Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. Как считают некоторые эксперты, из-за этого заметно снизится количество потребительских кредитов и может обрушиться рынок недвижимости. Изменилась и процентная ставка по ипотечному кредитованию. Новую процентную ставку «Сбербанк» предлагает узнавать своим клиентам при личном обращении в офисы. В некоторых случаях ставка увеличилась до 17,5%. Если заявка на ипотечный кредит была одобрена ранее, но договор не был заключён до 23 декабря, то повышение ставки будет примерно на 2 процентных пункта. В новосибирских отделениях банков, снижения спроса на ипотечное кредитование пока не наблюдается, сообщает ИА REGNUM.
Клиенты не отказываются от кредита. Даже то, что банк с целью страхования рисков повысил минимальный размер первоначального взноса, покупателей не останавливает, – они изыскивают средства и все равно продолжают приобретать недвижимость.
«Теперь банк выдаёт ипотеку по ставке на вторичном рынке от 17,2% до 18,5%, на первичном рынке ставка 21%. Заявок меньше пока не стало, отказов по ранее одобренным ипотечным кредитам тоже пока нет. Хотя требования ужесточились и возрос первоначальный взнос – минимальный взнос вырос в два раза», – уточнили корреспонденту ИА REGNUM в банке «Левобережный».
Банк «Возрождение» теперь выдаёт ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк – от 17%, ВТБ24 – от 14,95%, Связь-банк – от 25%. В банке «Акцепт» процентная ставка и первоначальный взнос также выросли – сейчас ставка 14,5% с первоначальным взносом от 50 тысяч рублей, 15 % – когда первоначально вносится 20 тысяч рублей.