9 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Многомиллионное дело жилищного кооператива «Держава» потянуло на 11,5 лет

Поделиться

В Новосибирске суд вынес приговор по делу ЖСК «Держава», создатели которого обманули почти 200 инвесторов на общую сумму около 180 млн руб.

Кооператив в 2002 году организовал на данный момент трижды судимый за присвоение Юрий Котляров. Клиентов у ЖСК было много, так как стоимость квадратного метра жилья была существенно ниже рыночной. На полученные средства ЖСК приобрел 3 недостроенных жилых дома, которые так и не достроил.

В 2009 году арбитражный суд Новосибирской области ввел в ЖСК процедуру наблюдения, а пайщики сместили директора. Тогда же Юрия Котлярова, против которого возбудили уголовное дело, арестовали. Под подписку о невыезде следователи отпустили его жену Ларису Котлярову и глав созданных при ЖСК инвестиционно-риэлторских организаций Виталия Крутикова и Вячеслава Шайкина. По материалам дела, подследственные похитили 178 млн руб., которые принадлежали 190 инвесторам. В конце 2011 года дело поступило в Железнодорожный районный суд. К тому времени Юрия Котлярова освободили.

Весной 2012 года Котляровы не пришли на судебное заседание, и суд объявил их в розыск. Дело супругов выделили в отдельное производство.

Суд приговорил Виталия Крутикова к 7,5 годам в колонии общего режима, а Вячеслава Шайкина к 4 годам, оба должны возместить ущерб инвесторам. Крутиков считает, что это должен сделать Котляров, который, по его данным, живет в Таиланде.

«КоммерсантЪ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку