Город Прямой эфир онлайн-трансляция Бато-лама Базаров: буддизм в Новосибирске

Бато-лама Базаров: буддизм в Новосибирске

13 ноября состоялась встреча с Бато-ламой Базаровым (председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска)

13 ноября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ на вопросы читателей ответит председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска, представитель буддийской традиционной сангхи в Новосибирске Бато-лама Базаров.

Во время онлайн-встречи лама расскажет о том, как строили Новосибирский дуган, про научное обоснование астрологии и про то, как достичь просветления.

Справка: Бато-лама Базаров родился в Чите, учился в Читинском педагогическом институте, в 1995 году поступил, а в 1998-м окончил Агинский Бурятский буддийский институт (ныне академия). Летом 2006 года был направлен Советом сангхи России в Новосибирск для того, чтобы создать в городе буддийскую общину.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ. Сегодня в онлайн-встрече принимает участие председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска, представитель буддийской традиционной сангхи в Новосибирске Бато-лама Базаров. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Течений много, вы представляете одно из них?

Ответ:
Буддизм в России, как написано в уставе, представлен в махаянистском направлении. Вообще основные два деления в буддизме — Махаяна и Хинаяна. Махаяна — это направление распространено в России, в Монголии, в Непале, Лаосе, во Вьетнаме, в Японии, Корее, в Тибете. Буддизм проник в нашу страну через Тибет. Были учителя, которые распространяли учение через Монголию. Официально религия стала существовать в России с 1741 года. Наше направление — махаянистское направление, объединяет Калмыкию, Бурятию, Тыву. Духовный учитель у нас Далай-лама.

Ива Аврорина:
В чем разница — ламá или лáма?

Ответ:
У нас принято говорить в Бурятии ламá. Но если говорят не так, меня не коробит.

Анна Богданова

александр:
сколько в общине новосибирска верующих

Ответ:
Я такого подсчета не вел. Тех, которые себя считают буддистами, в миллионном городе очень много. Я думаю, что если посчитать бурятов и тувинцев, которые живут в Новосибирске, — около 10 тыс.

Ива Аврорина:
По убеждениям много?

Ответ:
Много. Есть люди, которые считают себя буддистами, не зная основ, нахватавшиеся верхушек. Когда мы строим дом, мы же начинаем с фундамента. Тут так же. Основополагающие знания должны быть, чтобы не зашел ум за разум.

Анна Богданова

Елена:
Какие программы Вы проводите в Новосибирске для привлечения внимания общественности к буддизму, другими словами, организовывает ли буддийская община Новосибирска проповеднические программы?

Ответ:
Миссионерскую деятельность вообще не ведем. Человек сам должен доходить до этого. Прежде чем принять учение, нужно его всесторонне изучить, поэтому мы с книжками по улице не ходим. Если человек сам созрел, выгонять не будем.

Ива Аврорина:
Вы всех принимаете?

Ответ:
В буддизме говорится, что нужно проявлять сострадание всем живым существам. Нужно понимать, что это изначально человек, а потом делится по половому, расовому, национальному, религиозному признаку. Если человек пришел, он же живое существо, не выгонять же.

Анна Богданова

Ольга:
Можно ли присутствовать на медитации, которую вы проводите, не имея посвящения, или имея посвящения из других школ буддизма или просто зайти во время службы в Центр, человеку практикующему/или не практикующему буддизм? Можно ли просто прийти к Ламе с вопросом касающимся практики и Дхармы? Зная христианскую закрытость, могут ли у стороннего человека, которому хочется начать практиковать возникнуть сложности при попадании в буддизм?

Ответ:
Можно, конечно. Все, кто хочет, — никого выгонять не станем. Когда человек начинает самостоятельно, без подготовки медитировать, это тоже неправильно. Это может быть опасно, таких примеров много. Могут начаться психические расстройства.

Ива Аврорина:
Как этого избежать?

Ответ:
Сначала нужно взять разъяснения. Для этого и существуют ламы. Если человеку дать топор, он же может себя зарубить. Нужно же, чтобы показали, как правильно держать, куда гвоздь забить и т.д. Нужно учителя иметь. Лама — это учитель.

Анна Богданова

Ольга 100500:
Добрый день! Существует ли какой-то ритуал по принятию буддизма? Какие книги в буддизме считаются главными? Что кроме молитв может сделать буддист для избавления себя и всех остальных от страданий?
Проходят ли в Новосибирске публичные встречи и лекции для интересующихся?

Ответ:
Основные книги — слова Будды, 108 томов.

Ива Аврорина:
Все изучить?

Ответ:
В идеале.
Основные мысли нужно знать. В одной книге было написано, что когда Будда родился, во время его жизни был философский диспут — что на этой земле самое маленькое. Один философ в то время, 2 тыс. лет назад, всех убедил, что это атом, а после него — ничего.

Ива Аврорина:
Почему вы поняли, что это атом?

Ответ:
Перевели на монгольский, потом на бурятский. Мы начали это разбирать, поэтому стало понятно, что это атом.

Ива Аврорина:
А вы все 108 книг изучили?

Ответ:
Нет. В обязательном обучении были занятия по логике. Логика — одна из основ буддийской религии. Если у любого буддиста спросите, есть ли Бог, который за 6 дней создал землю, они скажут, что нет. Такого нет в буддизме. Один ученик спросил у Будды, откуда все появилось. Тот ответил: я не обещал это рассказывать, а научу тебя просветлению, научу идти вперед.

