26 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Резня на Зорге

Трое жителей Затулинки изрезали ножом случайных прохожих — полицейские рассказали, как ищут убийц и назвали места в городе, где лучше не бывать с наступлением сумерек

Поделиться

Поделиться

Полиция обратилась к горожанам с просьбой о помощи в розыске трех опасных преступников — в ночь на 23 июля они убили на ступенях кинотеатра «Рассвет» 21-летнего жителя Барнаула и ранили ножом его коллегу. В Следственном комитете РФ по НСО уже возбудили два уголовных дела — по статьям «убийство» и «покушение на убийство».

События той ночи похожи на сценарий нелепого боевика про разборки на окраинах. Трое барнаульцев приехали 15 июля в Новосибирск на 2 недели в командировку — они занимались монтажом электросистем в одной из новостроек на улице Петухова. После работы, около 10 часов вечера, они приехали в бар «Республика», расположенный на первом этаже кинотеатра «Рассвет» по улице Зорге, 47/2.

Около половины первого ночи 21-летний Олег Лотц и 25-летний Олег Клевакин вышли на улицу, намереваясь поймать такси. Третий электромонтажник, Андрей Коновалов, задержался в баре. На улице парни окликнули проходившую мимо девушку, спросив адрес, который можно было бы назвать таксисту. Неожиданно возле них затормозила машина — из нее вышли трое местных жителей: 20-летний Кадырбек Уулу Чынгыз и 21-летние Александр Курулюк и Александр Сорокин.

Его тезка Клевакин тоже получил резаные раны, однако, выжил — его уже выписали из больницы. Нападавшие с места преступления тут же скрылись.

В розыск объявлены трое: Кадырбек Уулу Чынгыз (04.06.1993 г.р.), Курулюк Александр Владимирович (02.06.1992 г.р.) и Сорокин Александр Александрович (22.05.1992 г.р.)

В розыск объявлены трое: Кадырбек Уулу Чынгыз (04.06.1993 г.р.), Курулюк Александр Владимирович (02.06.1992 г.р.) и Сорокин Александр Александрович (22.05.1992 г.р.)

Поделиться

Погибший Олег Лотц учился заочно в аграрном институте Барнаула. «В командировку он сам ехать вызвался, у нас это добровольно. Семьи у него не было, только родители», — рассказал Анатолий Игнатенко, начальник погибшего.

«Все участники конфликта — и пострадавшие, и их противники — были пьяны», — уточнили в полиции.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ Виктор Леншин, начальник уголовного розыска отдела полиции № 8 «Кировский», все трое нападавших живут на Затулинке. Раньше их задерживали по подозрению в грабеже, также совершенном в нетрезвом состоянии. Шанс скрыться минимальный — в полиции уверены, что скоро их задержат.

В розыске активно помогают горожане.

Поделиться

«Люди скидывают — где и когда видели, у каких домов. Помощь от них определенная идет», — признал полицейский. Добавив: уголовный розыск проверяет всю поступившую информацию, в том числе и комментарии с адресами, оставленные в интернете — в частности, на НГС.НОВОСТИ под сообщением о розыске преступников.

Район, в котором произошло убийство, человеку, никогда не жившему на окраинах, может показаться щекочущим нервы. Кинотеатр «Рассвет» повернут своим пестро раскрашенным киноафишами «лицом» к небольшой аллее — днем ее лавочки заняты пенсионерами, молодыми мамами и местными выпивохами. По вечерам же им на смену приходит молодежь, «вооруженная» купленным в соседнем супермаркете «Холидей» спиртным. Ночные драки тут не редкость: 5 июля, например, компания нетрезвых посетителей бара напала на приехавшую по вызову бригаду скорой помощи. Местные жители уверяют, что опасность Затулинки — стереотип, оставшийся с начала «нулевых». Однако многие признаются, что по ночам передвигаться по району предпочитают на такси.

«Уже нет такого, когда бандитизм процветал. Квалифицированные преступления, такие как нападения с оружием на магазины, или на улицах — уже все, ушли. Район становится спокойнее, дерзкие преступления — это очень редко», — соглашается и Виктор Леншин.

Перелом, по его мнению, произошел около 3 лет назад, когда объектом преступлений стали мобильные телефоны — их, как и навигаторы, предпочитают тихо красть.

В ГУ МВД РФ по НСО отметили: на левом берегу более сложная криминогенная обстановка, чем на правом.

Удельный вес уличной преступности (т.е. доля в числе прочих правонарушений — А.А.) выше всего в Ленинском районе — там он составляет примерно 30 %. Из 4656 уличных преступлений, зарегистрированных за 7 месяцев этого года в Новосибирске, четверть — т.е. больше 1000 — совершены именно в этом районе. В тройке лидеров по уличной преступности также Калининский (наиболее опасны для прохожих 4-й и 5-й микрорайоны) и Железнодорожный (особенно возле вокзала «Новосибирск-Главный») районы — там показатель чуть меньше 30 %. Самые распространенные преступления — кражи, 2-е и 3-е место в «рейтинге» делят грабежи и угоны. По статистике шанс нарваться на преступника выше в ночное время возле остановки транспорта или во дворе жилого дома у подъездов, и чем пьянее человек, тем выше риск.

«Ниже всего удельный вес уличной преступности в Центральном, а также Первомайском районе — там этот показатель составляет 13,5 %», — опровергли миф о криминогенности «Первомайки» в областном управлении МВД.

Районы, где уличных преступлений больше, чаще патрулирует полиция: схемы их движения меняют несколько раз в год, увеличивая количество сотрудников в наиболее опасных микрорайонах.

Александр Агафонов

Фото (1) thinkstockphotos.com, (2) 54.mvd.ru, (3) Александра Агафонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...