7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Google Street View: с точностью до мусорных баков

Google запустил опцию виртуальных прогулок по улицам Новосибирска, открыв всему миру секреты дворов, подворотен и частного сектора

Поделиться

Поделиться

Справка: Google Street View (просмотр улиц) — функция Google Maps и Google Earth, позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 м. Углы обзора составляют 360° и 290° по горизонтали и вертикали соответственно. 22 февраля 2012 года в картографическом сервисе появились панорамные снимки первых российских городов.

Как рассказали в пресс-офисе Google, 7 марта 2013 года компания представила значительное обновление карт Google, в которое вошли панорамы около 200 российских городов, включая Новосибирск. Сервис Street View, или «Просмотр улиц», доступен и с обычных компьютеров, и с мобильных устройств. Теперь можно взять телефон и спокойно ориентироваться с помощью панорам везде, где они есть, а это почти весь город. Можно пройти не только по Красному проспекту, но и увидеть Бердское шоссе или оказаться на площадке возле ТЦ «МЕГА» на ул. Ватутина.

Глядя на карту города, думаешь, что попал в мегаполис, однако, включив панораму первой попавшейся улицы, вдруг оказываешься на неасфальтированной дороге в частном секторе. С помощью панорам можно не только посмотреть на основные дороги, но и свернуть во дворы, хотя они и проработаны меньше. Двигаясь по Красному проспекту, можно посмотреть на театр оперы и балета, а свернув на ул. Ленина и увидев количество припаркованных на обочинах машин, понять, что здесь сосредоточена деловая жизнь города. Несмотря на то, что съемки Google проводил в летнее время, с погодой им не повезло — на фоне серого неба скромнее обычного выглядят такие достопримечательности города, как кукольный театр или бизнес-центр «Кобра».

Поделиться

Один из символов города — здание железнодорожного вокзала — загорожен то автобусами, то рекламой, а наклонные башни технопарка, которые в 2012 году вошли в список лучших зданий России, — деревьями. Город кажется провинциальным и не примечательным, но зато иностранцы, которые мечтают проехать по Транссибирской магистрали, смогут заранее убедиться, что медведи по улицам Новосибирска не ходят.

В пресс-офисе Google объяснили, что жителям Новосибирска панорамы города помогут лучше узнать те его части, которые находятся вне привычных маршрутов: «Кроме того, сервис «Просмотр улиц» пригодится при планировании маршрута по России: с его помощью можно заранее выяснить, далеко ли ваша гостиница от центра города, есть ли рядом с ней хорошие рестораны и действительно ли настолько интересна та или иная достопримечательность, как ее описывают в путеводителях». В Google не смогли оперативно ответить на вопросы, сколько дней гугломобиль с установленной на крыше камерой снимал Новосибирск и кто этим занимался. В Сибирской геодезической академии (СГГА) сообщили, что не имели к этому проекту отношения.

Реальность в Google не приукрашивали, ретуширование лиц и номеров автомобилей происходило в автоматическом режиме. Эта практика применяется в каждой стране; если пользователи решат, что ретушь недостаточна, они могут воспользоваться кнопкой «Сообщить о проблеме». Планы по дальнейшей детализации панорам в Новосибирске и области в компании Google прокомментировали общими словами: «Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать наши сервисы в России более точными и подробными. Как только у нас будут новости, мы обязательно сообщим».

Поделиться

По сравнению с Яндексом на панорамах Google лучше проработаны окраины и сами они более свежие. Завлабораторией геоинформационного картографирования СГГА Виктор Писарев среди достоинств Google Street View отметил возможность перемещения с произвольным шагом почти по любой части карты, где проложены маршруты; а также то, что можно просматривать увеличенные фрагменты практически всех участков и отступать от проложенных маршрутов с возможностью увеличения части изображения.

Среди недостатков эксперт назвал достаточно высокие системные требования и то, что не сразу понятен принцип работы в режиме «Панорама», в том числе и выход из этого режима.

«И не хватает обзорной карты в режиме «Панорама», в Яндексе принцип реализации такого режима более логичен и понятен», — заключает Виктор Писарев.

Директор департамента новых продуктов 2ГИС Дмитрий Сысоев говорит, что панорамы улиц и фотографии домов — пока просто дополнение к схематичным картам, функционал для привлечения внимания пользователей. Вопрос, вытеснят ли карты с панорамами схематичные карты, Дмитрий Сысоев прокомментировал так:

«Во-первых, наладить обновление панорам проблематично. В итоге страдает актуальность. Во-вторых, как показала практика, такой сервис обычно популярнее для узких сегментов: туристов или риэлторов.

Обычные жители города интересуются иной информацией — адресом организации или возможностью забронировать столик в ресторане. Здесь нужны актуальные карты и справочные данные. Они, как правило, являются основой качественного геосервиса».

Тем временем новосибирские разработчики создают панорамы и для микрорайонов, и для коттеджных поселков. В портфолио «Сибирской панорамной студии» есть виртуальные туры по коттеджным поселкам «Кедровый» и «Березки», по микрорайону «Родники», а также по ТРЦ «Аура» и ИКЕА. Кроме того, можно изучить иконы Вознесенского кафедрального собора и отправиться в «вертолетный» 3D-тур строительства Оловозаводского моста.

Елена Сафронова

Скриншоты maps.google.com (1, 2), фото laist.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку