18 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Нашествие черных русских

Сибирячку выгнали из квартиры огромные насекомые-каннибалы — они приносят деньги и опасные заболевания

Поделиться

Поделиться

Жительница 6-этажки на ул. Бориса Богаткова, 24 Галина Кобзева, устав в одиночку воевать с наводнившими ее квартиру гигантскими черными тараканами, обратилась за помощью к журналистам и ученым. Усатые квартиранты достались пенсионерке вместе с купленной на 2-м этаже квартирой — через некоторое время после сделки она обнаружила, что по ночам из ванной выползают огромные насекомые. Света они боятся, уверяет сибирячка, и потому, прежде чем открыть дверь ванной перед носом корреспондента НГС.НОВОСТИ, выключает лампочку в квартире. А распахнув дверь санузла — тут же отпрыгивает назад с неожиданной для своих 76 лет скоростью. «Ой, сколько много, господи! От такой мерзости у меня аж мороз!» — пугается женщина.

До окончательной победы над тараканами Галине Кобзевой даже пришлось съехать из квартиры — жить по соседству с огромными насекомыми она не может. В психотерапевтической клинике «Инсайт», расположенной этажом ниже, автора попытались успокоить: сейчас насекомые уже измельчали. А вот в начале «нулевых», когда тараканы только появились, они были еще крупнее — сантиметров по 5 длиной. «Зимой их обычно не бывает, обитают они у раковин, где есть вода», — рассказала старшая медсестра клиники Светлана Артамонова. По ее словам, травить «соседей» приходится от 2 до 4 раз в год, обычно — осенью и весной. Тараканов с ул. Богаткова, 24 буквально в лицо знает врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский. Редкими или необычными здешних насекомых он назвать затруднился — по его информации, это восточные тараканы, которых еще называют черными русскими. «Это наш родимый, древнерусский таракан, который упоминался еще в летописях, — рассказывает эксперт. — Он влаголюбив, а вытравить из дома его не могут, потому что численность популяции велика, и ее источник — в подвале этого дома. Значит, там для него созданы идеальные условия, много влаги».

Поделиться

Черные русские, пояснил Крыжановский, отлично уживаются в одной квартире с более привычными сибирякам рыжими тараканами — прусаками. Правда, ареалы их обитания не пересекаются: черные русские живут только в ванной, а прусаки более неприхотливы. Именно поэтому, знает врач, рыжие усачи более распространены — как в Новосибирске, так и по всей России. И тот и другой вид тараканов питается остатками еды, а черные русские были замечены в поедании друг друга.

Завкафедрой общей биологии и экологии НГУ Михаил Сергеев добавляет: черных тараканов ошибочно называют американскими (те имеют удлиненное тело коричневого цвета и распространены в Москве. — И.А.), которые у нас не живут вовсе. История появления тараканов в Сибири тесно связана с развитием торговли в царской России: все живущие ныне в Новосибирске тараканы уже «одомашненные», в диком виде не встречаются и были случайно завезены с какими-либо грузами.

«В Новосибирске и окрестностях живут как минимум 3 вида тараканов: прусаки, черные русские и их родственники — среднеазиатские тараканы. Нам еще повезло: в Москве насчитывается около 8 видов различных тараканов, в Европе — еще больше.

Климат там мягче, а в наших суровых сибирских условиях тараканам без людей и теплых батарей просто не выжить». По словам Сергеева, рыжие прусаки попали к нам с чайными караванами со стороны Китая, по железной дороге с Востока и кораблями из Европы, черные русские тоже когда-то очень давно были завезены из Юго-Восточной Азии. Третий вид тараканов попал к нам в 1980-е с юга Средней Азии, где он очень распространен. Они самые живучие, потому как хорошо переносят сухость. Для людей все три вида опасны тем, что на своих лапках могут переносить яйца гельминтов и инфекционные заболевания, а гниющие трупы тараканов могут вызвать аллергию. Известны редкие случаи, когда черные тараканы кусали маленьких детей, отметил г-н Крыжановский. Руководитель компании «КлопамБах» Евгений Белокопытов уверяет, что эпицентров расселения тараканов в Новосибирске нет. Заявки на уничтожение тараканов поступают из городских кафе, столовых и больниц, локально — из Академгородка, с Затулинки, центра города (в районе ул. Советской), ул. Сибиряков-Гвардейцев. Черных тараканов дезинфекторы встречают редко — чтобы избавиться от них, сетуют в областном центре дезинфекции, нужна неоднократная обработка всей многоэтажки и подвала.

Массового исхода тараканов, сошлись во мнении эксперты, в Новосибирске не было ни разу — однако численность их с начала 2000-х пошла на убыль из-за обилия пестицидов и новых стройматериалов, непригодных для жизни насекомых.

Внезапное появление в доме черных тараканов, уверяет этнограф Татьяна Куликова, на Руси считалось доброй приметой. «Считалось, что черные тараканы — к деньгам. Истоки приметы неизвестны, но я ее проверила на себе: работает», — смеется она. Что, впрочем, не мешало людям тут же расставаться со «счастливой приметой» — причем для этого существовал особый обряд. Проводили его ежегодно 1 сентября (Новый год в те времена), как правило — в Сибири и в южных губерниях России. Крестьяне под специальные песни «хоронили» тараканов в гробах, сделанных из свеклы и моркови. Что говорит о том, делает вывод этнограф, что проблема с докучливыми насекомыми существует давно. Биологи добавляют: секрет живучести тараканов, делающий их фольклорными героями, — в их резистентности (сопротивляемости, устойчивости. — И.А.). «Миф о том, что тараканы переживут ядерный взрыв, еще не доказан, — отмечает биолог Михаил Сергеев и уверенно добавляет: — Но людей тараканы точно переживут».

Ирина Акишева

Фото Татьяны Кривенко (1), Ольги Бурлаковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...