NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

744мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Новосибирск эпохи ядерной войны (фоторепортаж)

Новосибирск эпохи ядерной войны (фоторепортаж)

Прогулка по новосибирским бомбоубежищам — на фоне конфликта с Западом в городе начали спешно восстанавливать бетонные бункеры с едой и противогазами

7 августа губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий издал постановление, в котором говорилось о строительстве бомбоубежищ, инвентаризации уже существующих и назначении ответственных за все это, в том числе за «срочное захоронение трупов в военное время». Ответственным за исполнение этого постановления назначен первый замгубернатора Анатолий Соболев.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 7 августа подписал постановление, в котором поручил пересчитать защитные сооружения и начать строительство новых бомбоубежищ, а также назначил ответственных по «срочному захоронению трупов в военное время». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как в регионе обстоят дела с местами, которые предназначены для пережидания ракетно-бомбовых ударов, и почему Новосибирск попал в число городов, по которым такой удар враги могут нанести в первую очередь.

В пресс-службе правительства НСО пояснили, что постановление «техническое»: оно повторяет аналогичное от 14 марта 2012 года. «То постановление было разработано в соответствии с определенным федеральным законом. Почему понадобилось вносить изменения? Потому что министерство строительства, ЖКХ и энергетики было разделено на два министерства, и просто перераспределили полномочия», — рассказали в пресс-службе.
Министерство строительства теперь занимается «разработкой и осуществлением планов ускоренного строительства недостающего фонда защитных сооружений в военное время» и поддержанием их в состоянии боевой готовности, а министерство ЖКХ и энергетики теперь будет отвечать за все остальное — оповещение населения, водоснабжение и пресловутое «захоронение трупов».
Губернатор Владимир Городецкий на минувшей неделе заверил журналистов, что с напряженной международной обстановкой его постановление никак не связано.«Мы должны быть по нормативу обеспечены индивидуальными средствами защиты, все население. Это — первое. Второе — место в бомбоубежище, инвентаризация, проверка его состояния», — успокоил население полковник запаса Городецкий. Примечательно, что это заявление Городецкий сделал в ходе посещения военных стрельбищ.
На запрос НГС.НОВОСТИ о количестве бомбоубежищ, уровне защищенности, порядке попадания в них и т.п., в мэрии заявили, что это все — государственная тайна. Ни на один вопрос начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Александр Ерохин отвечать не стал. В том числе и на такой: «Почему нет доступной информации о бомбоубежищах, ведь бомбоубежища — для людей?».
Ранее, объясняя всю секретность этой темы, в пресс-службе ГУ МЧС по НСО пояснили, что в случае военной угрозы в городе зазвучат сирены, а населению надо будет включить телевидение и радио (ГТРК «Новосибирск») и просто слушать, что делать.
В Росимуществе, в чьем ведении находятся федеральные бомбоубежища — защитные сооружения при заводах и разных предприятиях, — тоже сказали, что их количество засекречено. Правда, если исходить из этого заявления, то в июне этого года руководитель Росимущества по НСО Олег Галлямов совершил нечто, со стороны напоминающее госизмену, раскрыв в СМИ секретные цифры. По словам Галлямова, его ведомство к текущему моменту оформило право собственности на 245 сооружений. Порядка 400 бомбоубежищ принадлежат муниципалитету, 17 находятся в областной собственности. Около 250 объектов незаконно находится в частной собственности — их планируют возвращать по суду.
Мэрия Новосибирска до последнего момента активно сдавала в аренду городские бомбоубежища. Например, на официальном сайте муниципалитета сообщается, что на торги в конце мая этого года выставлено 16 лотов нежилых помещений и 5 из них значатся с пометкой — «защитное сооружение ГО».
Фотографиями многих новосибирских убежищ с НГС.НОВОСТИ поделились диггеры (другие редакция нашла в своих архивах). Бывший диггер Дмитрий в прошлом часто спускался в них. Из более 50, где он побывал, целыми оказались лишь единицы. Более-менее в приличном состоянии были бомбоубежища крупных медучреждений, бомбоубежища управления городом и те, что относятся к РЖД. Убежища при заводах часто использовали как склады для архивов или ненужной политагитации. А бомбоубежища, расположенные в подвалах домов или в жилых дворах и предназначенные для простого народа, как правило, сдавали в аренду или продавали.
Вот одно из таких бомбоубежищ, расположенное под домом по ул. Державина, 5. Сейчас здесь находится площадка невизуального восприятия «Темnота» — своеобразный квест, в котором посетителям предлагают в течение часа прожить жизнь незрячего человека. Организатор этого квеста Оксана Симутенко рассказала, что лично к ней никто не приходил по поводу возвращения защитного сооружения для нужд города, да и аренда у нее оформлена на 5 лет.
Другому бомбоубежищу, расположенному в районе ул. Дуси Ковальчук, 276, повезло меньше. Несколько лет назад в нем находился игровой клуб Q-Zar, где можно было побегать по лабиринту и пострелять друг в друга лазерными лучами. Сейчас, судя по внешнему виду, это сооружение уже не используется.
Где-то, как рассказали очевидцы, расположенные во дворах бомбоубежища просто засыпали, соорудив на их месте автомобильные парковки. В каких-то случаях продали вместе с земельным участком. Например, проданное ранее бомбоубежище на ул. Карьермочищенская, 3 (84 кв. м плюс 6,8 соток земли) его владелец Сергей Золотовский отдает за 1,7 млн руб. Бизнесмен хотел сделать деревообрабатывающее производство, но кризис спутал планы. «Купят — купят, нет — так нет. Я бы мог его и чиновникам предложить, но не знаю к кому обратиться», — поделился Сергей.
Как рассказал другой диггер — Сергей, в законсервированных защитных сооружениях до сих пор можно обнаружить запасы противогазов и других средств индивидуальной защиты, медпрепараты, а кое-где даже запасы продуктов, как правило, всевозможных консервов.
В тех бомбоубежищах, которые заброшены совсем, по большому счету остался лишь разнообразный мусор — осколки советской эпохи, когда между двумя мировыми супердержавами, СССР и США, активно шла «холодная война». Внутри не уцелели ни провода, ни металл. Бомжей нет — и зимой и летом здесь холодно.
Рассуждать о том, зачем кому-то бомбить Новосибирск, военные не хотят, так же как и чиновники рассказывать о бомбоубежищах. Независимый политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Пучкин, говорит, что Новосибирск входит в первую десятку городов, по которым в случае большой войны будет нанесен ядерный удар. «Впервые он попал в это число, насколько я знаю, когда в городе построили НЗХК. Потом построили еще ряд предприятий, которые имеют отношение к оборонной сфере… А еще в Пашино, и это никто не скрывает, у нас ракеты стоят», — говорит эксперт.
«Последнее время у нашего народа появилось такое шапкозакидательское отношение к войне. Меня это пугает. Особенно меня удивляет, что в стране совсем отсутствует антивоенное движение… Количество упоминаний в наших СМИ про мировую войну за последний год превысило количество таких упоминаний за всю историю после открытия атомного оружия», — грустно заключил политолог.
Илья Калинин

Фото 1–3, 6, 8, 10, 11 — Ольги Бурлаковой, 4, 5, 7, 9, 13 — stalkersworld.ru, 12, 14–16 Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления