16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Скандал со спайсом: облавы в детсадах

Три пятилетние девочки на прогулке в детсаду наелись спайса и впали в кому — после страшного скандала в Новосибирске повально обыскивают всех детей

Поделиться

Поделиться

В обед 2 октября сразу трех 5-летних воспитанниц детского сада № 262 Дзержинского района на «скорой» госпитализировали с признаками сильного отравления. В реанимации у детей взяли анализы — они неожиданно показали, что девочки впали в кому из-за ударной дозы спайса. Как рассказала НГС.НОВОСТИ Анна, мама одной из пострадавших девочек — Саши Б., 2 октября она была на работе, когда ей вдруг позвонили из детского садика. «Сказали, что ребенок теряет сознание, вызвали "скорую". Пока я прибежала в сад, она уже была без сознания!» — вспоминает женщина. Несколько дней девочки были в тяжелейшем состоянии, сейчас их уже перевели из реанимации в обычные палаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Официальная картина произошедшего выглядит так: около 10:30 воспитатель вывела группу 5-летних воспитанников на прогулку. Сыграв с детьми в «гуси-лебеди» на веранде, воспитатель разрешила им гулять возле беседки. Три девочки уселись играть в кухню — они «варили суп» из листьев и прочего мусора. В качестве приправы в «суп» сыпанули травку из пакетика, который принесла одна из девочек. Как заявили позавчера НГС.НОВОСТИ в областном УФСКН, пакет с наркотиком девочка нашла за территорией детского сада — не уточнив, где именно.

«В 2006 году он был привлечен к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Сам он является инъекционным наркоманом, который употребляет героин. В настоящее время он перешел на синтетические препараты», — высказал одну из версий происхождения наркотиков Иванов. В главном управлении образования мэрии Новосибирска тоже заявили, что пакет девочка вообще принесла из дома. При этом позавчера в местном УФСКН говорили, что все родители сдали анализы на наркотики после ЧП и результаты были отрицательными.

Момент, когда дети решили попробовать на вкус свой «суп», воспитатель пропустила — она спохватилась только около 12 часов, когда одна из девочек побледнела и стала терять сознание. Уже в помещении симптомы проявились у двух ее подружек. Чиновники в тот же день устроили проверку и заявили, что администрация детсада оперативно отреагировали на ЧП и претензий к ним нет, — однако заведующую и воспитателя все равно наказали выговором.

Анна Б. не соглашается: «Моя дочь говорит, что нашли они этот пакетик в пределах территории детсада! А вот почему съели — это вопрос! Контроля за ними не было, творили, что хотели!» — возмущенно сообщила она НГС.НОВОСТИ через социальную сеть «Одноклассники».

Входы и ворота в детсад № 262 после ЧП закрыли на замки и цепи

Входы и ворота в детсад № 262 после ЧП закрыли на замки и цепи

Поделиться

Видимо, поэтому 6 октября начальник городского управления образования Наталья Копаева заявила, что специальным приказом мэрии воспитатели детсадов теперь не имеют права «ни на прогулке, ни в помещении детского сада отвлекаться, разговаривать по телефону и выпускать детей из поля зрения, даже если они играют». По ее словам, в Новосибирске 249 детских садов в 350 зданиях, в которые ходят 79 тыс. детей. Администрации каждого детсада обязали ежедневно проверять территорию на наличие наркотиков и держать с 10 до 16 часов все калитки и ворота закрытыми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы будем требовать [от воспитателей] проверки кабинок и предметов одежды, вещей детей, которые сегодня приходят в детский сад. Хотя прежде мы такого никогда не делали», — заявила г-жа Копаева, отметив, что надеется на понимание со стороны большинства родителей.

Вопрос о законности таких мер вызвал у новосибирских адвокатов жаркие споры. Посовещавшись с коллегами, адвокат коллегии «Бойко и Партнеры» Татьяна Бойко заявила, что обыскивать шкафчики воспитатель может: «Эти шкафчики не являются собственностью ребенка — это собственность образовательного учреждения». А искать наркотики в карманах одежды, отметили адвокаты, позволяет конвенция по правам ребенка, которая, в частности, фиксирует право ребенка на безопасное пребывание в дошкольном учреждении. Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров не согласен: «Свобода [действий] администрации заканчивается там, где начинается свобода ребенка и его личное пространство. Мы вообще в последнее время помешались на обысках — нельзя этим бороться с любой проблемой».

Сам детский сад № 262 сейчас как в осаде: все калитки и ворота закрыты на цепи и замки и увешаны номерами телефонов администрации. Стены окрестных домов сверкают белыми и черными квадратами — совсем недавно кто-то замазал на стенах многочисленные предложения купить наркотики по СМС. Версия, что закладка была сделана на территории детсада, действительно выглядит спорной — местные жители рассказали, что такие «клады» обычно делают в безымянном сквере через дорогу или в гаражах.

По данным ФСКН, девочки отравились одним из самых распространенных и дешевых наркотиков, которые продают в Новосибирске, — смесью лечебного сбора «Ромашка» и вещества AB-Chminaca.

На форумах любителей этой смеси сказано, что употребление ее на 1–2 часа погружает в заторможенное состояние, после чего человек неминуемо засыпает в любом месте и положении. Дозу можно купить через СМС за 300–500 руб.

Обещание обыскать все детские сады, которое сделал 5 октября мэр Локоть, сотрудники полиции восприняли со скепсисом. «Время жизни закладки — максимум 3 часа. Старые уже забрали, а новые в такой шумихе делать только идиот будет», — считает оперативник Анатолий Н.

Новосибирец Иван Скалкин, который год назад организовал группу борцов с наркотиками в Ленинском районе, отметил: за год количество рекламных надписей на стенах и закладок в самых необычных местах ощутимо выросло.

«Прячут в подъездах, на детских площадках, в шинах, которые ограждают клумбы и парковки. Часто наркотики завернуты в фантики от конфет», — рассказал Иван о своих находках.

Все найденное он и его товарищи сжигают. Представитель местного УФСКН Павел Минов заявил, что делать этого не нужно — нашедший закладку гражданин должен сообщить о ней или в полицию, или на круглосуточный телефон наркоконтроля (383) 210-39-09.

Только по официальным данным, в 2012 году доля синтетических наркотиков в регионе составляла всего 1,5 % — к концу 2014 года она увеличилась до 50 %, в 2015 году 2/3 уголовных дел, возбужденных УФСКН, связаны с оборотом именно «синтетики». Большинство наркотиков в регионе, отметили в управлении, продается бесконтактным способом.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...