27 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Обида Романа Путина

Племянник президента России рассердился на Василия Юрченко и заявил, что «не принимал его больше года», — губернатору и НСО ничего не грозит, уверены политологи

Поделиться

Поделиться

Губернатор Василий Юрченко 25 декабря провел традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам года. Формат мероприятия позволял спрашивать все, что угодно. Вопрос от редакции НГС.НОВОСТИ касался участия в управлении НСО Романа Путина — родственника президента РФ, которого губернатор Василий Юрченко больше года назад нанял своим советником на общественных началах. Губернатор сыронизировал, что советники с менее громкими фамилиями журналистов почему-то не интересуют, но все-таки ответил.

«Планировалось, что на базе 15-го авторемонтного завода на ОбьГЭСе — он был в собственности Министерства обороны, а потом в «Оборонсервисе» — будет запущен не только ремонт автомобильной техники, но и сборка некоторых машин, в первую очередь грузовых», — описал суть проекта г-н Юрченко. Как давно прекратилось сотрудничество, губернатор не уточнил.

Он признался, что не видит экономических предпосылок для открытия в Новосибирске предприятия по сборке автомобилей. «Когда общественный советник предложил, я сомневался, но подумал — а вдруг получится? Почему не попробовать? Ну, не получилось», — резюмировал губернатор, подчеркнув, что проект обладал определенной логикой, но и риски были велики. Специально для запуска нового производства на предприятии проводилось техническое перевооружение, уточнил Василий Юрченко.

Реакция Романа Путина не заставила себя ждать. 26 декабря на странице в социальных сетях он опубликовал эмоциональный комментарий. Двоюродный племянник президента объявил, что с удивлением узнал из СМИ о своей отставке «с поста советника губернатора Новосибирской области Владимира Юрченко» (так в оригинале. — Д.С.). В середине 2012 года Роман Путин «согласился помочь региону в представлении его инвестиционного потенциала российскому и зарубежному инвестсообществу», но натолкнулся «на стену непонимания» в местной администрации. «Похоже, вместо реальных проектов губернатору был нужен лишь пиар на громком имени», — возмутился г-н Путин.

Поделиться

Он категорически опроверг свою причастность к проекту, связанному с ОАО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод», тем самым обвинив во лжи новосибирского губернатора, которого «не принимал уже больше года».

По мнению Романа Путина, попытка публично связать его фамилию с предприятием, входящим в состав холдинга «Оборонсервис», продиктована местью. Василий Юрченко пытался «отыграться за унижение», которое пережил на заседании Госсовета, где президент Владимир Путин устроил ему выволочку «за непродуманные инициативы». На этом заседании Василий Юрченко предложил поднять налог на продажу недвижимости и развивать рынок аренды. Судя по стенограмме, идеи не вызвали у президента ни возмущения, ни восторга — он принял их к сведению. Получить дополнительный комментарий у Романа Путина не удалось — через свою пресс-службу он отказался общаться с журналистами.

По данным газеты «Ведомости», Роман Путин, сын Игоря Путина (приходящегося президенту РФ двоюродным братом) родился 10 ноября 1977 года, работал в ФСБ, рязанском горсовете, компании МТС, был советником по безопасности мэра Рязани. На странице в социальной сети «Фейсбук» г-н Путин публикует фотографии с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с соревнований по тхэквондо и из тренажерного зала. По данным «СПАРК-Интерфакс», экс-советник губернатора Юрченко — совладелец нескольких московских компаний и риэлтерского агентства «Медведь недвижимость». В июне 2012 года Романа Путина нанял губернатор НСО советником на общественных началах — пост не предполагает получения зарплаты. Аналогичную должность г-н Путин занимает в администрации губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместитель губернатора НСО Виктор Козодой признался, что никогда не сталкивался с Романом Путиным лично и не слышал о порученном ему проекте. «Он работал как будто в параллельной реальности», — оценил он.

Примерно так же отзываются о Романе Путине на заводе «15 ЦАРЗ». Один из сотрудников на условиях анонимности поделился, что ни разу не слышал ни о приезде в цех советника губернатора, ни о проекте по сборке автомобилей. Завод с 1935 года занимается ремонтом военной техники, состоящей на вооружении Минобороны РФ. В основном это тяжелые грузовики — «Урал», КамАЗ, КрАЗ, ЗИЛ.

Больше года назад на заводе началась модернизация — по федеральной целевой программе покупаются станки, строится новый цех. Собирать автомобили здесь можно и сейчас — для этого было приобретено специальное оборудование, станки «Шерон». Сейчас они используются для изготовления мелких узлов автомобилей (картеры, шестеренки и т.п.), подтвердил собеседник. Директор ОАО «15 ЦАРЗ» отказался комментировать перемены, происходящие на заводе, сославшись на то, что в марте месяце здесь полностью сменилось руководство. В августе 2013 года военная прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителя одного из подразделений завода — у него нашли фиктивные договоры с коммерческим предприятием.

Политолог Алексей Мазур считает, что сотрудничество губернатора и Романа Путина станет уроком для обоих. Первому вообще не стоило нанимать такого советника, а второму не следовало подчеркивать в публичном заявлении статус своей семьи — это некорректно. «Заявление Романа Путина восхитительно по своему стилю. Он вдруг осознал, что губернатору было нужно громкое имя. А когда его назначали, молодой человек как будто об этом не догадывался», — иронизирует политолог.

По его мнению, сам факт освобождения от должности дальнего родственника вряд ли повлияет на отношение Владимира Путина к новосибирскому губернатору, но Василий Юрченко вполне может получить непубличный выговор, если завод вдруг окажется в центре какого-нибудь скандала. Кадровых решений за выговором не последует — Владимир Путин обычно не принимает решений, основываясь на одном эпизоде — только по совокупности причин, уверен Алексей Мазур.

Доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС Сергей Козлов спокоен за политическую карьеру новосибирского губернатора.

По его мнению, освободив от должности человека с фамилией Путин, губернатор не мог не подумать о последствиях — вероятно, он навел справки и пришел к выводу, что административные перестановки ничем не грозят ни области, ни ему лично.

Дарья Староверова

Фото wikimedia.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!