибирска, которых Егоров считал педофилами.

29 октября по апелляционной жалобе адвоката состоялся пересмотр дела. «Апелляционная инстанция снизила по 126-й статье наказание, и итоговое наказание стало 7 лет [строгого режима]. Приговор вступил в законную силу», — уточнил помощник председателя Новосибирского гарнизонного военного суда Олег Свиридов. Адвокат Егорова Анатолий Воевода сообщил, что приговор теперь пытаются обжаловать в кассационной инстанции, однако перспективы этого непонятны.

«Сам решил заняться борьбой с этим злом. Через интернет нашел подростка, который тоже этим вопросом занимался, — он в качестве приманки был, наживки. Руслан проникся этим вопросом, начал заниматься, обращался к правоохранителям, в Центральный отдел полиции, в Октябрьский. Говорил: у нас есть данные на такого-то человека, ну а они говорят: "Слушай, иди, че он плохого сделал, ну попереписывался, не более того"», — рассказывает, как спецназовцу пришла идея бороться с интернет-педофилами, Анатолий Воевода.

Познакомившись с 15-летним Артемом К. в соцсети «ВКонтакте», Егоров предложил ему искать «злодеев» через сайты знакомств. Вскоре Артем списался на сайте Мамба.ру со взрослым мужчиной и назначил встречу. Они встретились 4 августа 2013 года в квартире жертвы: ворвавшийся спецназовец сразу скрутил «педофила», ударил его пластиковой трубой, заковал в наручники, усадил в багажный отсек УАЗа и отвез в гаражный кооператив по ул. Кошурникова, 61.

Вместе с Миляевым, по данным суда, они избили пленника, требуя от того признание в педофилии на видеокамеру. По данным уголовного дела, потерпевшему нанесли не менее 100 ударов ногами, сломали нос и подбили глаз. А отпустили только после того, как он пообещал похитителям, что сам себе в наказание отрежет мизинец. Сделал ли он это, в деле не сказано.

5 августа 2013 года по той же схеме сообщники напали на жителя Октябрьского района возле дома № 56 по ул. Маковского. «Педофила» заковали в наручники, надели мешок на голову, отвезли в тот же гараж, где избили и заставили на видео признаться в любви к детям. Третье нападение произошло 5 ноября — приманкой на этот раз была несовершеннолетняя девочка. Напав на пришедшего на свидание на ул. Стофато, Руслан Егоров избил его не только ногами, но и, указано в деле, макетом автомата АК-74, сломав нос. Наконец, последний эпизод в деле — нападение 10 ноября возле дома № 270 по ул. Бориса Богаткова, во время которого «педофила» еще и ограбили: забрали 1000 руб. наличными и банковскую карту, с которой сняли 14 500 руб.

«4 потерпевших, все мужчины, возраст около 30 лет. Двое из них прямо нетрадиционной сексуальной направленности. Возраст [сообщники Егорова им] говорили, предупреждали. Говорили: "Ты знаешь, все бы ничего, но мне вот 15 лет". — "Да нормально, разберемся", [отвечали они]», — отмечает адвокат Воевода, который просил суд дать наказание ниже низшего предела, поскольку Руслан пытался пресечь противоправное аморальное поведение. Кроме того, по его словам, у спецназовца есть ведомственные награды, он никогда не был судим, жил с молодой женой, дважды ездил в Чечню. Смягчающим обстоятельством стало, по мнению адвоката, и признание вины Русланом в суде. Однако обвинение по статье «похищение человека» и последний эпизод с грабежом склонили судью к вынесению наказания в виде 7,5 лет колонии строгого режима. Зато по статье «вовлечение несовершеннолетних» Егорова оправдали, поскольку подростки добровольно соглашались бороться с педофилами. Их суд наказывать не стал, а сообщник Егорова Евгений Миляев, которого обвинили только в побоях, вскоре попал под амнистию.

Вал историй, связанных с борьбой с педофилами, прокатился по стране 2–3 года назад, когда набирала активность столичная организация «Оккупай педофиляй» во главе с Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак: он лично выходил на охоту за педофилами, записывал беседы с ними на видео и выкладывал их в интернет. В 2014 году его приговорили к 2 годам 10 месяцам колонии за распространение во «ВКонтакте» роликов, возбуждающих ненависть по национальному признаку. Эксперты уголовного права уверены, что после активной деятельности Тесака и «Оккупай педофиляя» правоохранительные органы по всей стране серьезно взялись за подобные группы мстителей и посадили почти всех, кого можно было.

«Как только начали привлекать к ответственности за эти фортели, все пошло на спад. Потому что никто не давал право быть работником полиции, следователем, судьей в одном лице», —

рассуждает адвокат Павел Яровой. По мнению его коллеги Николая Потапова, многих потенциальных борцов с педофилами теперь сдерживает именно то, что их собратьев уже отправили за решетку. Что касается заявлений в полицию о разного рода переписках с педофилами, то, по мнению адвоката, органы не очень любят реагировать на истории с «подставными» мальчиками и девочками. Хотя теоретически привлечь можно и за переписку. «Смотря что в этой переписке, какие фразы употребляются. Там могут быть развратные действия. Такое бывало точно по России», — объясняет Николай Потапов.

Между тем, по данным статистики ГУ МВД РФ по Новосибирской области, в 2015 году зафиксирован странный всплеск сексуальных преступлений против детей. Только за 10 месяцев и только по 134-й статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом до 16 лет» зарегистрировано 106 заявлений. За весь 2014 год таких заявлений было 37. В полиции связали это с улучшением работы инспекторов ПДН, которые стали чаще вскрывать подобные факты.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...