21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Люблю одного Аллаха»

Студента родом из Дагестана обвиняют в избиении девушки прямо в стенах вуза после спора о религии «ВКонтакте» — парень заявляет, что не бил, а только плюнул в лицо

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске 5 декабря прошел круглый стол, на котором представители общественных движений, депутаты, юристы и представители духовенства обсудили причины и последствия конфликта между студентом НГМУ из Дагестана Саидом Капиевым и студенткой из Казахстана Кристиной Кумедой. Участники не пришли к единому мнению о самой сути конфликта — были высказаны версии от планомерной травли ученицы этнической группировкой до обычного бытового конфликта. Итогом встречи станет резолюция с предложениями по мерам пресечения подобных случаев, которую в ближайшие дни подпишут все участники.

Саиду и Кристине по 19 лет, оба учатся на 2-м курсе. Будущий стоматолог Кристина Кумеда родилась в казахстанском городе Шымкенте, по словам девушки, она гражданка Казахстана, а по национальности — украинка. Саид Капиев, по национальности лакец, приехал в Новосибирск учиться на педиатра из города Каспийска в Дагестане. Кроме учебы юноша много времени проводил на тренировках, занимался джиу-джитсу, увлекался грэпплингом (вид спортивных единоборств, где спортсмены используют болевые и удушающие приемы без ударов и оружия). Молодые люди иногда видели друг друга в коридорах между парами, но лично знакомы не были. До 10 ноября.

В обсуждении некий Андрей из Москвы указал на неуместность высказывания, а Кристина нажала кнопку «Мне нравится» под его сообщением. Сразу после этого, по словам девушки, ей стали писать оскорбительные сообщения 10–15 человек, в том числе Саид. Юноша признал это в одной из соцсетей и объяснил свое поведение тем, что девушка «начала оскорблять религию на пустом месте». Кристина ответила на несколько сообщений также нецензурно, и администратор группы ее вскоре забанил. В одном из сообщений, адресованном как раз Саиду, Кристина матом предложила парню вернуться туда, откуда он «слез». «Сидите со своими мамами и своими Аллахами у себя дома, тут никому не приятно это читать», — пишет девушка. Позже она признала, что высказывала и прямые оскорбления матери Капиева. Значения конфликту Кристина не придала — написала и забыла.

На следующий день в столовой НГМУ Кристина стояла в очереди со своей подругой. Далее версии сторон начинают разниться. Кристина утверждает, что Саид налетел на нее с кулаками, плюнул в лицо, повалил на пол и стал пинать по спине. К месту событий подбежал охранник, а пока Саид с ним говорил, Кристина с подружкой спрятались в туалете и вызывали полицию. Когда девушки вышли из своего убежища, Саид опять попытался напасть на Кристину, но его удержали друзья.

Саид же утверждает, что сначала пытался выяснить у Кристины — она ли писала ему оскорбления, потому что не был в этом уверен.

В ответ девушка начала кричать на него матом, тогда он не сдержался, схватил ее за шею, толкнул на пол и плюнул в лицо. Саид категорически отрицает, что наносил какие-либо удары. Через два дня Кристина опубликовала фотографии полученных травм — синяка на левом бедре и ссадины на правом предплечье. Сторонники Капиева уверяют, что девушка недавно падала с лестницы и позже сама себе расцарапала руку, чтобы предъявить полиции, а также обращают внимание на отсутствие снимков спины, где последствия должны быть самыми заметными.

23 ноября рядом с учебным корпусом НГМУ на Залесского прошел несанкционированный митинг, организованный лидером движения националистов «Русский прорыв» Евгением Логиновым и другими активистам. Собравшиеся от лица «отцов русских девушек» требовали от руководства вуза отчисления Саида. Сам Капиев на эту встречу явиться планировал, но не смог, так как, по его словам, сотрудники полиции удерживали его в своей машине, неподалеку от места событий.

За день до митинга против Саида возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ему грозит до 2 лет лишения свободы. Расследование дела продолжается.

28 ноября Саида отчислили «за грубое нарушение внутренней дисциплины». «Человек устроил драку в стенах института, это хулиганский поступок», — пояснил РИА Новости ректор вуза Игорь Маринкин. Адвокат Павел Яровой усомнился в законности отчисления Капиева, если это было сделано в качестве наказания. «Вина молодого человека еще не доказана, — считает эксперт. — Уверен, такое решение можно обжаловать».

Вскоре Саид принес извинения на своей странице «ВКонтакте» за несдержанность и сказал, что его спровоцировало оскорбление матери. Перед Кристиной лично извинились тренеры и ученики школы «Ястреб», в которой занимался Саид, рассказал Алексей Крестьянов. А студентка, в свою очередь, выразила готовность извиниться перед мамой Капиева, но самого Саида за рукоприкладство не простила. В полиции сообщили, что сейчас Саид вернулся в Дагестан, чтобы не накалять и без того неспокойную обстановку. Алексей Крестьянов рассказал, что от следствия молодой человек не скрывается. Кристину же увез домой приехавший за ней отец, но она рассчитывает вернуться, «как только ей станет чуточку легче».

Люди, по работе часто сталкивающиеся со студентами — выходцами с Кавказа, не смогли чем-то выделить их из общего числа студентов. Директор студенческого городка НГТУ назвал проблему надуманной — за все время своей работы он ни разу не сталкивался с какими-либо негативными проявлениями.

«Не знаю, как в других вузах, — говорит Алексей Старостин, начальник студенческого патруля НГУ, — у нас кавказцы тихие, спокойные ребята, никаких проблем с ними нет».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...