8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Костя «Богомудр» (видео)

Новосибирца, создавшего одну из самых опасных современных сект, осудили на 11 лет — суд доказал изнасилования, а свидетели боялись приходить на заседания

Поделиться

Поделиться

Справка: «Ашрам Шамбалы» — оккультная религиозная секта, созданная в 1989 году в Новосибирске Константином Рудневым 1967 г.р., известным также под псевдонимами: Рулон, Сотилиан Сикориский, Шри Джнан Аватар Муни, Алтай Каган Богомудр.

11 лет, которые Константин Руднев проведет в колонии, — это результат судебного разбирательства, которое закончилось в Новосибирске 7 февраля 2013 года. Процесс шел более 2 лет. Задержан Константин Руднев был в конце сентября 2010 года. Все это время он находился под арестом.

Тогда прокуратура НСО возбудила против него дело, в котором в частности фигурировали: вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие, садистские оргии, извращения (например, совокупление с животными) и надругательства, включая изготовление и продажу за рубеж порнографических видеозаписей.

На официальном сайте управления судебного департамента в Новосибирской области есть информация, что «Руднева ранее трижды пытались привлечь к ответственности — в 1999, 2004 и 2008 годах, однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего «духовного наставника», утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее».

Очередное дело против Константина Руднева в 2010 году возбудило Следственное управление СК РФ по НСО. Операцию по его задержанию в коттедже под Новосибирском проводили совместно сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД НСО. При задержании у Руднева обнаружили пакет с белым порошком. Позже экспертиза подтвердила, что это были 4 г героина. В доме, где арестовали начальника секты, были обнаружены несколько человек, числящихся в розыске как пропавшие без вести.

Константину Рудневу предъявили обвинение по четырем статьям: за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, незаконный сбыт наркотиков.

Суд назначил ему 11 лет колонии и предписал выплатить потерпевшим 3,7 млн руб.

«Ашрам Шамбалы» и ее ответвления специалисты называют одной из самых опасных тоталитарных сект в современной России. По некоторым оценкам, ее адептами могли быть до 30 тыс. человек. В разные годы по заявлениям людей, чьи родственники оказались в секте, следственные и оперативные действия в отношении руководителей «Ашрам Шамбалы» проводились в Новосибирске, Томске, Уфе, Брянске, Воронеже, Рязани, Санкт-Петербурге и других городах.

Потерпевшими от деятельности Руднева суд признал 15 человек. Все они — родственники людей, которые ушли в секту.

Некоторые, по заявлениям близких, подвергались в секте унижениям и избиениям. Кто-то потерял психическое здоровье, местонахождение некоторых до сих пор не установленно. Потерпевшие предъявили Рудневу иски на 18 млн руб. Сам Константин Руднев уверял, что он никого не удерживал, не унижал, не насиловал и не присваивал себе никаких денег своих последователей, а только учил их йоге.

После окончания процесса адвокат подсудимого Александр Нежинский заявил журналистам, что приговор необъективный. Суд, по его словам, не учел доказательства невиновности Константина Руднева, которые представила защита. В частности, Александр Нежинский сказал, что героин Рудневу, скорее всего, подкинули, и на него оказывалось давление со стороны правоохранительных органов. Уже в ходе судебного процесса гособвинение попросило не наказывать Константина Руднева за организацию секты — истек срок давности по этой статье. Суд это учел.

Суд проходил в закрытом режиме. Был период, когда свидетели массово не являлись на заседания.

Прокуроры объясняли, что люди не хотят ехать из других регионов в Новосибирск. Часть показаний свидетелей была представлена в виде видеозаписей, на которых были закрыты лица и изменены голоса людей. Главными стали показания женщины, которая утверждала, что Руднев ее изнасиловал. 30 ноября 2012 года гособвинение распространило информацию, что и в суде женщина подтвердила свои показания. Наталья Маркасова, старший помощник прокурора области по связям с общественностью, сообщила, что Константину Рудневу были предъявлены обвинения по двум эпизодам изнасилования в отношении главной потерпевшей и еще по одному эпизоду действий сексуального характера по отношению к ней же. Об этой женщине известно только одно — она не из Новосибирска.

Сергей Стюард

Фото vk.com

Видео video.mail.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку