24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Заставили царю в ноги кланяться

Анонимные националисты развесили билборды с надписью «Прости нас, государь» — сибиряки не испытывают жалости к человеку, ставшему причиной войны и двух революций

Поделиться

Александр Люлько, депутат Совета депутатов Новосибирска, есаул Сибирского казачьего войска: «Против него выступали все, включая ближайших родственников, — общество было заражено либеральными идеями. У царя был выбор — уничтожить всех, фактически стать вторым Иваном Грозным, или [принять мученическую смерть]. Но он выбрал последнее.

А народ — наши, в том числе и мои предки ничего не сделали, чтобы защитить государя. Мистически мы все несем за это ответственность.

Нынешний год — год русской истории и год 400-летия взошествия на престол дома Романовых. 17 июля была расстреляна царская семья. Николай и его семья — они святые. Просить у них прощения — естественно для воцерковленного человека. Думаю, за этим (за установкой плакатов. — Д.С.) стоит РПЦ. Я, Люлько Александр Николаевич, целиком поддерживаю эти плакаты и с удовольствием сказал бы, что это сделал я, — но не хочу брать на себя то, чего я не делал.

[В ХХ веке] есть две противоположные фигуры — Николай II и Сталин. Между ними идет спор, он непростой и имеет под собой мистические основания. Сталин никого не жалел. Убивал людей миллионами, чтобы утвердилось сильное государство. Николай тоже мог залить страну кровью, но не сделал этого. Вот все говорят: такой безвольный был — это неправда. Вспомните столыпинские галстуки — там никто не миндальничал. Но население перестало верить в монархию, пошло по пути отступничества. Вопрос был — как победить революцию духовно. И тогда Николай повторил подвиг Христа и взошел на Голгофу, а ведь мог одним мановением руки разогнать всех своих гонителей. Или мог эмигрировать — ему предлагали».

Сергей Куликов, доцент кафедры всеобщей истории НГУ: «Как историк я отношусь к фигуре Николая безо всякой жалости. Это откровенно слабый российский политик — неслучайно при нем произошли две революции. И дело не в том, что я радуюсь, что его расстреляли большевики подлым путем, — это отдельная тема. К сожалению, для России это была не та фигура, которая должна была оказаться на троне в начале ХХ века. Вот, что называется, и весь сказ.

Плакать и извиняться за что-то [не считаю необходимым] — думаю, это наши националисты постарались. То, что люди трусовато отказались в этом признаться, — это тоже показатель маргинальности. Если бы они действительно так гордились Николаем и пробовали общество убедить [в своей правоте] — открыто этим занимались бы, это же не криминал.

Мы вообще не имеем права тут просить прощения и нести ответственность за то, что было почти сто лет назад. Это глупо. Современные французы не извинились за то, что они сделали со своим королем Людовиком XVI в 1790-е годы.

Сейчас определенная часть общества рассматривает монархическую идею так: в 1917 году была прервана нормальная классическая тенденция развития русской цивилизации. Они мифологизируют и извращают образ реального Николая II, как и сталинисты поступают с образом Сталина. Но у историков нет по поводу [фигуры царя] никакого умиления. К истории это не имеет отношения — это политика чистой воды».

Алексей Журавков, вице-председатель Новосибирского дворянского собрания: «Николай II — очень сложная, трагическая и неоднозначная фигура. В нем слились все плюсы и минусы самодержавия. Его действие и бездействие привели страну к тому, к чему мы сейчас пришли: это и революция, и гражданская война, и разруха, и то, что мы сейчас имеем. Можно было сделать по-другому? Наверное, да. Но это был великий человек. Причем он был больше человеком, чем царем. И в этом его проблема. Он больше любил свою семью, чем те государственные задачи, которые ставил перед ним его престол. Я как любой монархист преклоняюсь перед подвигом его смерти.

Повышенное внимание общества к фигуре царя связано с его трагической смертью. Многие императоры, короли и цари, которые закончили жизнь на эшафоте или погибли, запомнились именно этим — как Павел I, Людовик XVI, Карл I. Думаю, пройдет еще 2-3 года, и Павла I тоже канонизируют, создав ему священномученический ореол.

Я не люблю неофитства. Людей, которые всю жизнь были комсомольцами и коммунистами, а теперь решили, что модно славить царей, и начали бить лбами царские врата. Каждый должен отвечать за себя лично. Ни я, ни мой род — отцы и деды — не принимали участие в убиении царя. Думаю, за этим проектом стоят не светские, а церковные организации. Для них это некая форма епитимьи».

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: «К фигуре Николая II я отношусь никак. Его гибель — большая человеческая трагедия, как насильственная смерть любого человека, но почему просить прощения нужно у него, а не у других жертв репрессий?

Потребность возникла сейчас потому, что в связи с 400-летием к царской семье привлечено много внимания, а Николай — самый известный и трагический персонаж.

Фигура Николая II привлекает внимание по многим причинам. Основные: он был законным государем и расстрелян, история расстрела царской семьи долго и подробно обсуждалась в прессе после находки «останков». К тому же в России традиционно сильны монархические представления — вера в доброго царя, — и сейчас они усиливаются».

Протоиерей Александр Реморов, настоятель храма в честь иконы Божьей матери Казанская в Краснообске: «Прости нас, государь» — за то, что смута в умах началась [еще сто лет назад]. И сейчас она не очень-то заканчивается — и в умах, и в сердцах. Как говорит владыка Тихон в своем послании: почему история России в XX веке была столь трагичной? Главная причина — отступление от православной веры, потеря духовной культуры, увлечение западными атеистическими революционными идеями.

В этом году дом Романовых празднует свое 400-летие. Царская семья очень многое сделала для Новониколаевска и Новосибирска. Когда был пожар в начале века, то практически восстановлен город был на деньги царской семьи. Александро-Невский собор построен на деньги царской семьи. Дому Романовых посвящена еще и часовня на Красном проспекте — она была заложена в честь 300-летия дома Романовых. Мост построен по распоряжению Александра III.

Можно много говорить о личности [царя], но дело еще и в том, что Николай II и его супруга Александра являются очень большим примером семейной жизни и семейной любви, как нужно строить свою домашнюю церковь и как нужно воспитывать детей».

Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании НСО: «Царя Николая II не стало гораздо раньше [его смерти]. Сразу после того, как он отрекся от престола под давлением своего окружения, он стал просто гражданин Романов. Поэтому просить у него прощения не считаю нужным. Нужно вспомнить — а сколько он для России сделал? Начиная от русско-японской войны и разгрома царского двора, когда жена его, немка по национальности, через Распутина управляла генеральным штабом и всем окружением — известная же история.

Что за этим стоит? У кого-то свои интересы. У нынешней власти есть желание превратиться в монархию, наследуемую власть. За границей живут наследники Романовых — они претендуют на что-то. Я к такому отношусь скептически».

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!