8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Украли микрорайон

Полиция раскрыла грандиозную аферу с кражей чиновниками мэрии 1500 квартир — Владимир Городецкий признал свою причастность к их продаже

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу суд арестовал на 2 месяца фигурантов громкого дела о коррупции в стенах мэрии Новосибирска. За решеткой оказались бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко (уволился из мэрии осенью 2014 года вслед за начальником управления Светланой Стыниной), директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и менеджер агентства недвижимости «Сибирский дом». По данным Управления Судебного департамента в Новосибирской области, они обвиняются в преступлениях по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на хищение бюджетных средств путем отчуждения по заниженной стоимости квартир мэрии), совершенных с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года. В тот же день Министерство внутренних дел РФ отчиталось о раскрытии масштабной аферы: по данным полиции,

В расследовании принимали участие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также их новосибирские коллеги и сотрудники Следственного комитета РФ — всего около 100 человек. На прошлой неделе они провели около 20 обысков в мэрии, агентствах недвижимости и в квартирах подозреваемых.

Схема, по которой квартиры уходили с молотка, по данным МВД РФ, выглядела так: получив от застройщиков квартиры для «социалки», чиновники управления по жилищным вопросам мэрии не регистрировали их в Росреестре. Квартиру продавали подставным лицам по заниженным на 30–50 % ценам, после чего тут же снова продавали. На этот раз — реальным покупателям через агентство недвижимости. Разницу между реальной и номинальной стоимостью квартиры участники схемы клали в карман.

С десяток опрошенных корреспондентом НГС.НОВОСТИ местных сотрудников профильных отделов полиции заявили, что расследованием командовали московские коллеги — из-за масштаба аферы. Раскрыть какие-либо дополнительные подробности по делу в пресс-службе головного управления МВД РФ отказались, дав понять, что не могут сообщить больше написанного в официальном пресс-релизе. Телефон агентства «Новосибирский дом» был недоступен.

По данным газеты «КоммерсантЪ», уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» полиция возбудила в мае прошлого года.

Поводом, сообщает издание, стала контрольная закупка: под видом покупателей полицейские отдали за 2-комнатную квартиру в Новосибирске, предназначенную для очередников, 5 млн руб. — 2 млн оказались на счетах мэрии, еще тремя миллионами участники сделки распорядились по своему усмотрению.

Схема мошенничества не выглядит оригинальной — беглый поиск по российским новостям выдал сразу несколько подобных дел, правда, с куда меньшим размахом. Например, в феврале 2014-го в Московской области суд признал виновным замглавы Чеховского муниципального района и трех риэлторов, продававших квартиры очередников случайным покупателям, которых фиктивно вносили в список льготников. За неполный год чиновник с соратниками успели продать 5 квартир — за что получили сроки от исправительных работ до 6,5 лет условно с выплатой штрафа.

Член общественного совета при государственной жилищной инспекции Константин Уткин добавляет: по всему Новосибирску стоят пустыми сотни квартир, которые принадлежат мэрии и ждут очереди на продажу. Проведя собственное расследование, он насчитал больше 50 пустых квартир только в микрорайоне «Весенний». «Квартиры стоят незаселенные по 6 лет», — рассказал Константин Уткин. Продавать их, по его мнению, мэрия не спешит, потому что с каждым годом стоимость жилья растет (причем в собственности у муниципалитета — хорошие квартиры площадью по 60–70 «квадратов»).

Юрист Алексей Крестьянов, изучив материалы дела, предположил, что провернуть эту схему удалось благодаря наличию в списке очередников на жилье «мертвых душ» — покупателей квартир оперативно вносили в реестр льготников, чтобы соблюсти формальные правила сделки. «А иначе не получится — любая проверка заметит», — предполагает г-н Крестьянов.

После заявления полиции оба мэра Новосибирска — нынешний и бывший — выступили с заявлением о том, что о расследовании знали и помогали следствию с прошлого года. Поменявший в 2014-м году кресло мэра на губернаторский пост

Владимир Городецкий признал, что договор с участником каждой из 1500 сделок он или его зам подписывали лично, однако преступлением продажу квартир он не считает.

«Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной», — заявил губернатор. На следующий день во время пресс-конференции он пояснил: «Тот жилой фонд, который мы получили в собственность [от застройщиков], — регламентировался порядок его использования, цели. Для целей и социального найма, и специальных программ, для обеспечения малообеспеченных слоев населения, и т.д. В том числе — и для продажи. И есть специальная и по сей день строчка в бюджете Новосибирска — доходы от продажи квартир. Поэтому сам факт продажи — он законен». Для продажи квартир, рассказал Городецкий, у мэрии был специальный сайт с реестром квартир — желающие заявляли о намерении купить и заключался договор, «подготовленный предварительно комитетом по жилищным вопросам» и подписанный лично мэром.

Квартиры мэрия Новосибирска, как и другие муниципальные образования, получала сначала в зачет отчислений на развитие социальной инфраструктуры, затем платила за них «по себестоимости», а в 2007 году федеральные законы остановили эту практику, вспоминает Городецкий. Из-за большого метража и высокой цены на квартиры сложно было найти покупателя, вспомнил губернатор. «Думаю, что еще, наверное, какой-то остаток есть. То, что были на конец прошлого года, — были… [Есть ли такие квартиры] сейчас — не могу судить», — заявил он.

Несмотря на заявления губернатора о законности его действий, раскрытая полицией афера с квартирами может заставить Кремль обратить внимание на карьеру Городецкого, говорит политолог Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (СибАГС). «На самом деле, решение об отстранении губернатора у нас принимает один человек в стране — президент. Мы имеем, очевидно, вторую серию скандала имени Соловьева — когда в публичное пространство попадает информация о тех или иных неприемлемых с точки зрения закона действиях губернатора. Но только от президента будет зависеть, насколько это будет иметь последствия», — рассуждает Козлов. Однако закономерностей и предпосылок, которые могли бы предсказать решение, считает политолог, нет. «У нас и за бьшие, скажем так, злодеяния — в кавычках, разумеется, — губернаторы сохраняли свои посты, и за меньшие — теряли», — резюмировал эксперт.

Александр Агафонов

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...