24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

А король-то бритый

В Москве авторитеты Костыль, Сулейман Слепой и Гизя за чаем выбрали криминального царя Новосибирска — им стал вернувшийся из зоны Антип, но коронация сорвалась

Поделиться

Поделиться

Оперативники ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу на прошлой неделе прервали в Москве встречу трех воров в законе — в числе прочих, как сообщила «Российская газета», те собирались «обсудить вопрос о коронации новосибирского криминального авторитета Антипа».

«Встреча проходила в ресторане «Фараон» на Ленинском проспекте. Как только они расселись и начали пить чай, сотрудники полиции в гражданской одежде подошли, представились и провели идентификацию по документам. Все они подтвердили свой статус воров в законе: Костыль, Сулейман Слепой и Гизя — хорошо известные в криминальном мире личности», — рассказал НГС.НОВОСТИ подполковник внутренней службы ГУ МВД России по ЦФО Роман Михайлов.

Выяснить о криминальном авторитете по прозвищу Антип удалось немногое. В ГУ МВД РФ по Новосибирской области оперативно предоставить информацию не смогли, а опрошенные автором сотрудники уголовного розыска признались, что такая персона им незнакома. По некоторой информации, этот человек недавно освободился из колонии, где был «смотрящим» (т.е. старшим в среде заключенных). В места заключения он попал за причинение тяжких телесных повреждений, там же получил второй срок — за избиение заключенного. Как подтвердили НГС.НОВОСТИ в исправительной колонии № 8, несколько месяцев назад Антип вышел на свободу, однако разглашать какую-либо информацию о личности своего бывшего «постояльца» отказались.

В МВД РФ по Сибирскому федеральному округу заметили, что сейчас на территории области нет ни одного вора в законе. Начальник этого ведомства Юрий Прощалыкин еще в 2010 году публично заявил: «Девяностые, когда было полукриминальное государство и правили бал преступные группировки, — в прошлом. Последнего вора в законе мы арестовали в Барнауле. Остальные все в колониях». В целом, как недавно подсчитало МВД, в России и зарубежье чуть больше 500 «законников» — включая тех, что сидят в колониях. Большинство из них — представители кавказских национальностей.

Воры в законе, как указывает большинство учебников криминологии, — это специфическое порождение лагерей СССР, первые упоминания о них относятся к 1930-м годам.

Исследователь криминального мира и автор «Тюремной энциклопедии» Александр Кучинский в своей книге пишет: ворам в законе старой закалки запрещалось иметь детей и жен, общаться с матерями и жить в роскоши, — что делает их похожими на монахов от криминала. Им нельзя было трудиться, сотрудничать с правоохранительными органами и представителями администрации — причем в любой форме. Даже служба в армии или членство в комсомоле ставили крест на возможности стать «законником». Вор обязан был отсидеть хотя бы раз в тюрьме и соблюдать жесткий кодекс криминальной чести. Главная его задача — обеспечивать пополнение воровского общака. Наказаний за любые нарушения, по сути, два: раскоронация или смерть. Воры в законе — это высшая коллегиальная власть в криминальном мире: они решают конфликтные ситуации и определяют стратегии получения прибыли.

Процедура получения статуса до конца неясна. «Меня, знаете ли, на эти сходки не приглашали», — усмехнулся начальник одной из местных колоний. Он также заметил, что понятия «вор в законе» с недавних пор нет вообще: разосланный по системе исполнения наказания формуляр призывает называть их «лидерами отрицательной направленности». Начальник кафедры криминологии Московского университета МВД России, доктор юридических наук Семен Лебедев, защитивший диссертацию по воровским традициям, рассказал:

«Ритуал тот же самый, как при приеме в партию: два вора в законе должны подтвердить. Это стандартная ситуация, которая не изменялась на протяжении лет 80. Никакой короны нет — есть перстни, их изготавливают и вручают. О том, что коронация произошла, моментально узнает весь преступный мир — сегодня электронные средства связи позволяют», — рассказал эксперт.

Одним из последних воров в законе в Новосибирске был Сергей Климентьев — он же Клим. Он получил титул, несмотря на то что был женат и имел сына, — а потерял, по неподтвержденной информации, когда всплыл факт его службы в армии. А вот одиозная личность в криминальном мире — Александр Трунов — вором в законе не был. Более того, его группировка в свое время вступила в открытую конфронтацию с «законниками»:

«Он особо воров-то никогда не чтил. Среди жертв покушений группировки значился Мамука, вместо которого ввиду схожести внешности убили другого. А Мамука — это был грузинский вор всесоюзного значения. Его решили убрать, потому что были личные трения», — вспоминает известный криминальный журналист Виктор Антропов.

Нынешние воры в законе, как отмечают криминологи, практически лишились традиционных табу: они женятся, живут в роскоши и взаимодействуют с органами власти (зачастую — путем подкупа). Коронация Антипа, если она на самом деле планировалась, рано или поздно состоится. Что в итоге практически не отразится на криминальной обстановке в городе, но может привести к появлению в области еще одного предпринимателя.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...