Город Крушение Дома любви

Крушение Дома любви

Экскаваторы безжалостно снесли Дворец бракосочетания на Красном проспекте — на руинах появится новое здание, рядом с которым не припарковаться

На прошлой неделе начался снос стен Дворца бракосочетания. После реконструкции за 150 млн руб. на его месте вырастет бело-синее здание с тремя залами, лифтом для инвалидов и 9 парковочными местами. Несмотря на смену декораций, кардинальной смены церемонии в дворце не произойдет, хотя свадебные эксперты мечтают о возможности заказать музыку. Что раньше находилось в Дворце бракосочетания и что изменится после ремонта — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

В среду, 12 февраля, на пересечении Красного проспекта и ул. Гоголя начался снос стен Дворца бракосочетания. В пятницу стало понятно, что экскаватор разрушил оба этажа центрального здания. На этом месте теперь лежат кирпичи, а в воздухе висит тяжелая строительная пыль. Из окон овального зала за сносом наблюдали рабочие. Также уцелело помещение зимнего сада — там выбиты стекла. Нетронутым остался правый стеклянный угол здания, где стояла винтовая лестница — по ней поднимались в зал многие поколения женихов и невест.

Здание Дворца бракосочетания было построено в начале 30-х годов. Оно было коттеджем командующего Западно-Сибирским округом, сообщил Юрий Стрелков, главный хранитель фондов Новосибирского городского архива. В 1956 году в здании был открыт Дворец бракосочетания. С тех пор там не проводилось капитального ремонта, рассказала начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко: «Нам надо менять не только интерьеры, но и всю начинку этого дворца».

Здание Дворца бракосочетания закрылось на реконструкцию 1 мая 2013 года. Заказчиком выступает областное управление капитального строительства (УКС), исполнителем — строительная компания «БраНс». Стоимость реконструкции составит порядка 150 млн руб., сообщает пресс-служба областного УКС. По проекту планируется демонтировать часть внутренних и наружных стен здания, заменить кровлю, полы, алюминиевые витражи и системы инженерных коммуникаций.

Проектом предусмотрено, что в новом Дворце появятся третий зал регистрации, подъемник на второй этаж для инвалидов и отдельная полукруглая пристройка, где расположится общий гардероб.

Также возле Дворца бракосочетания появится парковка на 9 машин.

Согласно эскизам на паспорте объекта, здание будет выполнено в сине-белом цвете с цветочными орнаментами. Возле Дворца бракосочетания следует устроить не менее 20 парковочных мест, уверен бывший глава «Новосибирской городской службы парковки» Аркадий Белов: «Там нужна большая площадка, чтобы могли разъехаться две свадьбы. А если лимузин встанет? Это же минус 3 места».

Во время реконструкции бракосочетания проходят в более скромном отделении, которое находится в соседнем здании — на Красном проспекте, 66. Одновременно с этим на шестидневную рабочую неделю с понедельника по субботу перешел Дзержинский загс, а Октябрьский и Ленинский загсы начали работать по субботам. Невесты на свадебном форуме «Свадьбинск» отчитались, что уже сейчас бронируют даты на июнь в Ленинском загсе через «госуслуги». Срок сдачи нового здания, согласно паспорту объекта, намечен на 30 декабря 2014 года. По словам Людмилы Дядченко, молодожены смогут попасть в новый дворец весной 2015 года.

Дворцы бракосочетания и торжественная регистрация в загсах — исключительно советский феномен.

Регистрация свадеб в загсах без венчания началась во второй половине 20-х годов. Так называемые «красные свадьбы» были каналом социализации и включением в новую систему общественных отношений, рассказал историк, профессор НГУ Сергей Красильников. Они справлялись комсомольскими активистами по праздникам вроде 1 Мая или Дня парижской коммуны. Дворцы бракосочетания в СССР, в том числе и в Новосибирске, стали открываться в 60-х годах.

Торжественная регистрация до сих пор весьма популярна среди новосибирцев — ее выбирают 78 % молодоженов, рассказала Людмила Дядченко.

Она рассказала, что во всем мире, особенно в Европе, разделяют официальную регистрацию брака с составлением актовой записи и собственно свадебное торжество. У нас оба мероприятия проводят в один день. В Италии речь перед молодоженами произносит мэр или представитель мэра в зависимости от города, а сама церемония проходит как в России, рассказывает Ольга Бахышова, арт-директор компании-организатора свадеб Aventura Pro. Выбор помещения зависит от бюджета молодоженов — регистрация может проходить в красивых муниципальных зданиях или палаццо.

Закон не описывает, как именно должна проводиться процедура, однако на деле она весьма формализована. Однажды корреспонденту НГС.НОВОСТИ приходилось наблюдать свадьбу во Дворце бракосочетания, где жених и невеста просили ребенка выступить в роли кольценосца, однако работница загса решительно запретила изменения в церемонии. Обменяться кольцами не под марш Мендельсона, а, к примеру, под песню «О боже, какой мужчина» запрещает закон об интеллектуальной собственности. Остальная атрибутика остается на усмотрение молодоженов.

Однако «в папуасских костюмах прийти на регистрацию и стоять под гербом Российской Федерации — это неуважение к стране!» — уверена Людмила Дядченко. Она считает, что торжественная регистрация в торжественных залах еще долго будет сохранять актуальность: «Это востребовано в любом отделе загса. Семья хочет сделать праздник своим родителям, объединить своих сестер, братьев и родственников, показать, что на самом деле важно в жизни».

Свадебные специалисты считают Дворцы бракосочетания слишком строгой структурой, ревностно хранящей правила 20–30-летней давности. «Сейчас формат свадеб европеизировался.

Хотелось бы, чтобы они проходили в более мобильном формате — например, можно было бы поставить свою музыку», — рассуждает Ольга Бахышова.

Она рассказала, что в Петербурге дворец в Пушкине признали загсом, что позволяет проводить там официальные церемонии бракосочетания. Она мечтает о том, чтобы в Новосибирске появились подобные Дворцы бракосочетания в исторических местах, принадлежащих городу, — например, в ДК им. Горького.

Мария Каргаполова

Фото Ольги Бурлаковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
252
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления