31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Мистический дар Лёни Шиловского (видео)

Трехлетний барабанщик из Новосибирска выиграл в «Минуте славы» — он стучит всегда и везде, родители считают его Божьим посланником, а соседи ненавидят

Поделиться

Поделиться

Справка: «Минута славы» — шоу талантов, в эфире Первого канала с 2007 года. Аналог британского шоу Britain's Got Talent («В Британии есть таланты»). В шоу выступали музыканты, жонглеры, воздушные гимнасты, танцоры, дрессировщики, балерины, детектив и человек-оркестр из разных городов России и мира.

Трехлетний барабанщик из Новосибирска Лёня Шиловский стал звездой Первого канала. Он принял участие в шоу «Минута славы», дошел до финала и получил приз зрительских симпатий — 30 тыс. руб. на покупку музыкального инструмента. В финале конкурса, который будет транслироваться 25 января, мальчик будет соревноваться с жонглером из Москвы и глотателем шпаг из Санкт-Петербурга. Победитель, которого определит SMS-голосование во время эфира, будет выступать на открытии Олимпиады в Сочи.

Последний аплодировал стоя, выскочил на сцену, снял с шеи кулон и подарил его мальчику. В полуфинале, который вышел в эфир 11 января, 3-летний Лёня в фуражке и брюках с подтяжками безупречно отбивает ритм канкана, сидя за огромной барабанной установкой.

Родители ребенка — 34-летний отделочник Денис Шиловский и его жена Надежда — прихожане евангельской христианской церкви «Слово жизни». Надежда поет в церковном хоре, Денис играл на соло-гитаре во время служб. Двухлетнего Леню брали с собой на богослужения. Прихожане поют христианские гимны — госпелы — под аккомпанемент рок-группы. Из всех инструментов, стоящих в приходе, Лёню больше всего интересовала ударная установка — он пристально наблюдал за ударником.

Интерес к музыке родители заметили у Лёни в возрасте нескольких месяцев — в колыбели он бормотал «ту-ту-та-та ту-ту-та», затем он начал барабанить по всем предметам, которые попадали под руку: кастрюлям, столешнице и даже батарее,

Поделиться

рассказывает Денис Шиловский. В три года по совету друзей Лёне купили профессиональную установку — через пару месяцев он сам научился с ней управляться, повторяя движения барабанщиков из видеозаписей. Больше всего юного барабанщика вдохновляет любимая музыка отца — репертуар американской группы Skillet. Музыканты играют тяжелый рок, сопровождая его текстами о вере, душе и пути к свету.

Идею отправить видео в шоу «Минута славы» подсказали друзья из прихода — Денис счел, что это знак, и последовал совету. В проект мальчика пригласили без кастинга. В семье Шиловских долго не было детей — на одной из служб появление мальчика предсказал им незнакомый проповедник. Через год родился Лёня — по мнению родителей, его дар — менять жизнь людей и радовать окружающих. «Мне многие пишут — я смотрю на Лёню и хочу детей. Жизнь людей меняется, когда он играет, люди чувствуют тепло, они радуются», — уверен отец мальчика.

К 4 годам Лёня успел порадовать не только телезрителей, но и участников нескольких банкетов и корпоративных мероприятий. В маршрутках он начинает барабанить по креслам — пассажиры приходят в восторг. Недавно мальчик выступал в колонии для несовершеннолетних — по словам Дениса Шиловского, малолетние преступники слушали, раскрыв рты от удивления.

Денис не сомневается, что его сын станет профессиональным ударником, и собирается отдать его в музыкальную школу. Сейчас Лёня не ходит даже в детский сад — дожидается очереди. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ приехали к Шиловским воскресным вечером. Лёню только привезли из гостей. Мальчик, стягивая на ходу ботинки, бросился обнимать 1,5-годовалую сестру с криком: «Я хочу ее поцеловать!». Через пару минут он уже сидел на детском стуле за установкой и бил по тарелкам. Он барабанил без тени улыбки на лице, слегка высунув язык. Видно, что мальчик пока только играет в большого барабанщика, повторяя подсмотренные движения, но делает он это уверенно и с силой — за несколько минут он ни разу не сбился.

Лёне разрешают упражняться с 10 до 21 часов, но конфликтов с соседями избежать не удается.

Последняя ссора случилась 1 января около обеда. Партия ударных помешала соседям спать, они ругались и устраивали истерику, удивляется Денис Шиловский. Молодой человек, встреченный корреспондентами НГС.НОВОСТИ на лестнице, не знал, что в его подъезде живет финалист «Минуты славы», но признался, что странные звуки его тревожат — днем барабанный бой разносится по всему подъезду. Денис знает, что увлечение его сына требует другой жилплощади, и мечтает перевезти семью из съемной квартиры на 6-м микрорайоне в частный дом — подыскивает вариант для аренды.

Директор музыкальной школы Modern Music Эдуард Бако, посмотрев видеозаписи, отметил, что у финалиста телешоу есть прекрасные природные задатки — он хорошо владеет техникой и чувствует ритм. Так сможет далеко не каждый ребенок его возраста, но называть мальчика гением пока преждевременно — талант еще должен развиться, считает музыкант. В его практике были случаи, когда упорные и нацеленные на результат дети значительно обгоняли талантливых — последние сходили с дистанции из-за того, что в детстве родители «перекормили» их музыкой, заменяя подвижные игры бесконечной муштрой.

Заведующая концертной практикой Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова Марина Якубовская рассказала, что сейчас в мире академической музыки негласное правило — кто не начал рано, тот безнадежно опоздал.

На международных конкурсах побеждают китайские вундеркинды — в 5 лет они виртуозно владеют инструментом. У нас музыкальное образование начинается только с 7 лет. Однако все музыканты с мировым именем начинали занятия с 5–6 лет. Среди них новосибирские скрипачи Вадим Репин и Максим Венгеров, знает г-жа Якубовская.

Чем больше одаренность, тем раньше она проявляется — родители обычно замечают музыкальный талант, когда ребенок начинает подпевать музыке из телевизора или стучать по разным предметам. Нередки случаи, когда талантливые дети становятся просто хорошими специалистами российского уровня, многие родители сами отказываются развивать музыкальный талант ребенка, выбирая для него более прибыльную профессию. Главное — вовремя объяснить талантливому ребенку, что успех — это временное явление. Иначе спад интереса к своей персоне может стать для маленького музыканта трагедией — такие случаи нередки в музыкальном мире, предупреждает г-жа Якубовская.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

Видео предоставлено семьей Шиловских

Видео с репетиции на программе «Минута славы»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!