NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

741мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Мертвая девушка в спальном мешке

Мертвая девушка в спальном мешке

18-летняя Кристина сдала в ломбард любимую цепочку, чтобы выручить друга — тот решил не отдавать долг, задушил ее и закопал в снегу

Полиция раскрыла дело об исчезновении в Новосибирске 18-летней студентки Кристины Шуляк — по версии следствия, она стала жертвой 23-летнего рецидивиста, который расправился с девушкой, чтобы не отдавать долг. О том, как скромная девушка из деревни познакомилась с уголовником и как сказываются на криминальной обстановке города десятки ломбардов, где принимают золото и драгоценности у населения — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

18-летнюю Кристину Шуляк полицейские, друзья и волонтеры искали почти неделю — исчезла она в субботу, 18 января, а в пятницу, 24 января, ее нашли. Увы, мертвой — девушка погибла от рук 23-летнего знакомого ей парня. В следственном управлении СК РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Предполагаемого преступника уже арестовали: он признался в убийстве и показал, где спрятано тело Кристины.

«Ему нужны были деньги, он [Кристине] предложил заложить цепочку в ломбард. Обещал ее вернуть, но очень долго не отдавал. В очередной раз, когда они разговаривали об этом, он сказал, что цепочку забрал — и пригласил ее к себе домой. Она пришла забрать, отвернулась — и в этот момент он ударил ее по голове, а после задушил», — описали ход событий в Следственном комитете.

Надеялся, видимо, на безлюдность места — сразу за гаражами начинается пустырь, упирающийся вдалеке в лесополосу и Советское шоссе.

Кристина Шуляк приехала в Новосибирск полгода назад. Закончив 11-й класс в родном селе Благовещенка Купинского района, она поступила на 1-й курс Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания. Как иногородней, девушке дали комнату в общежитии — несмотря на то, что рядом, на улице Петухова, у родственников жила ее мама, Лариса. Подруга семьи Наталья Быкова рассказала: работы в селе не было, и мама уехала работать продавцом в Новосибирск. Кристину в Благовещенке растили дедушка и бабушка. «Она была такая добрая, доверчивая деревенская девочка… Семья порядочная, бабушка и дедушка — очень уважаемые в селе люди», — рассказала Наталья.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ детально восстановил события, предшествовавшие убийству Кристины. Примерно в 14:30 субботы, 18 января, девушка вышла с занятий в техникуме и поехала на площадь Маркса. Там в торговом центре «Версаль» она встретилась со своим старым знакомым, также приехавшим в Новосибирск учиться из Купинского района. Молодые люди посидели в кафе, а после, около 16:00, Кристина села на автобус до Затулинки. Позже парень вспомнил: садясь в автобус, девушка пообещала кому-то по телефону, что «сейчас приедет». Педагоги техникума рассказали, что по субботам девушка ночевала не в общежитии, а с мамой у родственников. Не дождавшись дочери, мама Кристины забила тревогу. Девушка к тому времени была уже мертва.

Сотрудники уголовного розыска проверили всех знакомых девушки и вышли на 23-летнего Виктора Н. (имя изменено в интересах следствия — А.А.), ранее судимого за грабежи. Он недавно освободился из колонии и жил в комнате, которую снимал на Затулинке парень Кристины — Петр. В момент убийства тот был на работе на автомойке (это подтвердили записи с видеокамер на СТО), а вот Виктор, попав на допрос, во всем сознался.

Один из сотрудников полиции, принимавший участие в поисках, предположил:

цепочку, скорее всего, подарила мама — 29 сентября Кристине исполнилось 18 лет. Девушка могла опасаться, что мама заметит пропажу подарка — и «давила» на Виктора, требуя вернуть драгоценность.

Арестованному уже предъявили обвинение, ему грозят от 6 до 15 лет колонии. Опрошенные автором адвокаты заявили, что с учетом прежней судимости приговор суда будет не меньше 10 лет колонии строгого режима.

Убийство студентки влилось в мрачно-стереотипную картину жизни на Затулинке — принято считать, что криминальная обстановка тут сложная, а улицы после наступления темноты опасны. В полиции уверяют, что это миф, ссылаясь на статистику — например, удельный вес уличных преступлений в соседнем Ленинском районе выше. Начальник уголовного розыска отдела полиции № 8 «Кировский» Виктор Леншин ранее в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заявлял: «Район за последние 3 года стал спокойнее».

В полиции не стали уточнять, какую роль в раскрытии убийства Кристины Шуляк сыграли сотрудники ломбарда, где была заложена золотая цепочка девушки. Однако высказали мысль о том, что подобные заведения неминуемо ухудшают криминогенную обстановку, притягивая преступников, пытающихся сбыть полученные преступным путем ценности, — в первую очередь золото и драгоценности. Если преступление раскрывается по горячим следам, сотрудники ломбардов зачастую помогают опознать преступников либо составить их описание. «Случаи, когда сотрудники ломбардов содействуют в раскрытии преступлений, действительно есть. В отдельных случаях ломбарды предоставляют видеозаписи, на которые могли попасть лица предполагаемых преступников», — подтвердил Антон Сурнин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО.

По данным электронного справочника «2ГИС», в Новосибирске 102 ломбарда. Источник в полиции выразил сожаление, что до 50 процентов из них далеко не всегда соблюдают правила, принимая у клиентов ценности только по предъявлении паспорта

— этого требует закон. Представители ломбардного бизнеса приводят контр-аргументы: «Зачем идти туда, где требуют документы, если можно отдать скупщикам, которые принимают у всех подряд без документов? Уважающий себя ломбард не будет таким заниматься», — считает Александр Борозденко, директор ООО «Альфа-Ломбард».

Однако его коллеги, попросив не афишировать их имен и названия фирм, рассказали: причины рисковать у жуликов все же есть — выгода. В среднем, за грамм золота в ломбардах дают 700–800 рублей, у уличных скупщиков драгоценностей цены ниже — они дают около 500 рублей за грамм, предлагая взамен «скидки» полную анонимность продавца.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления