Город Страна и мир Туризм «Ты меня не бойся»

«Ты меня не бойся»

Мифы и правда о лечении радоном

Радоновые ванны уже более трехсот лет являются одним из наиболее действенных способов курортного лечения во всем мире. В немецком Баден-Бадене, австрийском Гаштайне, японской Мисасе, итальянской Искье, французском Виши миллионы пациентов ежедневно принимают ванны с радоном — самым редким и дорогим инертным газом. Его уважают врачи, ценят пациенты и боятся те, кто никогда не пробовал радонотерапию прежде. Неудивительно: радон, как любой эффективный метод лечения, окружен всевозможными мифами. Стоит ли им верить, вы узнаете из этого материала.

Миф № 1. Радоновые ванны подобны радиоактивному облучению

Неправда
На самом деле радонотерапия крайне полезна, ее высокая эффективность доказана многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире. В больших дозах радон действительно чрезвычайно опасен, но в лечении используется только его изотоп 222Rn. При распаде он выделяет мягкое ионизирующее альфа-излучение, которое поглощается молекулами воды. Поверхность тела получает энергетический душ из альфа-частиц, которые благотворно влияют на организм. Концентрация радона в ванне равна 270 Бк/л, а доза при длительных процедурах в 20 минут составляет 0,006 миллизиверта, что в 1000 раз меньше допустимой дозы облучения. Проникновение радона в кровь ничтожно мало, он покидает организм полностью уже через 2 часа после ванны и является совершенно безопасным для человека.

Миф № 2. Радонотерапия очень полезна при болезнях сердца

Правда и миф
Лечение радоном действительно улучшает деятельность сердца, нормализует артериальное давление и циркуляцию крови в сердечной мышце и сосудах. Но сегодня радон применяют гораздо шире, и эффективность этого применения клинически доказана.

Нервная система: улучшается кровообращение в головном мозге, восстанавливаются нервные волокна, нормализуется сон и эмоциональный фон, снижается возбудимость и напряжение центральной нервной системы.

Органы костно-мышечной системы: ускоряются процессы заживления и рассасывания в мышечной и костной ткани, проявляется выраженное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие.

Мочевыделительная система: уменьшается воспаление, нормализуются трофические процессы, стимулируется мочеотделение и выведение с мочой бактерий, солей, восстанавливается водно-солевой баланс организма.

Органы дыхания: ускоряются окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления