Город Зверское убийство в Ботсаду

Зверское убийство в Ботсаду

В популярном месте для прогулок и любования природой 35-летнюю женщину зарубили топором — охраны там нет и не предвидится

Сторожа Ботанического сада подозревают в убийстве своей знакомой перед самым Новым годом. Следователям уже известна вся картина происшествия, и подозреваемому предъявлено обвинение. Убийство в тихой зоне Академгородка — происшествие из ряда вон выходящее. Все, кто здесь живет и работает, говорят, что место это спокойное. С проблемами криминального характера чаще сталкиваются жители других частей верхней зоны Академгородка, и корни этой ситуации лежат в излишней вежливости и хорошем воспитании ученых и студентов. Всплеска преступности в Советском районе нет, утверждают в полиции, но руководство Ботсада не отказалось бы от охраны, на которую сейчас нет денег.

Встретить вместе новый год они не успели. Хотя старый год 35-летняя женщина и ее 30-летний знакомый провожали активно. Выпито было немало, и в результате утром 1 января полицейские обнаружили женщину мертвой недалеко от вагончика сторожа Ботанического сада на ул. Золотодолинской в Академгородке — рядом с лестницей, которая спускается к руслу реки Зырянки.

Начальник следственного отдела по Советскому району Новосибирска СК РФ по НСО Игорь Штанг подтвердил, что полицию на место происшествия утром 1 января 2014 года вызвал сам подозреваемый. Причиной смерти женщины стали несколько ударов топором по голове и лицу. Поводом для столь яростной атаки на свою знакомую могла стать ревность, но Игорь Штанг считает, что во всем виноват алкоголь, которые мужчина и женщина вместе распивали.

Следователи пояснили, что и мужчина, и женщина часто злоупотребляли алкоголем и вели асоциальный образ жизни. Мужчина жил в Бердске. Ранее к уголовной ответственности ни он, ни его знакомая не привлекались. Проснувшись утром, он увидел, что натворил, и сам позвонил в полицию. Он уже дал признательные показания и ему предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство).

То, что произошло, вполне укладывается в стройную систему поведения пьющих людей, считает психоаналитик Александр Буцких: «Такого рода отношения, как правило, являются сексуальными лишь по форме, исключительно потому что общаются лица разного пола. По сути, они, как правило, младенческие. Отсюда эти грубые и примитивные способы их реализации. Собственно, алкоголь они используют и для подавления агрессивности и сексуальности. Поэтому «по пьяни» и случаются все эти печальные истории. Они берут в руки что попадется.

Место, где произошла трагедия, тихое. По информации правоохранительных органов, подозреваемый работал сторожем в одном из подразделений Ботанического сада. Однако заместитель директора центрального Сибирского Ботанического сада Сергей Бибко эту информацию не подтвердил. По его словам, никто из сотрудников в этом криминале не замешан. Во всяком случае, никакой официальной информации от полиции на этот счет руководство ботсада не получало.

Криминогенная ситуация в этой части Академгородка не вызывает особого беспокойства у тех, кто живет и работает в верхней зоне научного центра. Директор Ботанического сада Вячеслав Седельников опроверг слухи, что в теплое время года сам сад и его окрестности оккупируют пьяные компании, желающие хорошо провести время на свежем воздухе. Куда бьшую опасность для ботаников представляют деятельные старушки, которые хотят выкопать для себя какое-нибудь редкое растение. Но и это случается редко.

Была бы у Ботанического сада охрана, возможно, считает Вячеслав Седельников, не было бы вовсе повода беспокоиться. Но на охрану нет денег.

Недалеко от места убийства и практически по соседству с Ботсадом находится лицей № 130. Директор лицея Сергей Сопочкин не припомнил случаев, чтобы его ученики или их родители жаловались на присутствие пьяных или дебоширов в зеленой зоне рядом со школой. По мнению педагога, эта часть Академгородка пока свободна от «очагов культуры» в виде баров, ресторанов и крупных магазинов. Именно возле них и происходит все самое нехорошее. Представитель полицейского отдела № 10 Советского района Любовь Дергачева отметила, что в правоохранительных органах не видят случаев или тенденций, которые могли бы свидетельствовать о разгуле преступности в Академгородке. Территория спокойная.

Несмотря на то что статистика преступлений в Академгородке выглядит гораздо лучше, чем у соседей, здесь есть свои особенности. Их объяснил руководитель программы общественной безопасности «Безопасный район» Павел Подъячев. По его словам, поживиться в верхнюю зону Академгородка нередко приезжают «гастролеры» из Искитима, Бердска и близлежащих районов Новосибирска.

Жертв преступлений (а это в основном грабежи) высматривают как раз возле баров, ресторанов, магазинов и в студгородке. Есть и тревожные места, как, например, путь от НГУ на конечную остановку общественного транспорта «Цветной проезд».

Хулиганы высматривают там «ботаников», нападают, а потом убегают в сторону посадочной платформы электрички или садятся в первую попавшуюся маршрутку. Кстати, «залетные» из Искитима и Бердска, по рассказам местных жителей, несколько лет назад пытались навязать свою волю и жителям «Щ», но получили жесткий отпор от двух местных хулиганских группировок и с тех пор в эту часть Городка нос не суют.

Один из путей профилактики правонарушений, по мнению Павла Подъячева, — видеоконтроль за ситуацией на улицах Академгородка. «Безопасный район» уже располагает более чем полусотней камер видеонаблюдения, информация с которых стекается в ситуационный центр, и если инициативу общественников поддержит руководство района, которое заинтересовалось общественной инициативой, то в этом году в Академгородке может появиться еще 300–400 видеокамер.

Полиция не раз отмечала «инновационную» жилку у преступников из Академгородка. В апреле 2013 года на покупке техники попался 22-летний хакер, который изготовил несколько поддельных карт западных банков. Были случаи, когда киберпреступников из научного центра ловили ФСБ и Интерпол. В 2008 году здесь накрыли две лаборатории, в которых производили наркотики, а в ноябре 2012-го сотрудники УФСКН конфисковали у местных наркоторговцев рекордную для Новосибирска партию «синтетики» на 750 млн руб. По статистике раскрываемости преступлений, по информации мэрии Новосибирска, отдел полиции Советского района находится на первом месте в городе.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления