8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Оставили с носом

Врачи освоили новый способ спасения от гайморита — не нарушая строение носа, они надувают в ноздре пациентов специальный баллон

Поделиться

Поделиться

Справка: Синусит — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при насморке, гриппе, кори и других инфекциях. Гайморит — один из видов синусита, при котором воспаляются гайморовы (верхнечелюстные) пазухи. Симптомы — болевые ощущения в носу, головная боль, затрудненное дыхание, слабость, нарушение сна.

Врачи Областной клинической больницы начали применять новый метод лечения гайморита. В пресс-службе Министерства здравоохранения НСО сообщили, что 26 декабря врачи оториноларингологического отделения впервые в городе провели операцию методом баллонной синусопластики. Операцию сделали пациентке из Новосибирска с диагнозом хронический синусит. Она чувствует себя хорошо и была выписана из больницы почти сразу после операции, сообщили в региональном Минздраве.

Как рассказала заведующая оториноларингологическим отделением ГНОКБ Евгения Гаршина, во время операции хирурги вводят в носовую полость гибкий катетер. С помощью специального шприца надувают маленький баллончик, который расширяет носовые пазухи (соустья), пропуская слизь. Затем баллон извлекается, а проход остается. За этой манипуляцией следуют ирригационные процедуры — из пазухи вымывают содержимое. Операция эндоскопическая, в Новосибирске ее делали под общим наркозом. В будущем возможно применение местной анестезии, отметила заведующая.

Из носовой полости извлекают части перегородки, при этом травмируется нос и слизистая. На восстановление после такой операции уходит 2–3 недели — и все это время пациент не может полноценно дышать через нос. При баллонной синусопластике строение носа не нарушается, поэтому человека выписывают уже через сутки после манипуляции — ему даже не требуется больничный лист.

Врачи ГНОКБ учились новой методике в Казани. В России она появилась в сентябре 2012 года, с тех пор сделано около 1000 операций — в основном, в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В США метод применяется с 2005 года. «Мировой опыт показывает — в 98 % случаев заболевание уходит и не возвращается. В России пока нет собственных данных — слишком мало времени прошло», — рассуждает Евгения Гаршина.

Кроме ГНОКБ такие операции в Новосибирске больше никто не делает. В январе хирурги отделения планируют их продолжить.

Баллонная синусопластика не входит в ОМС. Первая пациентка оплатила операцию по полису добровольного медицинского страхования. Ее стоимость — более 60 тысяч рублей. Основная часть этой суммы — расходные материалы (баллон и катетер). Отоларинголог подчеркнула, что основной недостаток баллонной синусопластики в том, что сделать ее можно далеко не всем пациентам. Поводом для отказа может стать анатомия — не у каждого пациента строение пазухи позволяет вставить туда катетер с баллоном. Полисинусотомия подходит бьшему числу пациентов — обладатели полиса ОМС получают ее бесплатно.

Терапевт клиники «Здравица» Елена Обут рассказала, что больным гайморитом требуется длительное — до нескольких месяцев — лечение. Обязателен курс антибиотиков (в таблетках и местного применения) и сосудосуживающие капли. Назначается «кукушка» — процедура, при которой в одну ноздрю вливается специальный раствор, который из другой ноздри выходит вместе с гноем. Если консервативные методы не помогают, больному назначают полисинусотомию — дробят перегородку и выкачивают гной. «Как правило, операция проходит благополучно. Осложнений нет, но нос после гайморита уже скомпрометирован, он более восприимчив, и любое простудное заболевание может закончиться серьезно», — предупреждает врач.

Риск заболеть гайморитом есть у людей с искривленной носовой перегородкой, а также у тех, кто часто простывает и неохотно лечится. Если не лечить насморк, инфекция может уйти выше в носовую полость и остаться в гайморовых пазухах. Кроме бытового дискомфорта (постоянная заложенность носа, частые простуды и головные боли), гайморит чреват серьезными заболеваниями. Инфекция может перейти в головной мозг, спровоцировав менингит, вызвать воспаление зрительного нерва или поражение костей носовых пазух.

По словам Елены Обут, риниты и синуситы — когда течет из носа и болит горло — обычное явление для сезона гриппа и простуд в Сибири.

Но эпидемиологический сезон 2013 года протекает по-другому — заболевших гриппом пока нет, а большинство сезонных простуд оканчиваются ларинготрахеитом — приступами «лающего» сухого кашля.

Из-за несвоевременного лечения участились случаи бронхита или пневмонии. Промозглая погода с ветром разносит новую инфекцию по городу — люди много гуляют и общаются друг с другом, объяснила г-жа Обут.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Чернышова уверила, что эпидпорог в этом году не превышен, с гриппом пока никто не обращался. За неделю в Новосибирске 8973 пациентам поставили диагноз ОРВИ. Фактическая заболеваемость составила 58,9 на 10 тысяч человек при эпидпороге 91,7. Обычно в декабре заболевших больше, вспоминает г-жа Чернышева.

Она считает, что теплая погода благоприятно отражается на эпидемиологической обстановке. Люди много бывают на воздухе, катаются на лыжах и коньках. В этому году рекордное число жителей НСО — 26 % — получили прививку от гриппа. Ожидается, что график заболеваемости резко пойдет вверх в конце января – начале февраля, когда иммунные силы будут уже на исходе, а в продаже останется мало свежих фруктов. Чтобы вспышка заболеваемости не случилась раньше, специалист Роспотребнадзора обратилась к людям, которые почувствуют симптомы простуды после новогодних праздников, с просьбой не выходить на работу. Лучше добавить себе несколько дней отдыха, чем разносить инфекцию, заключила она.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку