6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Отбой, ребят, он мертв»

Известный новосибирский актер исчез по пути домой и был найден повешенным на главном мосту Барнаула — НГС.НОВОСТИ восстановили хронологию событий

Поделиться

Поделиться

Справка: Ляпустин Данил Андреевич — родился в Бердске в 1990 году. Окончил Новосибирский государственный театральный институт. В 2008 году стал лауреатом премии «Парадиз» в номинации за лучший дебют в драмтеатре. Актер «Красного факела» с 2011 года. Женат. Есть сын.

20 мая

21:24. По словам жены, Данил позвонил ей из гримерки «Красного факела» после спектакля «Сильвестр». Разговор слышал коллега Данила Михаил Селезнев. Супруги решили, что Данил идет домой, а по дороге зайдет в магазин за продуктами.

21:32. Камеры наблюдения фиксируют, как актер вышел из театра и пошел в сторону своего дома на ул. Железнодорожной.

С 23:30 до 5:00 Виктория в поисках мужа звонит Михаилу Селезневу, своим знакомым. Одевается, берет с собой ребенка и идет по маршруту от дома до театра. Ей помогают друзья. Когда поиски ни к чему не приводят, Виктория звонит в полицию. Приезжает наряд, девушку увозят в отделение, где она заполняет необходимые документы. Полиция объявляет Данила в розыск.

21 мая

9:34. На странице Виктории в соцсети «ВКонтакте» появляется сообщение о пропаже Данила и просьба о помощи в поисках. Виктория описывает приметы мужа, дорогу, которой он шел, и примерные обстоятельства исчезновения. К поискам подключается большое количество добровольцев, СМИ, участники поискового движения «Лиза Алерт».

13:45. В Барнауле (местное время совпадает с новосибирским) полиция задерживает на перроне вокзала курящего в неположенном месте молодого человека. При проверке документов оказывается, что это Данил Ляпустин.

В официальном сообщении полиции утверждают, что Данила задержали при «отработке» электрички «Черепаново – Барнаул». По времени под эту версию подходит единственный поезд, прибывающий в 13:48. Чтобы попасть на него, нужно выезжать из Новосибирска в Черепаново утром на первой электричке в 6:40.

На предыдущий поезд вечером 20 мая Данил никак не успевал — электричка отправляется в 19:53, раньше, чем кончился спектакль.

Около 14:30 в Новосибирске Викторию вызвали в отделение полиции, куда она подавала заявление, и сказали, что Данил нашелся. Новосибирские следователи позвонили в Барнаул и передали трубку девушке. «На проводе был вроде как Даня, — приводит слова Виктории издание Тайга.инфо. — Я у него спрашиваю: "Ты что, совсем?". Это единственное, что я могла сказать. А он мне говорит: "А ты что, меня потеряла?". То есть прошла ночь, и в адекватном состоянии он бы никогда такого не сказал». В полиции утверждают, что Данил сам позвонил супруге. Однако, так или иначе, поговорить с мужем Вике не удалось — после ничего не значащего диалога трубку у нее забрали, хотя девушка хотела спросить у мужа, что случилось. В интервью Тайге.инфо Ляпустина вспоминала, что голос на том конце провода был спокойным и каким-то сонным. Полицейские предложили Вике идти домой и ждать, пока Данил приедет. Номер, по которому они звонили в Барнаул, ей якобы не дали под предлогом того, что это личный телефон одного из местных сотрудников. Виктория отказалась общаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, сославшись на занятость в подготовке к похоронам.

15:15. В Барнауле на Данила составляют два протокола за курение в неустановленном месте и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В пресс-службе УТ МВД России по СФО пояснили, что Данил сам признал, что выпил, поэтому медосвидетельствование не потребовалось. После этого молодого человека отпускают восвояси — он уверил полицейских, что приехал в Барнаул встретиться с коллегами, а вечером вернется в Новосибирск.

Перед уходом Данил написал заявление с просьбой прекратить его поиски. Тем временем информация о том, что Данил нашелся живым и здоровым, разлетается по новостным сайтам и соцсетям.

16:36. Виктория, которую беспокоит неубедительный телефонный разговор, пишет «ВКонтакте», что радоваться рано: родные знают, что Данил был в Барнауле, но где он сейчас — непонятно.

20:43. Девушка размещает новую просьбу о помощи: «Некоторое время мы думали, что Данил был обнаружен. Его задержала полиция в Барнауле. Из отделения он вышел примерно в 15:00, написав объяснительную, что приехал в Барнаул на концерт к друзьям. Но у него нет друзей в Барнауле! Единственная моя версия, что его напоили каким-то психотропным или другим веществом, посадили на поезд и отправили, наличных с собой у него было столько, что билет он самостоятельно купить не мог (по информации сайтов пригородных электричек Новосибирска и Барнаула, поездка по маршруту «Новосибирск – Черепаново – Барнаул» обойдется в 231 руб. — Н.Г.). В здравом уме он никогда не уехал бы в другой город, не предупредив меня и руководство театра. Если у вас есть какие-то связи в Барнауле (с журналистами, полицией и т.д.), пишите обязательно! Прошу всех о помощи!».

21:08. В группе Barnaul 22 соцсети «ВКонтакте» появляется сообщение «Что случилось на мосту??? Почему пацан повесился?». Администрация группы добавляет, что им прислали фото с места трагедии, но публиковать они его не будут — «зрелище не для слабонервных».

В барнаульских сообществах очевидцы пишут множество сообщений о повесившемся на мосту молодом человеке (Новый мост в Барнауле — единственный действующий сейчас мост через Обь, второй, Коммунальный, закрыт на ремонт). Информацию подтверждают представители полиции и поискового отряда «Лиза Алерт». Рядом (по одним данным — под мостом, по другим — на мосту) найден рюкзак Данила.

В рюкзаке вещи — сменная одежда, обувь и документы на его имя, писали волонтеры.

Найдена предсмертная записка, текст которой со ссылкой на анонимный источник в полиции привела «Комсомольская правда»: «В моей смерти прошу никого не винить. Не страдайте и не переживайте».

22:21. На странице Виктории появляется страшное лаконичное сообщение: «Все, ребят, отбой. Его нашли, он мертв».

В Следственном комитете РФ по Алтайскому краю подтвердили, что погибший на мосту именно Данил Ляпустин. Опознание тела не потребовалось, потому что Данила смогли опознать по паспорту, обнаруженному на месте происшествия. Тело родственники уже забрали. Основная версия следствия — самоубийство. Материалы направлены в отдел по расследованию особо важных дел. Сейчас комитет ищет очевидцев, проезжавших по мосту с 18:00 до 20:30. Прощание с Данилом Ляпустиным пройдет во вторник, 26 мая, с 10:30 до 11:30 в театре «Красный факел». Похоронят Данила в родном Бердске.

Никита Гиевский

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...