Город Уранин в каждый дом

Уранин в каждый дом

Новосибирцев предупредили о зеленой воде в трубах — американцы считают ее токсичной, эксперты призывают не бояться

С 3 по 5 марта в 60 новосибирских домах потечет зеленая вода, окрашенная веществом уранин А. Компания «Новосибирскгортеплоэнерго», проверяющая таким образом герметичность системы теплоснабжения, заверила, что флуоресцентный краситель не попадет в краны жильцов и пугаться его не стоит, несмотря на психоделический цвет. Зачем энергетикам понадобился уранин и какие есть мнения на счет его токсичности — в материале НГС.НОВОСТИ.

В конце февраля пресс-центр мэрии Новосибирска предупредил — с 3 по 5 марта «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ ) будет с помощью органического красителя уранина А проверять систему теплоснабжения, чтобы найти в ней скрытые дефекты. Испытания коснутся домов, подключенных к котельной на Гусинобродском тракте в Октябрьском районе и к ЦТП-23 в Первомайском районе, то есть 21 административного здания и 39 жилых объектов, большинство из них — многоквартирные дома в Первомайке, сообщил Максим Рябенко, начальник управления технико-экономических показателей ОАО «СибЭко», которое владеет НГТЭ напополам с муниципалитетом.

В Первомайском районе зеленая вода также проникнет в местную администрацию и Управление федерального казначейства района, а в Октябрьском районе основной потребитель тепла — колония для несовершеннолетних.

Испытания с использованием флуоресцентного органического красителя уранина А — пилотный проект для новосибирской энергосистемы, отметил глава управления. Вещество, помимо обнаружения утечек, используется для подкраски моющих средств и в медицинских целях и представляет собой динатриевую соль флуоресцеина. Растворяясь в воде, порошок кирпичного цвета становится сильной зеленой флуоресценцией, гласит описание на сайте uranin.ru. Новосибирские специалисты намерены подмешать его в теплоноситель, в течение 1,5 часов после этого обследовать тепловые сети и в случае чего выявить утечку, рассказал Максим Рябенко. Февральские испытания подготовят теплосети для летней ремонтной программы, поделился главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин. «Если выявим неплотности этих тепловых сетей, если где-то начнет вытекать эта зеленая жидкость — вот мы эти точки зафиксируем, запротоколируем… С целью сокращения утечек сетевой воды, в том числе и хищения», — отметил г-н Потапкин.

Будут ли опыты с уранином А эффективными, спрогнозировать пока трудно, поэтому для начала решено было провести их на локальных зонах, которые выбирали по двум критериям — чтобы отсутствовал открытый водоразбор (и вода не попала в краны) и была высокая подпитка, пояснил Максим Рябенко. После трехдневных испытаний специалисты проанализируют действенность нового метода и решат, стоит ли использовать их на трубах во всем городе.

Справка: Если новосибирцы все же обнаружат уранин в подвалах, на грунте или в непосредственной близости от проложенных коммуникаций, их просят обращаться в управляющую организацию, единую диспетчерскую мэрии по телефону 051 или сообщить в диспетчерскую службу ОАО «НГТЭ» по телефонам 267-41-41 (Октябрьский район) и 338-36-50 (Первомайский район).

«СибЭко» пообещала, что зеленая краска не попадет в краны с горячей водой, оставаясь внутри системы отопления. «Несмотря на то, что она, по всем заключениям Санэпиднадзора, не вредна, тем не менее мы, чтобы население не пугать, не смущать и т.д., сделали все мероприятия, чтобы не попала в краны горячей воды», — прокомментировал Максим Рябенко. Главный инженер ОАО «НГТЭ» Василий Потапкин также заверил, что препарат «щадящий, безвредный» и проверен на практике в ряде городов России и Прибалтики, а также он применялся в Новосибирске 20–30 лет назад.

Более того, с уранином жители НСО столкнулись совсем недавно: в конце октября 2013 года в кранах Барабинска из-за уранина полилась горячая вода ядовито-лимонного цвета, и без привычного водоснабжения остались тогда более 100 многоквартирных домов, сообщали «Вести-Новосибирск». В сюжете отмечается, что пользоваться горячей водой нельзя было вовсе не из-за самого уранина, а потому что эти дома были не приспособлены для горячего водоснабжения — вещество добавили, чтобы отпугнуть горожан и заставить их отказаться от пользования водой совсем. Прибегали ли в Барабинске еще раз к использованию красителя, оперативно выяснить не удалось — в МУП «ЖКХ» города предложили направить письменный запрос, на который ответить были готовы не раньше чем через неделю.

В США уранин (известный также как флуоресцеин) в свое время пригодился на День святого Патрика: власти Чикаго еще полвека назад, в 1961 году, решили окрасить им одноименную городу реку в изумрудный цвет. Уранин оказался настолько эффективным, что покрасил воду в реке на неделю, писала газета The Christian Science Monitor.

Спустя еще пять лет чикагцы заподозрили уранин в токсичности и решили от него отказаться — теперь воду в Чикаго делает зеленой овощной краситель.

США «много от чего отказались», например запретили зеленку, широко известный аптечный антисептик в России, отметил заведующий научно-производственным отделом московского ФГУП «Государственный научный центр «НИОПИК» Виктор Хан. Он убежден, что в низкой концентрации уранин безвреден — пить его специально не стоит, но даже попав в организм, он не оставит особых последствий. «Гораздо опаснее, когда женщины волосы красят в радикально черный цвет — там используется парафенилендиамин или его производные — на мой взгляд, они гораздо более опасны», — рассуждает заведующий.

Мария Морсина

Коллаж Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления