25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Маньяк-физрук-сантехник

Полицейские поймали серийного педофила, на счету которого 9 девочек за 10 лет, — им оказался учитель физкультуры, которого очень любили дети

Поделиться

Поделиться

Вечером 7 мая полиция задержала преступника, за которым охотилась 10 лет. 43-летнему безработному Руслану О. предъявили обвинение в 9 эпизодах насильственных действий сексуального характера, совершенных с маленькими девочками в 2003, 2004, 2011 и 2012 годах в 4 районах города — Ленинском, Дзержинском, Октябрьском и Калининском. Пострадавшим девочкам было от 8 до 10 лет.

В полиции рассказали, что доподлинно установить личность подозреваемого удалось за двое суток до его задержания. К тому времени людям в погонах уже было известно, на каком автомобиле он ездит. «Инспекторами дорожно-патрульной службы данный автомобиль был задержан, и данный гражданин был доставлен в отделение полиции», — рассказал Вячеслав Певнев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по НСО. Истинную причину задержания О. сообщили уже в полиции.

Попав в квартиру, он закрывал дверь, совершал преступление (в основном, оральный половой акт) и уходил. В полиции подчеркивают, что он не бил своих жертв и не забирал ничего из квартир, изнасилования с проникновением в гениталии не было ни разу.

Следствию известны как минимум 9 фактов преступления. Из них 4 совершены в 2003–2004 годах. Последние три — в апреле (на ул. Дениса Давыдова), мае (ул. Есенина) и ноябре (ул. Толбухина) 2012-го. Вычислить преступника помогло и близкое «соседство» последних жертв — круг поисков сузили до небольшого района, что тоже дало результаты.

Еще как минимум 5 эпизодов, по словам Виталия Зарипова, заместителя руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области, предстоит доказать. В том, что задержанный и есть тот самый педофил, следствие даже не сомневается. «Самое объективное доказательство — это, естественно, экспертиза. Мы в Томске проводили, она подтвердила, что преступник имеет отношение к Бурятии. И благодаря проведенной генотипоскопической экспертизе мы с уверенностью сегодня можем утверждать, что это он. Она (экспертиза. — А.А.) подтвердила это», — безапелляционно заявил Виталий Зарипов.

Совпали не только результаты экспертиз «биологических следов преступления». В активе у следователей и показания пострадавших, которые узнали извращенца, и отпечаток пальца, оставленный преступником единственный раз в квартире жертвы. Кстати, найти по нему сразу педофила оказалось невозможным — он никогда не привлекался к уголовной ответственности и «пальчики не засветил». Во время поисков, которые продолжались без малого 10 лет, опера проверили около 800 мужчин, подходящих под описание. В оперативных мероприятиях задействовали даже охранников ЧОПа, сотрудников ЖКХ и старших по домам.

«Одна девочка сделала смелый шаг — она его с балкона на «айфон» сфотографировала. Смутная такая фотография в профиль, но это уже помогло нам», — рассказал Вячеслав Певнев.

Единственное, что до сих пор вызывает вопросы, — 6-летний перерыв в совершении преступлений, который преступник сделал после 2004 года. «Если мы говорим о педофилах, которые больны шизофренией — а таких около 3 процентов, — то такое возможно. Потому что шизофрения течет периодами, приступами, и вне приступа у человека патологическое желание пропадает. Если он не болен ею, то такое невозможно. Скорее, он мог «работать» более деликатно и не попадать в поле зрения сыщиков», — объяснил НГС.НОВОСТИ известный российский психолог-криминалист, профессор психиатрии Михаил Виноградов.

В полиции тоже склоняются к этой версии. «Эти преступления носят латентный характер, мы можем чего-то не знать. Не каждый родитель решится вызвать полицию и предать гласности», — отметил Вячеслав Певнев и обратился к горожанам с просьбой сообщать о неизвестных полиции эпизодах преступлений по телефонам 232-14-14, 232-15-07 и 232-80-82. К просьбам помощи населения, а также опубликованию фотороботов и прочей информации о преступниках в подобных делах правоохранительные органы прибегают не всегда. Зачастую огласки избегают, чтобы избежать паники и слухов.

О задержанном известно, что родился и вырос он в Новосибирске. Мать русская, отец — бурят. Воспитывала мальчика бабушка — папа ушел из семьи, а мама отбывала срок в тюрьме. Окончив техникум, Руслан О. перебивался случайными заработками. В последнее время таксовал — иногда даже ночевал в машине. С сентября 2011 по 14 января 2012 года работал учителем физкультуры в школе № 109. Несмотря на отсутствие образования, его взяли сразу — сказался кадровый кризис в школе, а О. раньше занимался спортом и боевыми единоборствами.

«Мы в шоке — никогда не предполагали ничего подобного. В школе такого не было… Работал он хорошо, замечаний не было. На День учителя даже с какой-то медалью пришел — но не помню уже, с какой. Детям нравился. Когда уволился (зарплата-то у нас маленькая), они приходили и спрашивали, почему он ушел», — вспомнила бывшего коллегу директор школы Екатерина Иванова.

У задержанного была гражданская жена. Жили они порознь, но виделись часто, воспитывали двух сыновей — 5 и 9 лет. После ареста О. женщина в страхе за жизнь детей забрала старшего сына из школы и сменила место жительства. По непроверенной информации, которую не удалось подтвердить официально, на ее квартиру было совершено нападение — неизвестные бросили в окно несколько камней, разбив стекло.

Давать показания арестованный отказывается и требует врача, ссылаясь на проблемы с сердцем. Ему уже предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. По мнению адвоката Павла Ярового, суд вряд ли приблизится к нижней границе «вилки» — учитывая массовый характер преступления. «Думаю, от 15 до 18 лет», — дал свой прогноз эксперт. Вариант химической кастрации он отверг категорически: «Разговоры об этом долгое время шли, но Уголовным кодексом такое наказание не предусмотрено — только лишение свободы».

Любопытно, что это уже второй задержанный за подобное преступление, оказавшийся, пусть и в прошлом, учителем-физруком. Так, 21 марта облсуд приговорил к 9 годам колонии строгого режима Николая Якуба, физрука Новосибирской женской гимназии за приставания к шестиклассницам. «Это закономерность. Педофилы специально выбирают работу с детьми. Очень любят преподавать физкультуру, потому что, показывая разные упражнения, могут потрогать ребенка там, где им хочется, под благовидным предлогом. Педофилы стремятся работать в детских учреждениях поголовно», — считает психиатр Михаил Виноградов.

Александр Агафонов

Фото 54.mvd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...