Город Нервные клетки восстанавливаются!

Нервные клетки восстанавливаются!

Клиника иммунопатологии набирает группу пациентов на восстановительную клеточную терапию после инсульта

Сосудистые заболевания головного мозга — беда всего человечества. Ежегодно инсульт развивается у 6 млн человек на планете, в России этот показатель превышает 450 тысяч. В нашей стране инсульт признан самой распространенной причиной инвалидизации и занимает второе место среди болезней, приводящих к летальному исходу. Врачи и ученые всего мира усердно трудятся над разработкой восстановительной терапии, которая спасет жизни и позволит вернуться к полноценной деятельности после удара. Одну из инновационных методик применяет Клиника иммунопатологии ФГБУ «НИИКИ» СО РАМН.

Действовать без промедлений

Инсульт постоянно молодеет: сегодня его атакам нередко подвергаются люди в возрасте 30–40 лет. Начальными проявлениями этого опасного заболевания могут быть головная боль, головокружение, нестабильное артериальное давление (чаще высокое), появление слабости или онемения в конечностях, угнетение сознания.

Вовремя диагностировать инсульт и приступить к лечению его последствий крайне важно. В результате этого заболевания значительно ухудшается кровоснабжение мозга, наблюдается неврологический дефицит, что приводит к проблемам с речью, памятью, зрением, нередко человек не может даже самостоятельно передвигаться. Общеизвестно, что пациенты, перенесшие инсульт, часто становятся инвалидами. По статистике, в течение первого месяца после атаки инсульта умирают 36% пациентов.

В последнее время в нашей стране были достигнуты серьезные успехи в области лечения инсульта. Помимо медикаментозной терапии и реабилитационных мероприятий, включающих в себя курсы массажа, лечебной гимнастики, иглорефлексотерапии, приобретают важное значение малоинвазивные методы хирургического лечения и метод тромболизиса, которые применяются в первые часы нарушения кровообращения головного мозга.

Черных Елена Рэмовна, заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор

Тем не менее эффективность лечения неврологического дефицита у больных остается низкой. «Методы, эффективность которых доказана, в силу множества ограничений проводятся менее чем для 3% пациентов, — говорит заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Черных Елена Рэмовна. — Сегодня перспективы лечения связывают с репаративной (восстановительной) медициной. Раньше считалось, что нервная ткань не восстанавливается, сегодня ясно, что регенерация проходит медленно, но она возможна. Основная задача медиков и ученых заключается в том, чтобы найти способы, которые помогут ускорить эти процессы. Здесь на первое место выходят клеточные технологии».

Спасительные клетки

Возможности клеточных технологий активно исследуются в разных сферах медицины. ФГБУ Научно-исследовательский институт клинической иммунологии СО РАМН апробирует методы стимуляции репаративных процессов с помощью стволовых клеток и макрофагов (клеток иммунной системы).

«У пациента забирается кровь, из нее выращиваются макрофаги, которые в последующем стимулируют деление нейральных стволовых клеток и образование новых сосудов. Мы проверили безопасность такой терапии и выяснили, что она не вызывает никаких осложнений и побочных реакций. Более того, есть положительные результаты. После терапии у ряда пациентов восстановились речь и память, у других улучшилась двигательная активность. Зарубежные коллеги публикуют данные, подтверждающие перспективность клеточных методик, однако официальной статистики пока не существует. Наша задача — оценить клиническую эффективность такого подхода, поэтому мы организовываем испытания и приглашаем пациентов принять в них участие», — поясняет эксперт.

Уже на данный момент есть положительные результаты. Одни пациенты начали говорить, у других восстанавливается двигательная активность, у третьих — улучшилась память.

Поддержка близких

Утверждать, что после введения клеток человек моментально восстановится, нельзя. Это нелегкий, иногда очень долгий труд. Только комплексный подход к данной проблеме может дать положительные результаты. Здесь очень важна работа пациента над собой, а также помощь родных и близких людей.

«Чаще всего болезнь изменяет психику человека, переоценивается его жизненная позиция — отношение к жизни, работе, окружающим людям, к самому себе. Порой человек остается наедине со своей болезнью, отгородившись от всего мира. Отсюда может возникнуть состояние депрессии», — комментирует врач-психотерапевт клиники Инна Быкова. В этом случае психологическая помощь специалиста требуется не только самому больному, но и его родственникам. Здоровый психологический климат в семье — залог успешного восстановления утраченных функций.

Р.S. Набирается группа пациентов с давностью ишемического инсульта от 1 до 2 месяцев для участия в клинических испытаниях по протоколу: «Неспецифическая иммунотерапия в лечении пациентов с ишемическим инсультом в подостром периоде». Пребывание пациентов в клинике бесплатное.

Берегите себя и своих близких!

Подробную информацию вы можете узнать по телефону (383) 228-52-62.

Клиника иммунопатологии ФГБУ «НИИКИ» СО РАМН г. Новосибирск:

тел.: (383) 228-52-62.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления