Армия живых мертвецов

Военкоматы сотнями снимают диагнозы о непригодности призывников — военные части наводняются больными подростками

Поделиться

К усилению контроля, по свидетельству источника РИА Новости, военкоматы подтолкнули низкие показатели призыва по НСО. В 2009 году годными в области были признаны 57,8 % призывников, в 2010-м — 57,3 %, в 2011-м — 57 % (при среднем по России показателе 67 %). В 2012 году показатели поползли вверх: уже в весенний призыв они составили 63,8 %, а сейчас, по информации РИА Новости, дошли до 67 %.

В этом году в армию из НСО отправилось (по итогам весенне-летнего и осенне-зимнего призывов) около 5 тыс. человек. Доля тех, кто идет служить уже после окончания вуза, по свидетельству начальника отдела организации проведения военного призыва военного комиссариата НСО Евгения Краева, остается довольно стабильной из года в год: новобранцев с высшим образованием — около 19 %. Наиболее распространенная причина, по которой юноши признаются негодными или ограниченно годными, — заболевания костно-мышечной системы (прежде всего сколиоз и плоскостопие).

Евгений Краев частично опровергает эту информацию, поясняя, что действительно было пересмотрено 441 решение, но речь не обязательно идет о признании годными ранее освобожденных от службы призывников. По свидетельству начальника призыва, в некоторых случаях наоборот было отменено решение о годности. Господин Краев поясняет, что не имеет права и не располагает информацией для того, чтобы судить о том, какой процент пересмотренных диагнозов был результатом ошибки, а какой — преднамеренной симуляции:

«Симулировал ли призывник? Вступал ли с врачом в преступную связь? Мы не можем этого констатировать. Сам призывник в этом не признается. А я не могу этого утверждать».

По наблюдениям Ильи Ильина, директора фирмы «Призывник-Н», предоставляющей юридические услуги юношам известного возраста, военкоматы стали настойчивее в последние два года. «До 2010 года на контрольное медосвидетельствование вызывалось примерно 5 %, с 2010 года — практически 100 %. Большинство освобождений всегда было по статье № 66 расписания болезней (сколиозы, остеохондрозы). Сейчас эта статья просто непроходная! — возмущен господин Ильин. — Процент освобождаемых был слишком большой. Слишком много больных! И они дали приказ, чтобы больных стало меньше, — и начались эти вызовы на контроль. У нас был случай, когда сколиоз по снимку НИИТО — 19 градусов, а в военкомате перерисовали в 6 градусов. Идет целенаправленная борьба со статьей № 66. Как это выглядит? Районная призывная комиссия по снимкам сколиоза, скажем, второй степени выносит решение: «ограниченно годен — освободить». Потом дело попадает выше, в областную комиссию, и там говорят: «Статья 66! У нас ее слишком много! Отказать! Еще снимки!». В итоге десять раз переснимают, возвращают дело в районный военкомат, а там уже боятся — и выносят решение, что человек здоров. Получается, что если человек знает законы или идет к нам, например, его просто долго мучают. А если он не знает, не умеет сопротивляться — он просто идет в армию».

«Вы, родители, сами виноваты в том, что не принимали участия в медицинской комиссии, — считает Галина Бессмертная, председатель комитета солдатских матерей НСО. — Вы должны были пойти с сыном. Он сам не скажет, какие у него заболевания. Я сама много лет была в призывной комиссии в Ордынском районе и знаю, что молодые люди стесняются говорить, что они больные».

Впрочем, в комитет солдатских матерей редко обращаются с жалобами на медкомиссии, чаще родители недовольны условиями службы сына — они жалуются, по словам госпожи Бессмертной, на питание, тяжелую работу, унижения или холод.

Стоимость услуг юридического сопровождения призывника, не желающего идти в армию, начинается от 20 тыс. руб.; «средний чек» в итоге, по свидетельству господина Ильина, выходит около 50 тыс. руб.

Что касается других — коррупционных — способов, то госпожа Бессмертная на вопрос, считает ли она их в каких-то случаях оправданными морально, отвечает: «Я их не осуждаю, у меня у самой погиб сын в армии — поэтому я никого не осуждаю, каждый поступает как может. Кто я такая, чтобы осуждать?».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2