Ставшее легендарным высказывание бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого по отношению к неубранному снегу — «Само растает», — похоже, взято на вооружение как чиновниками рангом пониже, так и начальниками различных управляющих компаний. К снегу, которого так не хватало всю зиму, но который, как обычно это у нас происходит, неожиданно выпал в феврале, готовы были не все. И если центральные улицы снегоуборщики вылизывают до самого асфальта, то в глубинке города картинка меняется. Совсем грустной она становится в левобережье Новосибирска. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ поездили по городу и увидели 10 мест, где снег предпочитают убирать по принципу «растает сам». Фоторепортаж готовился в конце прошлой недели, поэтому в городские «пейзажи» за прошедшие праздники могли быть внесены некоторые изменения.
Зима в очередной раз подкралась к нам незаметно. Снега не было, не было, и тут внезапно наступил февраль, когда осадков выпало в 1,5–2 раза выше нормы и случился коллапс. «В целом осадки прогнозируются в марте по юго-западу меньше нормы, по остальной территории — больше нормы. Но пока в первой декаде марта выпало меньше, чем в прошлом году», — рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, добавив, что на начало марта ожидаются осадки в виде мокрого снега, а вторая половина месяца будет преимущественно без осадков.
Весь город по ответственности за уборку снега с дорог, улиц и дворов делится на несколько зон. Если говорить по-простому, то за дороги (и тротуары вдоль них), по которым ездит общественный транспорт, отвечает муниципалитет, а за все остальные дороги с тротуарами — районные власти. Уборку дворовых территорий осуществляют УК или ТСЖ. Штрафы за плохую уборку управляющим компаниям предполагаются — наказывать может и специальная комиссия, и прокуратура, но последнее время муниципалитет обычно грозил нарушителям предупреждениями. А те обычно успевали исправить свои огрехи сразу после подобных внушений.
Ул. Ельцовская, 37 и 39. С придворовой территории снег счистили, особо не утруждаясь, на детскую площадку и «брошенные» автомобили. Жильцы озабочены: если снежные горы все же попытаются «срезать» бульдозерами, то однозначно пострадают и тоненькие деревца, которые оказались погребены под снегом, и элементы детских площадок.
Ул. Гоголя, 38. Совсем недалеко от центра города. Чистили проезжую часть, чистили, да частично забыли почистить парковку. Получилось, что парковки нет, но парковаться необходимость осталась. В итоге — серьезное сужение проезжей магистрали.
Участок ул. Тихвинской от Титова до Степной. Еще одно серьезное сужение проезжей части — в два раза. Наверное, по мнению властей Ленинского района, это не столь важная дорога, чтобы ее чистить. Засыпанной снегом оказалась и парковка вдоль дороги. Водители здесь накатали себе индивидуальные «карманы».
Ул. Степная. Не менее грустной выглядит и Степная — проезжая часть в сплошных колеях. Ленинский район показался корреспондентам НГС.НОВОСТИ вообще каким-то заснеженным и неухоженным.
Ул. Кошурникова, 5. Все внутреннее дворовое пространство в огромных сугробах — и газоны перед домами, и придворовая территория с детской площадкой. Горы настолько велики, что складывается впечатление — здесь готовят альпинистов. Вероятно, когда все растает, здесь можно будет готовить моряков.
Ул. Фрунзе, 19. А здесь сугробы просто завалили часть окон. Первый этаж примерно скрыло наполовину — сугробы вплотную к зданию. Может быть, в клинике НИИТО, которая находится по этому адресу, так зимой сэкономили на жалюзи?
Дорога вдоль домов по ул. Красина, 45, 47 и т.д. Здесь никакого сужения нет, но снежные стены выше уровня легковой машины с двух сторон достаточно узкой проезжей части как-то напрягают. А вдруг за ними скрываются партизаны? Ну и живо представляешь себе, как «поплывет» эта проезжая часть теплой весной.
Ул. Римского-Корсакова, 10. Чувствуется, что дорогу и придворовую территорию здесь почистили капитально. Только вот весь снег сгребли в огромные кучи под окна этого дома. Жить на первом этаже стало точно чуточку тусклее.
Ул. Блюхера. Здесь дорога в два ряда (с трамвайными путями) не чистилась, складывается такое впечатление, вообще никогда. И если трамвай легко пробивает себе путь сквозь снежную кашу, то автомобили вынуждены выстраиваться в одну линейку — по колее.
Ул. Ленина, 13. То ли цифра 13 — все же несчастливое число, то ли потому что эта часть города не видна из окон мэрии, но в самом центре Новосибирска нашлось место, где снежные сугробы и «отобрали» часть парковки, и сузили пешеходную часть почти на 2/3. Возможно, к моменту выхода фоторепортажа ситуация в данном месте уже улучшилась, но до этого снег здесь пролежал несколько дней.