Город Правительство против штрафов за пение под фонограмму

Правительство против штрафов за пение под фонограмму

В правительстве подвергли критике законопроект о штрафах за неуведомление об использовании фонограммы на концертах, подготовленный несколькими сенаторами. Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О рекламе», обязующие организаторов концертов уведомлять слушателей об использовании фонограмм на концертах и выступлениях. Наказание за неисполнение этого требования предлагается установить в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для должностных лиц, от 300 тыс. до 1 млн рублей – для юрлиц. Повторное правонарушение будет грозить должностным лицам дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, а юрлицам – штрафом от 1 млн до 5 млн рублей. Требование не касается тех случаев, когда фонограмма содержала «исключительно музыкальное сопровождение исполняемого музыкального произведения без использования голоса человека». Полномочиями по установлению правил доведения указанной информации до потребителя, согласно законопроекту, наделяется правительство.

Как пишут «Известия», в отзыве правительства на законопроект отмечается, что большинство из его требований к содержанию рекламы является избыточным. Кроме того, в некоторых предложениях законопроекта «отсутствует взаимосвязь с предметом отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей», иные требования дублируют действия существующего законодательства.

Один из авторов законопроекта – сенатор Евгений Тарло считает, что доводы правительства «какие-то длинные и непонятные».

— Закон о фонограммах многострадальный, мы его много раз откладывали. Я не могу понять, почему правительство дало отрицательный отзыв. Им не нравится сама норма, причем уже существующая. Но если им не нравится существующая норма, значит, пусть вносят соответствующую инициативу – и отменим существующую норму. Я считаю, что просто кто-то лоббирует крупный шоу-бизнес, может быть, звукорежиссеры телеканалов, которым удобнее, чтобы были фонограммы, – заявил он.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон сообщил, что полностью поддерживает законопроект, отметив, что в других странах с нарушителями борются куда жестче.

В музыкальной же среде убеждены, что законопроект о штрафах за неуведомление об использовании фонограмм – излишний. По словам экспертов, полностью без фонограммы не может обойтись большинство современных концертов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления