27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Новосибирец обнаружил у себя родство с королевой Марией-Антуанеттой

Поделиться

Американская лаборатория Ancestry by DNA выдала первую генетическую карту семье из Новосибирска.

Как сообщил глава семьи Игорь Тюньков, сначала семья сдала анализ в новосибирском представительстве екатеринбургского «Центра генетических исследований», после этого материалы для составления генетической карты переслали в США.

«Для нас с женой эта карта представляла интерес, потому что мы были приемными детьми», — рассказал Игорь Тюньков. Своих кровных родителей они оба не знали и хотели установить хотя бы географическое происхождение.

Исследование определило для каждого из членов семьи гаплогруппы, позволяющие определить происхождение.

Оказалось, что по материнской линии геном Игоря Тюнькова входит в гаплогруппу H10a, распространенную среди европейцев. К этой же гаплогруппе относится, к примеру, королева Франции Мария-Антуанетта. Геном жены Игоря Тюнькова, Валерии, исследователи отнесли к гаплогруппе J1, также с европейской локализацией (север Италии, север Ирландии и Финляндия). Ученые указывают, что в эту гаплогруппу входит, к примеру, геном итальянского поэта Франческо Петрарки.

Как подтвердили в «Центре генетических исследований», за время существования представительства в Новосибирске только одна семья заказывала генетическую карту.

Справка: Гаплогруппы — это группы схожих генетических последовательностей, указывающие на общего предка. Генетическая генеалогия изучает Y-хромосомные (Y-ДНК) и митохондриальные (мтДНК) гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии, а маркеры мтДНК — по материнской линии. Поэтому восхождение рода по линии отца можно проследить только у мужчин, по линии матери — и у мужчин, и у женщин. Всего существует свыше 20 гаплогрупп, часть из них также имеет подгруппы.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...