30 ноября вторник

Убил, значит любит

Крановщик убил тещу, чтобы помириться с женой, — он спрятал труп в болоте, сделал радостный пост «ВКонтакте» и начал участвовать в поисках погибшей

Поделиться

Поделиться

По иронии судьбы крановщик Евгений Захаренко 18 сентября в любом случае очутился бы в зале суда. Именно на этот день была назначена дата его бракоразводного процесса с женой Татьяной. Однако вместо этого в минувшую пятницу его в наручниках и с конвоем завели в зал суда, где вынесли решение об аресте на время следствия. 35-летнего мужчину из наукограда Кольцово подозревают в жестоком убийстве тещи — 48-летней бердчанки Лилии Грунтенко, которое он совершил еще 5 сентября. Захаренко задержали 17 сентября, в тот же день он написал явку с повинной и показал заболоченный лес возле Кольцово, где лежало тело его жертвы.

Лилия Грунтенко пропала 5 сентября — около 6 часов утра она вышла из дома в Бердске и отправилась на остановку маршрутки, на которой обычно ездила в Академгородок, — женщина работала кассиром в Доме ученых СО РАН. В транспорт она так и не села. Как удалось выяснить следователям, Лилию по дороге к остановке подкараулил зять на специально арендованном на день «Опеле». Предложив довезти до работы, Евгений Захаренко увез тещу в лес под Кольцово, где и убил. Подозрения о его причастности к исчезновению Грунтенко у следователей возникли практически сразу, однако до 17 сентября они собирали улики, чтобы прижать подозреваемого к стенке.

В арендованном автомобиле удалось обнаружить капли крови Лилии Грунтенко.

Тревогу забили коллеги Грунтенко, когда она опоздала на работу, а звонки на мобильный натыкались на бесстрастный голос, сообщавший, что «аппарат абонента выключен». Замдиректора Дома ученых СО РАН по связям с общественностью Татьяна Бальбурова вспоминает: Лилия была очень ответственной, и ее опоздание сразу показалось коллегам подозрительным: на этом месте женщина проработала около 10 лет, последние 1,5 года — в должности кассира.

Татьяна Захаренко, так и не успевшая развестись с мужем (новый бракоразводный процесс назначен на 28 сентября, и состоится он без участия Евгения), рассказала НГС.НОВОСТИ: семья развалилась уже давно, Евгений жил и работал в Кольцово. Накануне убийства он тщательно создавал себе алиби — например, забрал к себе дочку. «Он прям торопился забрать ребенка, ехал из города. Чтобы сделать вид, что с ребенком был», — вспомнила девушка. В размолвке он винил тещу, хотя та, по словам Татьяны, просто поддерживала дочь в ее желании развестись, но не ссорилась с зятем. Убив Лилию, считает его жена, Евгений надеялся снова наладить отношения в развалившейся семье. «Он приезжал, навязывал свою помощь. Даже привез мне молитвослов, сказал: "Танечка, молись — мама еще живая наверняка". Он рассчитывал, что пропажа мамы выбьет меня из колеи, а он тут как тут, на подхвате. И помощь, и поддержка — и я растаю и буду с ним. Это ужасно», — призналась Татьяна. На своей странице в соцсетях Евгений даже постил объявления о розыске тещи вперемешку с глубокомысленными картинками.

Подпись к одной из них, опубликованной «ВКонтакте» спустя 5 дней после смерти тещи, гласит: «Самое приятное — это когда хорошего не ждешь, а оно берет и случается».

Теперь Татьяна планирует не только развестись с ним, но и лишить его родительских прав: «Ничего общего я с ним иметь не хочу».

Убийство с целью наладить отношения в семье — второй по «популярности» мотив (38,9% случаев), свидетельствует российская полицейская статистика за последние пять лет, рассказал НГС.НОВОСТИ Алексей Мальцев, федеральный судья из Краснодарского края, который в 2012 году опубликовал диссертацию «Особенности расследования убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан».

Чаще убивают только из корыстных побуждений (55,5 % случаев). «На почве семейных, родственных или дружеских разногласий убийства совершают в основном мужчины (82,6 %), имеющие в основном среднее образование (90,5 %), в возрасте в основном до 40 лет (86,4 %), в основном ранее не судимые (81,8 %), как занятые общественно полезным трудом (37,3 %), так и неработающие (62,7 %)», — констатировал Алексей Мальцев, отметив тем не менее, что убийство тещи в статистике встречается крайне редко. Зато попытки уйти от наказания, добавил источник в полиции Новосибирска, достаточно банальны: жертву прячут, а после изображают деятельное участие в поисках.

Алексей Мальцев добавляет: половина убийств из-за семейных разногласий с последующим сокрытием трупа совершается в праздничные дни или накануне.

Чаще всего — в 27,3 % случаев — тела после закапывают либо увозят в укромное место (22,8 % случаев).

База судебных решений по Новосибирску эту статистику подтверждает. Так, убивший в 2013 году свою 21-летнюю девушку Катю Петухову Анатолий Мартыненко закопал ее в сугроб, отмыл машину от крови, после чего три дня делал вид, что ищет девушку по всему городу. Так же поступил осенью 2014-го Сергей Захаров, который задушил свою жену Светлану, когда та решила с ним развестись из-за побоев. Подобные убийцы, отметили в полиции, активно участвуют в поисках, «чтобы не засыпаться», а при первых подозрениях пишут явку с повинной — добровольно указывая, где спрятали труп. Изобретательность убийцы проявляют крайне редко. Одно из таких дел — убийство жительницы Краснообска, которую в декабре 2013 года застрелил из «травмата» собственный муж Александр Малов, которого женщина заподозрила в измене. Закопав труп, он уехал париться в сауну. Чтобы отвести от себя подозрения, сказано в судебном решении, он посылал с ее телефона СМС-ки от имени жены о том, что она якобы похищена и за ее освобождение требуют деньги. В итоге его приговорили к 9,5 годам строгого режима.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку