20 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Дикий Юго-Запад

Водителя автобуса застрелили на улице Троллейной, когда он ждал жену с покупками на крыльце магазина, — вступившую в драку девушку оттаскали по асфальту за волосы

Поделиться

Поделиться

Драка со стрельбой на ул. Троллейной в районе Юго-Западного жилмассива началась около 21:30 в четверг, 10 сентября. В полиции сообщили, что в перестрелке погиб 36-летний мужчина, который скончался в машине «скорой помощи» от обильной кровопотери. На следующий день, 11 сентября, Следственный комитет по НСО возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) «по факту обнаружения тела мужчины с огнестрельным ранением». По версии следствия, в тот вечер

В ходе драки один из участников компании выстрелил из предположительно травматического оружия в шею потерпевшему», — рассказали в пресс-службе СК. В итоге стрелявшие с места преступления скрылись и забрали пистолет с собой. Разглашать мотив преступления в следствии отказались, сообщив, что следователи восстанавливают обстоятельства и опрашивают очевидцев.

Родственница погибшего Максима М. анонимно рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ через соцсеть «ВКонтакте», что он работал водителем автобуса, жил на ул. Связистов недалеко от бульвара Победы вместе с гражданской женой Светланой, 13-летней дочерью от первого брака и двумя маленькими детьми Светланы. По версии родных погибшего, пуля попала ему в сонную артерию — жена в этот момент находилась в супермаркете. Почему возник конфликт, они не знают. С самой Светланой и ее близкими связаться не удалось. Одна из очевидиц драки, Виктория, сообщила автору, что живет на Юго-Западном жилмассиве и видела конфликт из окна своей квартиры.

Поделиться

В побоище, по ее словам, участвовали около 10 человек: и мужчины, и девушки — одну из них, вспомнила она, волоком таскали по асфальту за волосы, пока за нее не вступился какой-то мужчина с голым торсом.

По данным одного очевидца, девушку так таскали 200 метров, другие сообщают, что всего 15. «Была потасовка, после чего тут же раздались выстрелы в парня, затем в девушку. Парень отбежал и упал, а девушка тем временем продолжала получать ногами по лицу, после чего двое [парней в черных спортивных костюмах] скрылись», — рассказала Юлия. В СК сообщили, что информации о нападении на девушку у них нет.

В пресс-службе ГУ МВД по НСО уверены, что оснований считать Ленинский район (и Юго-Западный ж/м в частности) самой криминогенной территорией в Новосибирске нет — существенных отличий от других районов города «в структуре и динамике регистрируемой преступности не наблюдается». За 8 месяцев 2015 года в Ленинском районе зарегистрировано 4726 преступлений, что все-таки больше среднего показателя по всему городу. Так, на 10 тыс. жителей полиция насчитала 159,7 преступления в Ленинском районе, тогда как средний показатель по всему городу — 142,9. Неофициально источник в полиции сообщил, что поножовщина и другие кровавые конфликты были характерны для Юго-Западного жилмассива еще до 1990-х, когда микрорайон только застраивался. Сейчас, отметил он, в районе стало тише, так как преступность плавно перекочевывает в сторону Хилокского рынка. Большинство преступлений Юго-Западного, по информации источника, — это кражи из автомобилей, как и везде.

В одном из охранных предприятий, которое базируется на территории Ленинского района, ситуацию на Юго-Западном охарактеризовали менее дипломатично: каждый второй тут так или иначе связан с криминалом: «[Обстановка] ухудшается: теряют работу люди, кто-то просто спивается, если по-честному. Человек, который не работает, как он зарабатывает деньги? Только криминальным путем. Таких больше половины», — отметила представитель фирмы, попросив не указывать ее имени и места работы. Директор группы предприятий безопасности «Серж» Сергей Шаталов вспомнил:

раньше Юго-Западный населяли советские рабочие, которые после потери работы в 90-х занялись криминалом,

однако сейчас «бандитизма как такового» в микрорайоне уже нет. Однако местные «гопники», признал Сергей Шаталов, и сейчас не дают скучать охранникам, периодически устраивая драки. Представитель местной охранной фирмы однозначно заявила, что с наступлением темноты особенно опасно на Юго-Западном возле ТЦ «Континент» и в самом начале бульвара Победы. Сами жители микрорайона с легкой ностальгией вспоминают ныне закрытую пивную «Версия» (работала там же, где случилась нынешняя драка), которая буквально притягивала к себе происшествия.

«Когда была "Версия" — постоянно пили, были драки, бывало, что убивали и резали друг друга», —

рассказал колоритный обитатель местных лавочек, представившийся Петей, — крепкий молодой человек лет 30 с синяком под глазом. На вопрос о том, не страшно ли ему жить в таких условиях, Петр усмехнулся, покосившись на свои многочисленные наколки: «Мне в этой жизни уже ничего не страшно».

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...