1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

«Кровь была даже на потолке»

Страшно избитый новосибирец вышел из комы и получил 9 лет за убийство соседа двумя выстрелами — на суде он заявил, что бросился на спасение девушки

Поделиться

Поделиться

Ленинский районный суд 4 июня вынес приговор жителю Ленинского района Руслану Кабакову, который 19 апреля прошлого года застрелил из травматического пистолета «Оса» 30-летнего мужчину в собственном подъезде. Сразу же после роковых выстрелов на лестничной клетке он был пойман и жестоко избит родственником погибшего — так, что на 1,5 месяца впал в кому, а провалами в памяти страдает до сих пор.

Осенью 2014 года дело передали в суд, и на прошлой неделе стрелок получил 9 лет строгого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Адвокат новосибирца Наталья Крестьянникова сообщила НГС.НОВОСТИ, что в ближайшее время будет обсуждать со своим клиентом возможность обжалования вердикта.

Вступившись за нее, Руслан спровоцировал драку, во время которой достал пистолет и якобы случайно выстрелил в одного из нападавших. Однако в суде эту версию, отметил гособвинитель, посчитали ложной: в качестве мотива в деле фигурирует ссора «на почве неприязненных отношений». Суд, добавил Вадим Гришин, принял во внимание показания жильцов этажом выше: «Они подтвердили, что имело место празднование, музыка, — но никаких криков о помощи не слышали».

Как и зачем встретились убитый Роман Стецков, гостивший на 8-м этаже, и Руслан Кабаков, живший с мамой на 1-м, в версии следствия осталось невыясненным.

Узнать, считают ли справедливым приговор родные погибшего, не удалось. Адвокат семьи Александр Тихонов отказался комментировать процесс, пообещав передать своим клиентам просьбу о встрече с журналистом, — после чего перестал отвечать на звонки. Погибшему Роману Стецкову было 30 лет, в тот вечер он приехал на ул. Троллейную, 71 на день рождения родственника. По версии следствия, мужчина вышел в подъезд, где столкнулся с Кабаковым — мужчины повздорили, и Руслан выхватил из борсетки пистолет «Оса». «Пистолет был у него при себе, потому что необходим ему для работы, поскольку она была связана с транспортировкой денежных средств», — пояснил, откуда взялось оружие, Вадим Гришин. Друзья осужденного уточнили, что тот до ареста работал у родственников в фирме, которая занималась строительными работами. В тот день, перед визитом на день рождения, Кабаков, по его словам, был на работе. В оппонента он стрелял дважды. Одна пуля пробила грудь и легкое, вторая разорвала артерию на плече — Роман очень быстро умер от кровопотери. Услышав выстрелы, на площадку выскочил шурин Романа, Максим Горбачев. «Увидев своего родственника и испытав сильное потрясение», как выразился гособвинитель, он бросился на Руслана Кабакова.

Бил его Горбачев жестоко — повалив стрелка на пол и схватив его за волосы, шурин погибшего буквально вбил голову Кабакова в бетонный пол. За что в мае этого года получил 2 года условно по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Никакой самообороны там не было: Горбачев выше и крепче Кабакова, для него не было никакой опасности в тот момент», — отметили в прокуратуре, добавив, что сам Горбачев такому исходу обрадовался, так как мог получить реальный срок.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с другом осужденного Кабакова — Сергей возмущенно уверяет, что следствие и суд сразу записали Руслана в убийцы и не стали проверять версию с девушкой, которая просила о помощи. Сергей подтвердил: Руслан действительно собирался тем вечером в клуб — у подъезда его ждал в машине друг. Поднявшись на крики о помощи, он заметил двух парней и девушку. «Сделал им замечание и попал под горячую руку», — считает он. Щуплый и невысокий Руслан, уверен он, начал стрелять из «Осы», чтобы отбиться от двух крепких деревенских парней.

«Они даже перила вырвали, видимо, когда пытались его отцепить. Его начали бить на 8-м этаже, тело убитого обнаружили на 7-м, а самого Руслана — на 6-м. Его кровь была на ногах убитого, под его телом, даже на потолке подъезда», — уверяет Сергей.

В то, что его друг хотел убить Стецкова, собеседник не верит — в таком случае Кабаков, отметил он, зашел бы домой за охотничьим ружьем, которым владел официально.

В прокуратуре предостерегли от любых попыток взаимодействия с толпой недружелюбно настроенных граждан: они могут закончиться фатально.

В качестве примера в ведомстве вспомнили недавно закончившийся в Октябрьском районном суде процесс: мужчина, услышав в подъезде шум, попытался выгнать на улицу компанию молодежи — один из парней выстрелил в него из травматического пистолета и убил на месте. Убийце дали 11 лет.

Бросаясь на выручку жертве преступления, следует помнить: человек, который действует в состоянии необходимой обороны, не должен причинить вред больший, чем нападавший причинил ему, замечает адвокат и бывший следователь по особо важным делам Андрей Жуков.

Практика применения статьи «Превышение пределов необходимой обороны», признает он, до сих пор достаточно печальна — получить по ней срок довольно легко. После того как нападение отражено, добавил Андрей Жуков, нельзя ни в коем случае покидать место происшествия, а нужно по возможности обзавестись свидетелями и вызвать полицию. Для правоохранительных органов по-прежнему актуален неписаный принцип «Кто первым заявил — тот и пострадавший», заключает юрист.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку