19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Три девицы под окном

13-летнюю Машу из ревности задушила удавкой 15-летняя соперница, которой помогали две школьницы

Поделиться

Поделиться

Последний раз родители видели 13-летнюю Машу (имена всех фигуранток дела изменены), проживающую в поселке Сокур Мошковского района, 27 октября 2012 года. 4 декабря ее тело нашли полицейские недалеко от поселка. Через три дня Следственный комитет по НСО назвал причину смерти — убийство. Машу, по версии следователей, задушили. Задержана 15-летняя подруга погибшей Елена, а еще две несовершеннолетние 12 и 13 лет могут быть соучастницами.

Шесть классов Маша закончила на «3» и «4», но 1 сентября в класс не пришла. Десяток раз учителя этой школы приходили и беседовали с матерью Маши. Директор одной из школ в Сокуре рассказала, что дом, в который переселилась семья, был в ужасном состоянии. У Маши не было необходимых личных вещей. Педагоги уговаривали мать отправить Машу в центр реабилитации в Мошково на то время, пока родители приведут дом в порядок. Но в центр Маша не поехала. Мать решила переехать в Бердск и забрала из школы документы. Позже оттуда сообщили, что девочка принята в школу.

В середине октября от Машиных подруг педагоги узнали, что она опять живет в Сокуре. Директор школы вызвала мать, и та рассказала ей, что личное дело Маши украли. Но директор считает, что матери Маши просто не было до нее дела. Мать конфликтовала с отчимом — оба любят выпить. У младшего брата Маши тоже сложности с обучением. Девочка была предоставлена сама себе, и в тихом районе, который в Сокуре называют «за линией», у нее был свой маленький «мирок», где она проводила время с подругами, среди которых была и Елена.

Лена училась в той же школе, что и Маша, но только последние полгода, поведала директор. Из шести месяцев больше трех болела и сидела дома, но восемь классов закончила и с семьей переехала в Новосибирск. Один из работников местного образования, который в курсе событий, рассказал, что у Лены не складывались отношения с матерью. Девочка развита не по годам и, как выразился педагог, за словом в карман не полезет. Она продолжала приезжать в Сокур, и, скорее всего, под ее влиянием находились Маша и две ее подруги.

У одной из подруг есть старший брат. Ему 21 год. Он отслужил в армии. Именно соперничество Маши и Лены за внимание молодого человека, полагают следователи, и стало причиной трагедии.

Есть версия, что после скандала на почве ревности, закончившегося накануне потасовкой, три подружки выманили Машу из дома под предлогом поиска перемирия. Зайдя в лесополосу, они накинули ей на шею заранее приготовленную веревку и стали душить. По неподтвержденной полицейскими информации, душили так сильно, что веревка лопнула. Тело оттащили чуть дальше в лес и бросили.

Все время, пока полицейские разыскивали Машу, две ее подружки, как поведал один из педагогов, держались абсолютно спокойно. Не дрогнули их нервы, и когда к поискам Маши подключились сотрудники МЧС, военнослужащие соседней части и педагоги школы. Девочки спокойно выполняли поручения взрослых, связанные с поисками. Возможно, первые сомнения у сыщиков появились, когда подружек проверили на «детекторе лжи».

По другой версии, до полицейских и следователей дошла информация, что Елена хвасталась: «Я ей отомстила».

В результате сотрудники правоохранительных органов всех трех участниц убийства изобличили. Девочки точно показали оперативникам место, где бросили подругу, и, перекидав несколько десятков кубометров снега, полицейские нашли тело Маши.

«Я считаю, что участницы этого преступления знали, на что шли. Готовились заранее. Вели между собой переговоры», — прокомментировал случившееся начальник Мошковского РОВД Андрей Борисов. Если вина задержанной Елены будет доказана, то судить 15-летнюю девушку будут как взрослую. По ч. 2 ст. 105 УК РФ максимальное наказание за убийство несовершеннолетнего — пожизненное заключение. Две другие девушки, возможно, отправятся в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Туда их отправить на срок до 30 суток может суд. Уголовному преследованию они не подлежат.

«Это очень распространенная ситуация, когда парни приходят из армии и начинают встречаться с 14–15-летними девушками. Для ревности есть все основания.

Подростки в определенном возрасте уходят в группы. Лидеры этих групп самоутверждаются за счет слабых. Бывают ситуации, когда лидер наказывает одного участника группы, чтобы запугать других. Но я бы не стал утверждать, что девочки ведут себя более жестоко, чем парни», — рассуждает психотерапевт Александр Буцких, который много лет работал с подростками.

На интернет-страничке подозреваемой Елены люди оставляют проклятия. Судя по активности в Сети за пару месяцев, ничего особенного с девушкой не произошло. На «стене» — сентиментальные истории о любви и полный набор девичьей мишуры, обычной для 15-летних подростков. Правда, 30 октября 2012 года, всего через пару дней после исчезновения Маши, Елена разместила у себя на странице историю про мальчика, которого побила и бросила мама.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter