17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Хирурги спасли пациента с пораженной печенью от трансплантации

Поделиться

Поделиться

Врачи Новосибирской областной клинической больницы провели уникальную операцию — резекцию консервированной печени без ее извлечения из организма.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства НСО, 55-летний пациент поступил в областную больницу с подозрением на опухоль печени. При дальнейшем обследовании ему был поставлен диагноз «альвеококкоз» — большая часть органа была поражена паразитом, что грозило трансплантацией.

Специалисты больницы решили, что в этом случае технически можно удалить только часть печени с паразитом, а непораженную часть — сохранить, избежав таким образом трансплантации, отметили в пресс-службе.

Операция длилась 18 часов. Пациента подключили к аппарату вспомогательного кровообращения, а сам орган был полностью выключен из кровотока и консервирован в брюшной полости специальным раствором. Далее врачи удалили пораженную часть печени, заменили нижнюю полую вену синтетическим протезом и реконструировали вену, по которой притекает кровь к печени, и левую печеночную вену, по которой кровь оттекает от оставшихся двух сегментов. После этого кровоток пациента был восстановлен.

Мировой опыт проведения таких операций насчитывает 80 случаев, за Уралом же она проведена впервые, добавили в пресс-службе правительства.

НГС.НОВОСТИ

Фото nso.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...