Город Программу капитального ремонта жилых домов могут сократить

Программу капитального ремонта жилых домов могут сократить

По новой программе капитального ремонта, которую наравне с правительством теперь финансируют сами жители, в России ежегодно должны модернизироваться 50 тысяч домов. Но этот план выполнить будет сложно, если свою часть взноса власти урежут, как и планируют, на 4 миллиарда рублей, говорят эксперты.

Председатель Общественного совета минстроя Сергей Степашин надеется, что этого не произойдет. «Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться», – заявил он на расширенной коллегии минстроя. В свою очередь, министерство готовит механизм льготного кредитования капремонта жилых домов. Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12%, пишет «РГ».

Уже есть договоренность, что выдавать такие кредиты будет «дочка» ВЭБа, пояснил замглавы минстроя Андрей Чибис, и на 70% тела кредита будет даваться гарантия Агентства кредитных гарантий. Заемщиком, по его словам, будет выступать управляющая организация. Как уточнил Чибис, этот кредитный продукт может быть доступен россиянам уже с лета этого года.

Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. То есть владелец стандартной «двушки» должен платить 270 рублей в месяц (у льготников скидки). И урезать эти расходы россиян в связи со сложным экономическим положением никто не предлагает.

Это несправедливо, уверены эксперты. С ними согласен и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия, – объяснил он. – Мы будем настаивать на сохранении этих 4 миллиардов в бюджете».

Антикризисные поправки в бюджет были приняты Госдумой в первом чтении в конце прошлой недели, но вернуть выпавшие средства шанс еще есть, уверен Сергей Степашин. «Можно поддержать регионы за счет средств антикризисного фонда», – предложил он. Работа должна продолжаться. На капитальный ремонт в своих многоквартирных домах россияне уже собрали почти 20 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления