22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Я тебя полюбил, я тебя и убью

Отец двоих детей задушил жену, заметив ее на балконе с коллегой — в суде всплыли неожиданные подробности громкого убийства из ревности

Поделиться

Поделиться

«Я невиновен», — до последнего пытался убедить суд 37-летний убийца Сергей Захаров, который год назад сам подписал явку с повинной, признавшись в убийстве своей жены Светланы. Муж отрицал вину даже несмотря на то, что тело Светланы в декабре 2014 года сыщики нашли в одном из заброшенных погребов на Северо-Чемском жилмассиве только благодаря его собственным показаниям — так тщательно он ее спрятал.

Дело превратилось в одно из самых громких убийств в Новосибирске — мать двоих детей, 33-летняя предпринимательница Светлана Захарова бесследно исчезла 8 ноября. Черную «Калдину», на которой уехала Светлана, нашли в частном секторе Кировского района — в машине лежал красный пуховик женщины.

Прокурор отдела апелляций в областном суде Надежда Ракова описала последний день жизни Захаровой: 8 ноября ей позвонил муж, попросил привезти дочек в коттедж, который супруги несколько лет строили в частном секторе Кировского района. Светлана согласилась, несколькими часами позже супруги, оставив детей в доме смотреть телевизор, пошли в теплицу. Захаровы были мелкими предпринимателями — в теплицах у дома они выращивали лук, которым торговали на рынке.

«Это было уже около 7 вечера, как рассказывал подсудимый. Она зашла в теплицу, сказала ему, что собирается в магазин. А он решил у нее уточнить… о наличии у нее другого мужчины. Задает ей вопрос, она отвечает утвердительно — и он, как он говорит, теряет над собой контроль, испытывает сильное душевное волнение, хватает с пола какую-то веревку, накидывает ей на шею и сдавливает руками до тех пор, пока потерпевшая не теряет сознание», — озвучила мотив для убийства гособвинитель.

Не замеченный ни детьми, ни соседями Захаров перетащил труп жены на заднее сиденье машины и увез в дебри частного сектора — после чего вернулся к дочерям и сделал вид, что волнуется из-за долгого отсутствия супруги.

На суде стало известно, что свою ревность Захаров за неделю до убийства подкрепил слежкой за женой. «Он как-то подъехал к дому, где [Светлана] проживала, и увидел, что она выходит на балкон с мужчиной, и они там якобы обнимаются.

Потом они зашли, и якобы свет на кухне потух, и у него соответственно всякие мысли возникли. Он разозлился очень сильно», — рассказала Надежда Ракова.

Татьяна, мама Светланы Захаровой, вспоминает: о том, что зять бьет Свету и детей, ее дочь не говорила никому — и рассказала матери от силы десятую долю того, что ей пришлось пережить, уже после переезда. Летом 2014-го Сергей, по словам подруг Светы, так избил беременную жену, что на 6-м месяце у нее случился выкидыш. После этого Света сняла квартиру на пр. Дзержинского и уехала туда с обеими дочками. Ее предполагаемый мужчина — азербайджанец Амил — действительно дважды был в той квартире. Но Татьяна уверена: отношений с ее дочерью у продавца с Хилокского рынка не было. «Он один раз был — занимал крупную сумму в долг, второй раз приехал отдать, они просто шампанское пили», — утверждает женщина.

Кировский районный суд 1 июня дал Сергею Захарову 9 лет и 11 месяцев строгого режима. Адвокат убийцы подал апелляцию в областной суд, но тот 7 августа решил, что оснований для пересмотра приговора нет. На прошлой неделе Захарова отправили по этапу. Татьяна рассказала, что на суде зять постоянно ухмылялся и даже не извинился — Татьяна расстраивается, что ему дали всего 10 лет, а не 16, как предусматривает статья УК РФ «Убийство».

Татьяне разрешили оформить опекунство над обеими дочками Светланы — младшей недавно исполнилось 4 года. Обе девочки тяжело переживают разлуку с мамой.

«Старшая иногда замыкается в себе, младшая плачет по ночам, зовет маму», — призналась бабушка.

Татьяна — работающая пенсионерка, ей положено пособие на каждую из девочек — но все равно не хватает. «Сейчас старшую в школу надо собирать, написала заявление в соцзащите — пообещали выдать сумму под отчет», — рассказала сибирячка.

Рассуждая на тему убийств из ревности, в полиции напомнили, что результаты рискованных признаний взаимосвязаны со степенью опьянения собеседника.

«Чем пьянее человек, которому сказали про существование соперника или соперницы — тем тяжелее последствия», — отметил информированный сотрудник уголовного розыска, просивший не называть его имени.

Между мужчинами и женщинами, отметил он, разницы особой нет, хотя стереотипы действительно говорят, что слабый пол реагирует чуть менее кровопролитно. «У женщин другая психология: посуду расколошматит, поревет, к теще уедет. Хотя было у меня дело: муж собрался уходить, жена даже ухом не повела — ни скандала, ни драк. Дождалась ночи и подушкой задушила», — вспомнил оперативник.

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова констатировала отсутствие точной статистики о такого рода конфликтах, но все же отметила: вспышки ярости, спровоцированные превращением любовных отношений в треугольник, присущи все же больше мужчинам.

При этом мужчине, склонному к семейной тирании и считающему жену собственностью, сообщать о разрыве или новом партнере, отметила психолог, крайне опасно. «Если брак заключен с человеком, у которого есть социопатические черты — например, он предрасположен к ревности — то как его ни готовь, [последствия будут]. Единственный вариант — сообщить на расстоянии. И то это не будет защищать от его мести», — констатировала эксперт.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...