«Марриотт»: скромное обаяние буржуазии

На площади Ленина выросла гостиница в старинном стиле с 3-метровой бронзовой богиней — она вызвала презрение архитекторов и бурное восхищение горожан

Поделиться

Справка: Новую гостиницу строит ЗАО «Сибирские отели», принадлежащее Александру Бойко и его супруге Маргарите Риттер. Александр Бойко — президент группы компаний «Трансервис», наиболее известной благодаря сети одноименных автозаправок, которые он продал «Газпромнефти». Холдинг владеет бизнес-центром «Гринвич», апарт-отелем Resident на ул. Крылова и еще рядом зданий. В структуре компании два строительных подразделения: дорожно-строительное с собственным производством асфальта и общестроительное, выполняющее функции генподрядчика.

На прошлой неделе с отеля Marriott, строящегося возле оперного театра на углу ул. Орджоникидзе и Мичурина, сняли строительные леса. И новосибирцы увидели неожиданно красивое для города здание из натурального камня, с элементами растительного орнамента на фасаде и витражом из гнутого стекла. Раньше на этом месте находился непримечательный магазин «Ветеран», но сгорел.

Как рассказал гендиректор ЗАО «Сибирские отели» (девелопер проекта) Александр Бойко, на фасаде не готовы только 2 панно: «На их местах стоят заглушки. И со стороны оперного театра должна встать скульптура Гестии, богини домашнего очага и гостеприимства. Это будет фигура девушки высотой около 3,5 м, отлитая из бронзы, в неглубокой арке на углу здания». Девятиэтажная гостиница будет передана под управление гостиничной сети с мировым именем — Marriott, которая будет управлять отелем самостоятельно, и это прецедент для российского рынка. До сих пор сеть в России продавала франшизу.

Поделиться

Его открытие запланировано на декабрь. Кроме номеров здесь будут конференц-залы, ресторан на крыше и фитнес-клуб с бассейном. Marriott удивит новосибирцев и ночным обликом — уже смонтирована ночная подсветка.

Проект гостиницы разработан Архитектурно-планировочной мастерской Владимира Фефелова, архитекторами Марией Фефеловой и Татьяной Голяковской. На счету мастерской — получивший всероссийское признание БЦ «Гринвич» (для «Трансервиса»), а также дом на Советской, 8. «Не в моих правилах диктовать архитекторам. Потому что они крейзи, а я человек прагматичный. И если я буду вмешиваться в творчество, получится убожество, которое в городе сегодня есть», — отметил Александр Бойко.

Как рассказала Мария Фефелова, спроектировать здание в стиле модерн решили потому, что в нашем городе этот стиль не распространен и не популярен. «Мы ездили в Питер и смотрели здания. У нас не было цели сделать полное копирование исторического стиля. Все-таки XXI век, и мы хотели придать современное прочтение историческому стилю, — описывает Мария Фефелова. — Элементы классического модерна в нашем здании — это растительные орнаменты. В итоговом варианте меня не совсем устраивает стекло, оно синее. То стекло, которое я хотела выбрать первоначально, не подошло по характеристикам под организацию витража».

В отличие от обычных новосибирцев, пришедших в восторг при виде новой гостиницы и оставивших к новости об облике Marriott более 200 положительных комментариев, архитекторы не спешат называть отель самым красивым зданием в городе.

Поделиться

По мнению завкафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игоря Поповского, здание получилось эклектичным с модерновым наполнением. «У объекта есть стилистические недостатки, но есть и плюсы: качество каменной облицовки (это первый полностью отделанный каменный дом) и деталей. Карниз поддерживает ансамблевый горизонт, несмотря на превышение высоты надстроенной мансардой».

По оценкам архитекторов, других зданий в таком же стиле в Новосибирске нет. Как считает Игорь Поповский, горожане отнеслись к зданию позитивно не потому, что оно принадлежит определенному архитектурному стилю, а потому, что им понравилось качество каменной отделки и проработка деталей — люди устали от бежевого керамогранита и сайдинга. «Я вполне ожидал такой реакции горожан. Это ментальная картина наших горожан, которая не особо отличается и от мировых сообществ. Скажем, 70 % жителей Великобритании не любят современную архитектуру и предпочитают традиционную», — рассуждает г-н Поповский.

«Здание было спроектировано с любовью и построено было так же. Но вообще это — ретроспектива и, может быть, даже рефлексия. Если бы это было построено 100 лет назад, это было бы здорово и чрезвычайно. А здесь даже несколько неожиданно, что такой старенький, очень сентиментальный модерн появился в нашем центре. Все, конечно, хорошо. Жалко, что новой идеи нет», — думает Денис Герасимов, учредитель компании «Гласстоун».

Архитектор Андрей Буслаев считает, что нельзя такие тяжелые и аляповатые сооружения ставить напротив оперного театра, который есть и пока остается самым красивым зданием города: «По сути, мы видим гордое заявление «у нас есть бабло», воплощенное в камне и стекле. Ликованию зрителей у меня простое объяснение — усталость от разнузданного и дикого строительства последних лет в сочетании с общим невежественно низким уровнем восприятия городской архитектуры.

Оценки здания как «красивого» говорят о том, что избавиться от «деревенского» мышления не так-то просто, манерный и тупой декор без вкуса и здравого смысла получает и будет получать массовую поддержку. Этому есть простое культурологическое определение — «кич».

Появление интересного объекта в городе заставляет архитекторов и строителей пытаться работать в этом тренде. Денис Герасимов, прославивший Новосибирск своими стеклянными зданиями в виде шарика, кокона и бутона и наклонными башнями технопарка, поделился: «После того как мы построили свои здания, многие к нам обращаются, советуются, задумываются. И это серьезные организации. Я считаю, что стоит платить за архитектуру, и это обязательно вернется».

Понемногу интересные проекты появляются и в жилом строительстве. Как рассказал член совета директоров «АКД-Мета» Вадим Сухарев, компания которого строит жилой комплекс «Оазис» на ул. Лескова, на фасадах они не экономили. Благодаря этому первый сданный в составе ЖК «Оазис» 25-этажный дом привлекает всеобщее внимание своим «танцующим» силуэтом. Сейчас в Новосибирске строится еще несколько качественных жилых комплексов — это дом с фонтаном на ул. Декабристов, спроектированный международным архитектурным бюро AEDAS. Обещает удивить новосибирцев и строящийся напротив «Ройял Парка» жилой комплекс «Берлин» — первый в городе дом с зелеными террасами, оторванными от земли.

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой (1, 2), предоставлено компанией «Трансервис» (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2