21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Снежная гадость: испытано на себе

Главный санитарный врач России предложил попробовать чай из талого снега — личный опыт, химики и врачи выступают категорически против такого напитка

Поделиться

Поделиться

13 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступал на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса». На встрече, посвященной Дню защиты прав потребителей, г-н Онищенко, рассуждая о традициях Масленичной недели, неожиданно заговорил о снеге.

цитирует главного санитарного врача «Интерфакс». Геннадий Онищенко предостерег жителей мегаполиса от слишком частого употребления такого напитка — от этого, по его данным, появляется ломкость костей и выпадают зубы. Впрочем, растопленным снегом можно мыться — в нем хорошо пенятся мыло и шампунь, что позволяет их сэкономить, заключил г-н Онищенко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Роспотребнадзоре по НСО точку зрения главного санитарного врача опровергать не стали, но подчеркнули, что в распоряжении новосибирцев есть водопроводная вода — чистая и прекрасная. «Использовать снег для чая и прочих дел нет никакого смысла», — отрезал заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Борис Ягудин.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ доводилось пробовать чай из талого снега, вскипяченный на костре, — дело было в лесной чаще. Напиток с терпким привкусом хвои действительно не лишен очарования, но его букет раскрывается только в приятной компании и в темноте, когда не видно, что плавает в стакане.

Спрессованная снежная глыба из Первомайского сквера, растопленная в микроволновке по заданию редакции, не вызвала ничего, кроме отвращения, — в воде плавали мелкие камни и извивалось нечто похожее на водоросли.

Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков категорически против того, чтобы заваривать чай на талом снегу. Он заметил: в разных районах города спрессованные сугробы имеют слоистую структуру — в разрезе можно разглядеть темно-серые полосы пыли, сажи и грязного песка. По его словам, специально за составом снега в городе никто не следит. «Снег — это очень сложная структура, кто-то пишет о ней диссертации, но нет реальных инструкций и официальных методик по оценке качества снега», — рассказал г-н Чирков.

Он добавил, что раз в год специалисты Росгидромета сталкиваются со сложнейшей задачей — в районе базовых станций (в Новосибирске — в Огурцово) им нужно найти чистый снег, чтобы взять пробы на предмет радиации. Практически везде видно воздействие человека — работа дворников и снегоуборочных машин или, что гораздо хуже, следы жизнедеятельности собак и кошек.

Белый снег можно найти в парках и скверах, но только в самом начале зимы.

В январе–феврале сугробы приобретают серовато-коричневый оттенок, особенно если долго нет снегопада, рассуждает Виктор Чирков. Он вспомнил, что изредка в городе случаются и цветные осадки, — перенос воздушных масс может принести мелкие частицы песка из Казахстана. Подобное случалось в 2011 году — тогда синоптики предупреждали о вероятности выпадения в Новосибирске оранжевого снега с частицами африканской пыли — в Сибирь их принесли средиземноморские штормы.

Новосибирский эколог Сергей Пащенко убежден: благодаря переносу воздушных масс в снежном покрове могут оказаться вредные примеси, принесенные из любой части света путем воздушного переноса. Так, житель Новосибирска, рискнувший растопить снег, рискует обнаружить в своем чайнике сажу от пожаров в Африке, последствия аварии на Фукусиме, сгоревшее топливо самолетов или космические частицы, принесенные челябинским метеоритом, рассуждает г-н Пащенко. Однако главный враг снега, по его мнению, — это автомобили, которые «повсюду снуют» и выбрасывают в воздух огромное количество сажи и бензопирена — вещества, провоцирующего раковые заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Доцент кафедры гигиены и эпидемиологии НГМУ Вера Погодина не советует следовать рекомендации главного санитарного врача и наполнять чайники снегом. По ее словам, прямиком из сугроба в организм могут проникнуть токсичные вещества, — не исключено, что это спровоцирует аллергию, обострение хронических болезней (язва, гастрит), отравление или тяжелое аутоиммунное заболевание.

В снегу могут оказаться и возбудители опасных инфекционных заболеваний — например гриппа, предупреждает медик.

Профессор НГУ, доктор исторических наук Сергей Красильников не смог провести исторических параллелей с предложением г-на Онищенко. По его словам, в традициях сибирского крестьянства было использование дождевой воды для полива или технических нужд. Талая вода в быту никак не была востребована. Ее могли использовать только в экстремальных ситуациях — например, путники, которых метель заставила ночевать в тайге.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...