19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Десяток ударов кухонным ножом

Школьник пришел домой и обнаружил мертвыми мать и бизнесмена-отчима — следствие настаивает на самоубийстве, однако у горожан есть другая версия

Поделиться

Поделиться

Тела отчима и мамы на кухне, залитой кровью, 11-летний бердский школьник обнаружил около часа дня в минувшую субботу, 27 сентября. Рядом валялись окровавленные орудия преступления — кухонные ножи. Дверь в квартиру была открыта, в соседней комнате спала недавно родившаяся сестра школьника. Следственный комитет, потратив 3 дня на изучение обстоятельств преступления, пришел к неожиданному выводу:

Погибшему Андрею Лунькову неделю назад исполнилось 46 лет, его жене Ирине было 37, в августе она родила дочку. Луньков — предприниматель, соучредитель скандально известной управляющей компании «Центр» и, как говорят в следствии, совладелец угольного разреза в одной из стран СНГ. «Он вел достаточно скромную деятельность, просто бизнесом занимался. Да, был соучредителем управляющей компании «Центр», но, в принципе, он не светился ярко. Его мало кто знал, просто узкий круг людей, с которыми он общался», — описала погибшего Татьяна Новая, координатор общественно-экспертного совета г. Бердска. С женой Ириной (это второй брак Лунькова, от первого тоже остались дети. — А.А.) бизнесмен познакомился на работе около 3 лет назад, когда она пришла работать в созданную им УК.

Бизнес Лунькова в последнее время сложно было назвать безоблачным — управляющая компания «Центр» задолжала круглую сумму бюджету города.

Поделиться

Сайт Арбитражного суда НСО хранит упоминания о финансовых спорах УК «Центр» и Комбината бытовых услуг Бердска: например, еще в 2013 году КБУ отсудила у коммунальщиков больше 6 млн руб. По данным местного издания «Курьер.Среда.Бердск», долг УК весной этого года превышал 34 млн руб. Про Ирину Лунькову известно куда меньше — до встречи с Андреем она воспитывала сына от первого брака, руководила созданной юридической фирмой, однако несколько лет назад закрыла ее, перейдя на работу в «Центр». Жила семья бизнесмена в элитном двухподъездном доме в центре города на ул. Ленина, 43а. Жители соседних домов припомнили, что несколько лет назад Ирина была замешана в громком противостоянии жильцов. Она предлагала построить капитальные гаражи вместо зеленой зоны между домами, однако дело так ничем и не закончилось.

Следствие твердо стоит на версии самоубийства. Сергей Копырин, начальник следственного отдела СК РФ по городу Бердску, перечисляет аргументы. На ножах, которыми были убиты супруги, нашли только отпечатки пальцев Андрея Лунькова. Раны на телах, как выяснила судмедэкспертиза, совершенно разные. Больше десяти ножевых ран на теле Ирины — глубокие, удары нанесли с силой. А больше десятка порезов на туловище и шее мужчины — поверхностные. Такие, считают эксперты, он мог нанести только сам себе. О возможных мотивах в следствии говорить не стали, однако заметили, что супруги Луньковы периодически сильно ссорились:

«И родственники это подтверждают. Сомнений, что это было самоубийство, у следствия практически нет», — подытожил Сергей Копырин, добавив, что следователи по-прежнему проверяют разные версии происшествия.

Бердчане в самоубийство не верят. Как выразила общее мнение Татьяна Новая, «кто-то из непрофессионалов на легкую наживу польстился». «Видимо, кто-то узнал, что дома хранится сейф с деньгами, и навел. Сейфы унесены из дома — следствие об этом не говорит, но об этом говорят люди, которые их знают и там были на месте», — сообщила она. Одна из близких родственниц погибшего также заявила НГС.НОВОСТИ в переписке в социальной сети «ВКонтакте», что не верит в суицид. Она тоже считает, что версия ограбления может быть правдой. Сергей Копырин в ответ на вопрос об исчезнувших ценностях парировал: на теле предпринимателя остались нетронутыми золотые украшения, а в самой квартире — ценные вещи и «крупная сумма денег, которая лежала на виду».

Версия суицида в гибели семьи Луньковых, если ее подтвердит по итогам проверки следствие, укладывается в общую волну резонансных самоубийств, прокатившуюся по региону в конце сентября.

Вот лишь некоторые из них: 22 сентября выбросился из своего кабинета 63-летний преподаватель НГТУ Евгений Гаврилов — по данным следствия, он страдал от депрессии. 26 сентября, в пятницу, под поезд на станции метро «Красный проспект» бросился 31-летний житель Академгородка — мотив суицида пока неясен. Несмотря на расхожее мнение об увеличении числа самоубийств весной и осенью, психиатры уверяют, что это не так. Как ранее заявляла в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заместитель главного врача Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3 Яна Мохначева, «сезонные обострения тут ни при чем — сейчас в связи с ритмом жизни не просматривается такой тенденции».

Статистика самоубийств это подтверждает — заметных сезонных пиков в ней нет. По данным Новосибирскстата, в среднем каждый день в области расстаются с жизнью по собственному желанию 2 человека, около 60 человек в месяц. Так, с января по июль этого года суицид совершили 406 сибиряков, за весь прошлый год — 750 человек. В Новосибирскстате также отмечают положительную динамику — кривая самоубийств в регионе идет на спад уже много лет подряд.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...