21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Таиланд: стрельба не мешает загару

В Бангкоке 7 человек убито, 400 ранено, рядом с остановкой транспорта в Паттайю бурлят протесты — тысячи оказавшихся там новосибирцев не теряют присутствия духа

Поделиться

Поделиться

9 января МИД России выпустил рекомендацию российским туристам воздержаться от поездок в Бангкок из-за готовящихся акций протеста. И, как и обещали российские дипломаты, 13 января таиландская оппозиция вышла на улицы и перекрыла дороги. «В курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная обстановка», — подытоживают представители МИД, рекомендуя ехать туда прямо из аэропорта. Туроператоры, как и советовал МИД, перестали предлагать экскурсии с курортов в Бангкок.

Очередной политический кризис (ставший в Таиланде регулярным явлением) начался в конце ноября 2013 года. Оппозиция требует отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават (у власти с 2011 года) и политической реформы. Толчком к протестам стала готовящаяся амнистия — она позволит вернуться в страну и избежать суда экс-премьеру Таксину Чинавату, свергнутому в 2006 году. Оппозиция также полагает, что обвиненный в коррупции и сбежавший Таксин оказывает влияние на политику нынешней главы правительства (он приходится ей братом). С 13 января оппозиция начала акцию «Закрой Бангкок», о которой предупредила еще до нового года.

Оппозиция намерена продолжать «оккупацию», пока их требования не будут выполнены. 14 января количество протестующих на улицах достигло 60 тыс. человек, сообщает CNN со ссылкой на таиландскую полицию. В ночь на 15 января, неизвестный на мотоцикле обстрелял баррикады на одной из перекрытых дорог, ранив одного протестующего. Всего за время политического кризиса погибло 7 человек, ранено больше 400; туристов среди них не было.

Как и во время предыдущих тайских бунтов, живущие в Таиланде россияне сообщают домой, что столкнуться с митингами можно, только если искать этого приключения специально, к тому же, даже протестуя, тайцы остаются по большей части мирными и позитивными. «В основном это — демонстрация, на которую люди идут с улыбками и воздушными шариками, а не военные действия», — добавляет Галина Машухова, руководитель новосибирского филиала туроператора Tez Tour.

Живущая в Бангкоке сибирячка Ольга отметила, что из числа гостей Таиланда ощущают на себе протесты только те, кто живет в центре и не может передвигаться по нему на такси (метро работает). «Туристы вообще навряд ли будут испытывать какие-либо неудобства, — говорит Ольга. — Конечно, лучше избегать участия в митингах — в самых серьезных точках, возле Дома правительства, например. Хотя там тоже все довольно весело и позитивно, — но все-таки были уже жертвы.

Правда, среди иностранных туристов жертв не было за всю историю митингов в Таиланде. Я не вижу препятствий к посещению Бангкока».

«На время митингов — если у вас на шее висит свисток (символ оппозиции Таксину), — вы можете найти мототаксиста с таким же свистком, и он повезет вас бесплатно», — пишет Ольга в своем блоге.

Туристических приманок в зонах протестов нет. Исключение — Виктори Монумент: отсюда отправляются дешевые маршрутки (например, до Паттайи), и здесь же — один из эпицентров протестов (недалеко произошло крупнейшее столкновение полиции и митингующих, в котором погибли 2 человека). «Но автобусы, которые ходят с Виктори Монумента, ходят и с других автовокзалов города», — комментирует Ольга.

Член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Игорь Соловьев объясняет, что основная причина отмены экскурсий — логистика: «Кто был в Бангкоке, знает, что там и в обычные дни столпотворение на улицах и движение часто затруднено.

А когда некоторые улицы перекрыты… это как в Новосибирске, когда снег выпадает: туда, куда обычно ехать час, надо будет добираться 4 часа».

Для среднего туриста Бангкок — либо перевалочный пункт, либо город, в котором он проводит 1–2 дня. «Людям, которые едут в Таиланд первый раз, рекомендуется на пару дней задержаться в Бангкоке: его и сам интересно посмотреть, и из него можно съездить на интересные экскурсии, например, по реке Квай. Люди, которые едут в 7–8-й раз, конечно, чаще его игнорируют», — делится наблюдениями эксперт.

Господин Соловьев предполагает, что рекомендации не ездить в Бангкок и отмены экскурсий туда коснулись не более чем 10 % тех, кто сейчас отдыхает в Таиланде. Сейчас там, по оценке члена правления НАТО, — 3–4 тыс. новосибирских туристов.

Худшее, что когда-либо приносили туристам тайские протесты, по мнению Игоря Соловьева, — блокирование аэропорта Бангкока в 2008 году. Но на этот раз лидеры протестов сразу оговорили, что не собираются мешать работе аэропорта (а также метро и другого общественного транспорта). Открыты и дороги из аэропорта к курортам. «Но даже если бы аэропорт Бангкока закрыли, рейсы бы просто перенесли в «Утапао», аэропорт Паттайи, который туристам даже удобнее», — поясняет Игорь Соловьев.

На ценах туров беспорядки не сказываются. Народные и природные стихии вообще далеко не всегда дают возможность рискнуть и сэкономить. «Когда были беспорядки в Египте, людей туда стало ездить меньше, и по идее цены должны были упасть, — поясняет Игорь Соловьев, — но стало меньше и рейсов, в итоге цены остались практически прежними. А вот случай, когда цены упали резко, — это цунами в Юго-Восточной Азии. Тогда цены на Мальдивы упали на 40–50 %».

За последние 3 года туристов предостерегали от поездок в революционный Египет и уже не первый раз советуют быть осторожнее с Таиландом — то беспорядки, то наводнение. Нужно отметить, что (при регулярных новостях о гибели или увечьях новосибирцев в ДТП и других несчастных случаях за границей) ни архивы новостных лент, ни представители турагентств не помнят новосибирских туристов, которые стали бы жертвами катаклизмов, вызвавших официальные опасения МИД и Роспотребнадзора. Галина Машухова не вспомнила ни одного такого случая за 13 лет и отметила, что даже неожиданное и страшное цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии (погибло 220–300 тыс. человек, из них 9 тыс. — туристы. — Е.П.) миновало новосибирцев.

Елена Полякова

Фото Ольги Салий

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...