6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«До сих пор боюсь, что его попытаются отмазать»

Новосибирцы собрались в центре города ради замученной в коттедже школьницы — история самого громкого убийства этого года получила продолжение

Поделиться

Поделиться

Отблески пламени десятков свечей играли на серых спинах каменных революционеров — в память о 16-летней Карине Залесовой вечером 6 октября на площади Ленина устроили небольшой мемориал. В 40-й день ее гибели на митинг пришли около 150 человек — они принесли свечи и огромный портрет девочки, которая умерла от рук своего экс-бойфренда Марка Конькова.

«Честно говоря, ожидали, что придет больше народа, судя по активности в соцсетях», — отметил он. Отчасти люди не пришли, потому что мероприятие выпало на вечер буднего дня — в это время люди ехали домой с работы. Были, по мнению Стаса Захаркина, еще две причины. «Как мне видится — люди немножко подустали от этой истории. И третье — дело в том, что уже была сделана одна победа, когда суд все-таки арестовал убийцу», — отметил он. Сразу после митинга в СМИ появилась информация о том, что бывшим одноклассникам и учителям Карины угрожали и оказывали давление, чтобы они не ходили на мероприятие. Однако в школе это категорически опровергли, а родители убитой школьницы сообщили НГС.НОВОСТИ, что среди пришедших было несколько близких подруг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним: в конце дня 28 августа в Новосибирске пропала 16-летняя школьница Карина Залесова. А поздно ночью родителям сообщили страшную новость: «В Первомайском районе обнаружен труп вашей дочери», — заявили полицейские. Тело нашли в коттедже бизнесмена, владельца завода металлоконструкций Игоря Конькова — Карина дружила с его сыном Марком. Именно подросток (которому в тот день исполнилось 16 лет), по версии следствия, убил девушку, изрезав ей ножом руки, лицо и горло. Суд Первомайского района на следующий день принял решение о домашнем аресте, что вызвало массовую волну протеста.

Интернет-петицию с требованием отправить подростка в СИЗО подписали больше 120 тыс. человек — это самый массовый сбор подписей в истории города.

В итоге Новосибирский областной суд арестовал Марка Конькова, однако по ходатайству следствия его отправили на месяц в психиатрическую больницу на комплексную экспертизу.

Поделиться

14 сентября на телешоу «Прямой эфир» на канале «Россия», в котором приняли участие и Залесовы, и Коньковы (по скайпу), классный руководитель Марка Ирина Наконечная заявила: в 7-м классе он связался с плохой компанией. Подростки хамили учителям и матерились, прогуливали уроки — однако Марк, как она заявила на телешоу, оставался «очень вежливым мальчиком». В 8-м классе Марк участвовал в драке — родителей вызвали в школу. Юлия Залесова добавляет: в какой-то момент молодой человек потребовал, чтобы верующая Карина не приходила к нему домой с крестиком на шее и колечком с надписью «Спаси и сохрани». В итоге год назад подростки расстались, но в роковой день Марк заманил Карину к себе, пригрозив, что покончит с собой.

Карина и Марк познакомились примерно 2 года назад на дне рождения — Карина пришла поздравить подругу, туда же друг именинницы привел Конькова. Дома у Залесовых Марк бывал несколько раз, кроме того, с ним время от времени встречался папа девочки Сергей — когда подвозил дочь на свидания. Воспитанный молодой человек говорил родителям Карины, что с их дочерью у него все серьезно — вплоть до свадьбы, когда подрастут. Однако около года назад, вспоминает Юлия, дочь начала плакать — после расспросов выяснилось, что причиной тому был Марк.

Уже после убийства Карины в интернет попали скриншоты ее переписки с Марком в социальной сети «ВКонтакте» — девушка присылала ему смайлики с «сердечками», а он ей в ответ: «Я бы тебе горло перерезал». «Это мы достали переписку дочери с ее странички во "ВКонтакте". Там много таких сообщений, просто они приобщены к делу и поэтому опубликованы не все», — уточнила Юлия Залесова.

Когда дело передадут в суд, пока непонятно. 13 октября истекает срок психиатрической экспертизы, на которую отправил Конькова следователь. Залесовы говорят, что теперь следствие уже не называет точных сроков ее окончания. В следствии лишь подтвердили, что ждут результатов экспертизы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стас Захаркин предупреждает, что в городе устроят новые массовые акции протеста, если экспертиза решит, что подросток был невменяем.

«Люди считают, что он не был невменяем, и другой вывод они не готовы принять. Никто не примет такого решения. Люди считают, что убийца заслуживает наказания и должен сидеть в тюрьме», — отметил он. Именно этим, пояснила Юлия Залесова, было продиктовано решение участвовать в ток-шоу на канале «Россия». «Мы отказались сначала — сказали, что не поедем. Но нам стали звонить общественники, люди, которые говорили: "Ну что вы делаете? Вот увидите — будет давление на экспертизу, и он просто уйдет от ответственности". И меня переубедили. Да я до сих пор боюсь, что его попытаются отмазать», — рассказала женщина.

Получить комментарий родителей обвиняемого в убийстве не получилось. На просьбу связаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, которую, как и в прошлый раз, автор передал через сотрудника службы безопасности Игоря Конькова, бизнесмен не отреагировал.

Ранее, в начале сентября, отец Марка Игорь Коньков заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что, возможно, речь идет о двойном самоубийстве. «[Карина] участвовала в этом так или иначе — каким образом, мы не знаем», — произнес он. Однако 14 сентября Следственный комитет сделал заявление, которое разбило эту версию.

«Нет оснований сомневаться в том, что действия были спланированными и целенаправленными. Каких-либо сведений о том, что Карина хотела уйти из жизни вместе [с Марком] или отдельно, нет — они достоверно проверены и отвергнуты…

Обвиняемый позвонил своему другу, в ролях достаточно красочно рассказал, что он совершил. После чего попытался покончить жизнь суицидом», — рассказала руководитель Первомайского следственного отдела Елена Деркач.

Звонил Коньков с мобильника Карины, который можно разблокировать только отпечатком пальцев — вероятно, приложив к экрану мертвую руку.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...