26 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Хрущевки Академгородка удивили специалистов своей прочностью

Поделиться

Ученые Геофизической службы Сибирского отделения РАН провели исследование, которое показало, что износ хрущевок в новосибирском Академгородке не превышает 30 %.

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», исследователи Геофизической службы разработали технологию, которая позволяет вычленить собственные колебания сооружений, регистрируя и выделяя из них когерентные составляющие (так называемые стоячие волны). А анализ амплитуд и фаз позволяет узнать, насколько устойчиво то или иное здание, нет ли в нем трещин или иных дефектов.

Специалисты Геофизической службы недавно проверили хрущевки новосибирского Академгородка. «Выяснилось: построено такое жилье было очень качественно, прочнее, чем положено, в 2–3 раза, и несмотря на то, что износ сейчас должен быть порядка 70–80 %, по нашим наблюдениям он составил всего 25–30 %», — передает «Наука в Сибири» слова директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

Ранее Геофизическая служба СО РАН проверяла на наличие трещин Большой театр, сейчас ведет мониторинг Саяно-Шушенской ГЭС, новосибирского оперного театра, высоток в Москве.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!