26 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Подземная бойня на Римского-Корсакова

Трех мужчин и одну женщину зверски убили в Ленинском районе — изувеченные тела практически лишились человеческих черт

Поделиться

Поделиться

Четыре тела — трех мужчин и одной женщины — обнаружили 21 октября в 6:20 утра в подвале дома № 8 по ул. Римского-Корсакова двое нетрезвых бомжей, которые залезли туда погреться. Трупы четверых бездомных лежали в бетонном отсеке; они были обезображены сильными ударами тупым предметом по голове и лицу — настолько, что человеческих черт практически не осталось: опознание продолжается до сих пор. О своей страшной находке бродяги, выскочив из подвала, сообщили полицейским.

О раскрытии этого жестокого преступления полиция отчиталась в рекордные сроки: вечером того же дня арестовали предполагаемого убийцу. Им оказался 27-летний бродяга, который пил вместе с погибшими спиртное в том самом подвале. Как сообщили в правоохранительных органах, он неоднократно судим и недавно освободился из мест лишения свободы. Отчасти в этом и кроется успех расследования — сотрудники уголовного розыска и участковые Ленинского района сразу сосредоточились на поиске судимых в среде бездомных и, опросив десятки свидетелей, вышли на след предполагаемого убийцы.

Поделиться

5-этажная «сталинка» на углу ул. Титова и Римского-Корсакова когда-то была общежитием завода им. Кузьмина, однако сейчас тут обычные полногабаритные квартиры, первый этаж занимают с десяток магазинов и фирм. Настоящее проклятие этого дома — пункт приема стеклотары и алюминиевых банок во дворе, который работает с утра до ночи и как магнит притягивает со всех окрестностей бездомных и алкоголиков. Добавляют антуража и деревянные бараки по соседству: народ там хоть и имеет прописку и крышу над головой, но образ жизни некоторых близок к маргинальному.

«Внизу бомжи пьют, вверху, на площадках, — наркоманы колются», — пожаловалась жительница дома № 8 Лилия. Управляющая компания вешает на двери подвалов замки, однако их срывают бомжи, которые уже несколько зим приходят ночевать в тепле. По информации начальника отдела полиции № 7 «Ленинский» Владимира Фарафонова, на дверь в подвал, расположенную в угловом подъезде дома, новый замок повесили в четверг, 17 октября: «В пятницу утром его уже не было», — отметил полицейский.

Работницы пункта приема, занимавшиеся сортировкой и приемом стеклотары у мужчин характерной наружности, заявили автору, что убитых никогда среди местного контингента не видели. Женщины выдвинули свою версию случившегося: убитые заняли теплое место и не хотели им делиться — за что и поплатились.

Поделиться

59-летний Сергей, дворник со следами кулачных разборок на лице и участник процедуры опознания трупов, рассказал: «Там узнавать нечего было — все лица синие, в кашу разбитые. И у всех — длинная ссадина на бороде, что бы это значило? Вроде нездешние, про них никто не слышал, не знал их». Бомжи, замеченные в соседнем дворе за распитием спиртного, выдвинули еще одну версию. «Может, они его на три буквы послали, а? Если тот молодой с тюрьмы пришел и по понятиям жил, мог и [убить]», — предположил бездомный, назвавшийся Лёхой. В кругу тех, кто крепко впитал тюремные законы, фраза «Пошел н…» действительно считается серьезным оскорблением, на которое нужно ответить максимально жестко — иначе человек потеряет уважение своего окружения. Однако пока следствие не раскрывает первопричину кровавой бани в подвале.

Поводов для драки, по словам Лехи, у бомжей немало: «Ну, сказал там чо не так или вещь забрал… Меня раз били за то, что выпил больше остальных. Больше с теми не пью, жадные они».

Психиатр Станислав Граховский, директор Регионального экспертного бюро, согласился с доводом, что «слово может убить»: по словам эксперта, употребление спиртных напитков сомнительного качества вызывает изменения в лобной доле головного мозга, из-за которого человек теряет способность понимать собеседника — и в итоге слышит совсем не то, что ему говорят.

«Цена жизни в таких условиях — ничтожная. У них другие ценности: правда, свобода, независимость. Они такие — правдолюбы, держатся за систему ценностей, которая перекрывает все условия их существования. И если в этой иерархии жизнь на 50-м месте — о чем речь тогда? Убить за сказанное — да легко», — уверен психиатр.

Как рассказали в ГУ МВД РФ по НСО, бездомные чаще мелькают в криминальных сводках в роли преступников. В категорию совершаемых ими преступлений входят кражи, грабежи (жертвами которых оказываются как и им подобные — бомжи, так и добропорядочные граждане. — А.А.), а также тяжкие телесные повреждения и убийства, жертвами которых редко становятся люди из других социальных слоев. «Бездомные — это замкнутая социальная группа, и чаще всего они совершают преступления в отношении себе подобных», — заметил Антон Сурнин, сотрудник пресс-службы ведомства.

Статистики о том, сколько в Новосибирске бездомных и где они обитают, не ведет никто. По данным полиции, днем наиболее высока концентрация бомжей в районе вокзала Новосибирск-Главный (здесь также чаще регистрируют преступления, совершенные бездомными. — А.А.), а также возле церквей, пунктов приема стеклотары и магазинов с дешевым алкоголем. По ночам же они разбредаются по окрестностям, занимая не только подвалы, но и подъезды и чердаки жилых домов. В департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска тоже назвали местом концентрации бездомных вокзал и поделились наблюдениями: бомжи чаще занимают не подвалы домов, за которыми собственники жилья в последние годы стали следить тщательнее, а теплотрассы. «Очень многие [бездомные] их для этого используют, живут там», — добавили в департаменте.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter