В Новосибирске проводятся доклинические испытания нового антидепрессанта – ТС-2153. Как сообщили «РГ» в Институте цитологии и генетики СО РАН, по эффективности препарат сравним с известными зарубежными аналогами, при этом побочные воздействия сведены к минимуму.
Клинической формой депрессивных расстройств страдают порядка 20% жителей индустриально развитых стран. Медики прогнозируют, что к 2030-му году это заболевание станет второй по значимости причиной нетрудоспособности населения.
Чтобы избежать этого, ученые ищут средство, которое сможет заменить привычные антидепрессанты, обладающие большим набором побочных эффектов. Возможно, таким средством станет вещество, испытываемое группой новосибирских ученых под руководством доктора биологических наук Александра Куликова. Исследования ведут специалисты Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова.
Говорить о внедрении препарата преждевременно. «ТС-2153 доказал свою эффективность в ходе исследований на животных, сейчас мы готовимся к тому, чтобы проводить клинические испытания, – сообщили корреспонденту «РГ» в НИИ цитологии и генетики. – Мы пока не знаем, как будет действовать препарат на человека, какое действие он может оказать через несколько лет – все это требует очень тщательного изучения».
По словам специалистов института, если все пойдет успешно, лекарство может поступить на рынок не раньше чем через 5-10 лет.