22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Когда трезвый — вообще идеальный парень»

Водитель в упор расстрелял инспектора ГИБДД из ружья — он очень испугался, что полицейский отберет у него права за пьяную езду

Поделиться

Поделиться

В ночь на воскресенье в Новосибирской области погиб 25-летний лейтенант Артем Харин — инспектор ДПС подошел слишком близко к машине нарушителя и получил заряд дроби в лицо.

Водителя-лихача, который на ВАЗ-2115 выписывал виражи по пустым улицам райцентра Кочки, наряд ДПС заметил около часа ночи. На взмах жезла водитель «Лады» не отреагировал, после чего гаишники отправились в погоню на служебных «Жигулях» со включенными маяками. «Преследовали по всему райцентру, имел место даже предупредительный выстрел из табельного оружия по ходу движения», — описали ночную погоню в следственном отделе СК РФ по Ордынскому району. Поняв, что добровольно нарушитель останавливаться не собирается, лейтенант Артем Харин, сидевший за рулем служебного авто, пошел на таран — он врезался в левую переднюю дверь «Лады».

Выстрелив, водитель «Лады» ударил по педали газа и скрылся. Напарник раненого в голову Артема Харина вызвал по рации «скорую», однако спасти 25-летнего лейтенанта врачи не смогли — той же ночью он скончался. Убийца же, как позже выяснило следствие, первым делом избавился от оружия — незарегистрированного гладкоствольного охотничьего ружья 1962 года выпуска: он выбросил его с моста в реку Карасук — позже ружье нашли с помощью водолазов.

После рокового выстрела водитель «Лады» уехал домой, в село Красная Сибирь, где, ничего не объяснив жене, лег спать. Той же ночью, вычислив убийцу гаишника по госномерам машины, его задержали — довольно жестко, о чем свидетельствуют ссадины и синяки на лице, а также распухшая левая скула. Неофициально в полиции пояснили, что группа задержания не знала о том, что ружье выброшено, и была готова к активному сопротивлению. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, задержанный — 25-летний житель села Красная Сибирь Владимир Белов. Женат, 3 года назад в семье родился сын.

Поделиться

В местном сельсовете о Белове отозвались хорошо: «Нормальный парень, работящий. Наверное, крыша от водки съехала». В полиции добавили еще один штрих к портрету: «Законопослушный тихушник. Когда трезвый — вообще идеальный парень».

Белов ни разу не попадал в поле зрения людей в форме: ни за пьяные выходки, ни за хулиганство (что в селе вообще-то не редкость. — А.А.), даже по линии ГИБДД за ним числятся всего 2 правонарушения. Вечером накануне убийства Владимир с коллегами отмечал День автомобилиста в кафе в селе Новоцелинное (около 6 км от Кочек. — А.А.). Примерно в 11 часов вечера приятели разъехались по домам на такси; судя по всему, после этого Белов пересел за руль своей «Лады» и поехал к жене в Красную Сибирь. Исполнительный директор автотранспортного предприятия «Кочковскремтранс», где Белов работал водителем на зерновозе Renault, работника охарактеризовал тоже на удивление положительно. «Володя у нас работает третий год, на работе никогда не было ни пьянок с его стороны, ни вообще. Такой трезвенник, всегда на «вы». Хороший товарищ, даже и не верится», — пожимает плечами Вадим Филипченко.

О том, что у него есть ружье, Белов никому не говорил (полицейским он позже заявил, что нашел и возил его с собой без всякой цели. — А.А.). И уж точно, по мнению Вадима Филипченко, не был охотником: «Когда ему охотиться — он постоянно в работе? У нас есть ребята-охотники: они, когда открытие-закрытие сезона, постоянно отпрашиваются, уезжают. А тут — ни разу не слышал».

После задержания Белов сперва сказал полицейским, что «был очень пьян» и ничего не помнит, а после заявил: выстрелил, так как очень боялся, что у него заберут права.

В Следственном управлении СК РФ по НСО парируют: «Он был в состоянии алкогольного опьянения и прекрасно понимал, что это повлечет дальнейшее отнятие его прав и, соответственно, лишение работы». Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Белову «светит» до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Артема Харина хоронили в понедельник, 28 октября, в небольшом селе Быструха Кочковского района, где он вырос. Жениться парень не успел, хотя любимая девушка была. Окончив среднюю школу, Артем уехал из села учиться в Новосибирский автотранспортный техникум, после учебы ушел на 2 года в армию. Вернувшись в 2009-м, пошел работать в ГИБДД, параллельно учился заочно на юридическом факультете в одном из гуманитарных вузов Новосибирска.

«Времена те тяжелые были в полиции, денег таких больших не платили — одни проблемы. Мог спокойно на любом СТО механиком работать, но вот хотел в полицию, — тяжело вздыхает Сергей Пирский, начальник отделения полиции села Кочки. — Очень хороший парень, понимаете, — сейчас мало таких. Некоторые бы спасовали, не стали преследовать. А этот принципиальный, он понимал, что может случиться. Мало таких парней, и становится таких все меньше, потому что погибают они первыми».

По данным ГУ МВД РФ по НСО, с 1918 года погибли 183 новосибирских сотрудника милиции и полиции при исполнении, бьшая часть — в Чечне, во время служебных командировок. Так, в 2002 году в один день в республике были убиты боевиками сразу 6 новосибирцев.

Убийство Артема Харина — второе в нынешнем году. В главке подчеркнули, что убийства сотрудников правоохранительных органов — это единичные случаи. Один из самых громких — гибель старшего сержанта ППС Виктора Кабака в ночь на 21 марта 2013 года на ул. Столетова, которое так и осталось нераскрытым.

По неофициальной информации, сообщенной коллегами Виктора Кабака, следствие зашло в тупик, и шансов раскрыть это дело немного. В числе нераскрытых остается также расправа над участковым Владимиром Нечаевым, которого 23 марта 2009-го зарезали прямо в опорном пункте милиции.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), 54.mvd.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...