Ива Аврорина:
Буддизм в принципе не интересуется прошлым?

Ответ:
Без прошлого, говорят, нет будущего. Но это же не главное. Главное —то, что ведет к просветлению.
В буддизме нет объяснения тому, откуда взялся мир. Самое главное — чтобы все живые существа освободились от страданий. Каждое живое существо, вне зависимости от происхождения, имеет природу Будды. Каждое живое существо может достичь просветления.

Анна Богданова

Наталья:
Добрый день. Главный вопрос - почему в Новосибирске до сих пор нет Буддийского храма? Куда идти людям ?
Например, в г. Чите есть Дацан куда можно прийти в любой день с вопросами. Спасибо.

Ответ:
Храм — дуган, который мы строим. Сейчас идет процесс. С милости наших городских, областных властей, выделили земельный участок в Нижней Ельцовке. Туда привезли три монгольские юрты. Идет строительство. Мы хотим дуган запустить до 19 февраля.

Анна Богданова

Борисов Константин:
Здравствуйте! У меня два вопроса
1. Планируете ли вы организовать встречи, личные общения с жителями г. Новосибирска? хотелось лично пообщаться!
2. Планируется ли строительство дацана в Новосибирске и если да то когда и предполагаемое место размещение?
Спасибо.

Ответ:
Каждый день приходят такие люди, со своими личными вопросами.

Анна Богданова

Александр:
Уважаемый Бато-лама, не могли бы Вы пояснить отличаются ли Ваши взгляды на буддизм (имею ввиду буддизм, который исповедуют буряты) от тех, что исповедует классическая школа буддизма Далай ламы XIV? Почему астрология имеет большую роль у Вас?

Ответ:
Есть такая организация — Всемирное братство буддистов, куда входят оба направления.
У каждого человека есть свои желания, каждый к чему-то стремится, сделать для себя выбор. Есть несколько путей развития. В этих случаях обращаются к астрологам.

Ива Аврорина:
Чем отличается европейская астрология от буддийской?

Ответ:
Корни примерно одни, но в частности в Монголии, Бурятии распространена астрология на фазе Луны и 27 планет. По расположению, по фазе это давно рассчитано, нам остается только пожинать эти плоды. Учитель это объясняет.

Анна Богданова

Наталья:
Что ждет Россию в ближайшие 5-10 лет? Политика, экономика

Ответ:
Это слишком глобальный вопрос. Что бы с нашей страной ни случилось, каждый человек должен выживать в этом мире. За всех ответить не смогу.

Ива Аврорина:
Общие векторы можно посчитать?

Ответ:
Невозможно.

Анна Богданова

Марина:
Бато скажите, что такое карма? и как можно ее почистить?

Ответ:
Карма — это причинно-следственная связь. Если мы сегодня посадили картошку, тяжело из него получать виноград. То есть создаем причину, потом получаем плоды. Если создаем хорошую причину — хорошие плоды. И наоборот. Все из-за нашего неведения. У каждого живого существа есть неведение, алчность, гордыня.

Ива Аврорина:
Даже у просветленного?

Ответ:
У каждого. Кто-то сумел подавить, а кто-то идет на поводу у этих качеств. Если мы сегодня кого-то обматерили, на следующий день его отдубасят дубинкой. Это и есть карма. Почистить? В конце жизни, по буддийским образным представлениям, благие деяния — это белые камни, плохие — черные камни. Владыка смерти достает весы и ставит на них белые и черные. Что куда перевесит.

Анна Богданова

Данила:
Что происходит после смерти? с точки зрения буддизма.

Ответ:
В любом случае человек рождается по-новому. Но неделимой души нет. Если бы так было, мы бы все помнили прошлые жизни.

Анна Богданова

Евгений:
Уважаемый лама, если можно, скажите вкратце, почему человек не помнит/не осознаёт своих прошлых жизней? И как Вы считаете, если бы помнил/осознавал, то быстрее бы пришел к пониманию освобождения и3 круга инкарнаций?

Ответ:
Это же не как компьютерная игра с перезагрузкой. Раз мы не помним прошлой жизни, значит, нет неделимой души. Остается только энергия, все остальное исчезает.
Есть великие практики, которые помнят прошлую жизнь. Потом что в прошлой жизни он достиг просветления. Почему приветствуется монашество? Для того, чтобы человек мог полностью посвятить себя учению.

Анна Богданова

Александр:
Есть какой-то обет безбрачия у вас, например?

Ответ:
В северном буддизме есть 4 вида обета. Генин — это такой мирской обет, который включает пять пунктов, рабджунг — тоже мирской обет, но чуть сложнее, там уже 10 пунктов.
Если человек становится гецулом (2-я монашеская степень. — НГС.НОВОСТИ) или гэлонгом (3-я монашеская степень. — НГС.НОВОСТИ) — это уже обет безбрачия. У меня рабджунг — второй мирской обет, включающий 10 пунктов. Там не нужно делать 10 черных грехов. В христианстве тоже есть 10 грехов. В буддизме тоже есть грехи разума (гордыня), языка (сквернословие), тела (убийство).

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления