22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

IKEA: хот-дог с тягловой лошадью

В сосисках шведского ресторана ищут лошадиное мясо с антибиотиками — из меню их изъяли, но врачи считают конину полезнее говядины

Поделиться

Поделиться

7 марта, накануне Международного женского дня, на стойке фирменного ресторана ИКЕА в новосибирской «МЕГЕ» появилось два объявления. Одно из них информировало покупателей, что в продаже нет хот-догов, другое ставило в известность, что продажи сосисок приостановлены из-за «нарушения рецептуры при производстве поставщиком». Администрация ИКЕА извинилась перед покупателями за доставленные неудобства.

В пресс-службе ИКЕА сообщили, что в пробах сосисок, которые производятся для российских ресторанов компании на пермском мясокомбинате «Ремит», обнаружены «следы присутствия конины». Поэтому ИКЕА приостановила продажу сосисок во всех 14 магазинах в российских регионах. В пресс-службе компании объяснили — сосиски отправлены в опалу из-за того, что в них оказался компонент неизвестного происхождения: «При производстве продукции мы допускаем использование только тех ингредиентов, которые зафиксированы в рецептурах и спецификациях».

В ИКЕА ничего не знают о происхождении конины, которая под видом говяжьих сосисок прокралась в тарелки к покупателям, — подозрительные сосиски отправлены на дополнительную экспертизу. Представители ритейлера предположили, что завод «Ремит» получил некачественный продукт от своего поставщика. «Поскольку говядина и конина схожи по внешнему виду и химическому составу, повода для проведения специальных ДНК-тестирований [у российского завода] не было», — считают в пресс-службе.

Ранее руководство ИКЕА отправило на ДНК-экспертизу фрикадельки — в России они подтвердили свою благонадежность, а во Франции, Великобритании, Италии, Ирландии, Португалии и Бельгии мясные полуфабрикаты из продажи пришлось изъять — там нашли ДНК лошадей.

Проверки своих полуфабрикатов ИКЕА затеяла после того, как в Европе разгорелся скандал, связанный с происхождением мясных продуктов. В январе конину нашли в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, продукция которых была промаркирована как говяжья. В результате выборочных фитосанитарных исследований лошадиное мясо обнаружилось в крупнейших розничных сетях по всей Европе.

Поделиться

Источником лжеговядины называют Румынию и Польшу. Ее находили, как правило, в недорогих мясных полуфабрикатах — лазанье, тефтелях и колбасе. До России подозрительные продукты доехали в конце февраля — Россельхознадзор обнаружил конину в партии австрийских сосисок, в основном в Московской области.

В открытых источниках не обнаружилось упоминаний о том, что в результате употребления фальсифицированных продуктов кто-то отравился. Основная претензия к поставщикам — «несоответствие происхождения мяса маркировке».

Лошадиное мясо, источник которого неизвестен, может содержать вредные вещества — так, в российских СМИ появились сообщения о том, что мясопродукты на территории Европы проверяют на наличие фенилбутазона — транквилизатора, опасного для человека, который применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей. Европейская общественность обеспокоена и этической стороной вопроса — жители Испании, Великобритании и Ирландии считают поедание конины этически неприемлемым.

В России нет табу на потребление лошадиного мяса, эта традиция пришла из бывших советских республик — Казахстана и Узбекистана. В Новосибирске самый большой выбор конины — в супермаркете татарской сети «Бахетле». Пакетик сушеного мяса (20 г) продается здесь за 80 руб., варено-копченая конина (1 кг) стоит 486 руб. Самая дорогая позиция — «конина деликатесная в/у» — стоит 2378 руб. за 1 кг.

В супермаркетах «Холидей» можно купить колбасу, тушенку и сушеный снек из конины — они находятся в одной ценовой категории со свининой и говядиной, сообщил руководитель службы маркетинга ГК «Холидей» Алексей Матиевский.

Национальные блюда из конины можно отведать и в заведениях общепита: так, в кафе восточной кухни «Самарканд» посетителям предлагают конскую колбасу — «казы» — с луком по 100 руб. за порцию или бешбармак — вареную конину с бульоном и домашней лапшой. Это блюдо рассчитано на компанию из 4–6 человек и стоит 2 тыс. руб. Его часто заказывают ценители — постоянные гости, конина хорошо идет как закуска к водке или другим крепким напиткам, поделилась официантка Лейла.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ довелось пробовать конину в одной из забегаловок в центре Ташкента — темное мясо, смешанное с мелко порезанной пресной лапшой, было до того разваренным, что распадалось на волокна. При этом оно оставалось очень жестким и практически безвкусным. Отсутствие яркого вкуса предлагалось компенсировать холодным бульоном — в нем было столько соли, что сводило скулы. Несмотря на это, блюдо пользовалось популярностью у местных жителей — в первый день нового года они выстраивались в очереди с банками и пакетами, чтобы купить конину на вес.

«Конина относится к ценным видам мяса, она намного полезней говядины, свинины и телятины, а по содержанию жирных кислот омега-3 приближена к морской рыбе», — поделилась новосибирский диетолог Елена Гарагуля.

Она знакома с докладами якутских профессоров, которые призывают использовать конину для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. «Содержащиеся в конине соединения железа крайне важны для приумножения мужской силы», — восхваляют конину на сайте «Бахетле».

Вероятность того, что, отведав конской колбасы, человек подхватит опасную инфекцию, сводится к нулю, рассуждает г-жа Гарагуля. По ее словам, в отличие от свиньи и коровы, которые могут служить переносчиками опасных паразитов вроде вооруженного цепня (свиного солитера) или его личинок — цистицерков, лошадь — «чистое» животное, она очень разборчива в пище: не станет пить грязную воду и жует только овес — источник селена.

По словам сотрудников новосибирского магазина ИКЕА, позиция в меню, которую освободили сосиски, пока пустует. Вернется этот полуфабрикат или же его место займет другой — например, наггетсы, — станет известно через два дня, отвечают покупателям, которые изредка интересуются судьбой хот-догов.

«Мы вернем в продажу сосиски только при условии их полного соответствия утвержденной рецептуре», — пообещали в российской пресс-службе ИКЕА.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), Надежды Ляпуновой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...